『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 8039|回复: 0
收起左侧

约翰福音

[复制链接]
发表于 2018-10-4 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

早期曾经在社会中流传了七十五本的福音书,其中大部分都是人的著作,也有些是神的启示,那么如何甄别呢,我们都知道圣经是神的默示,是神的话语,是圣灵运行在他所拣选的仆人身上,来确保他们所记下的每一句每个字都是神的启示,所以最有权威能够确定圣经正典地位的就是圣灵。而圣经在哥林多前书告诉我们,当我们接受耶稣做我们的救主那一刻,圣灵就作为凭据永远住在我们心里,这就意味着我们每一个信徒都能够活在圣灵的引导中,因此圣灵就引导感动他的仆人来仔细甄别那些是神的默示书,那些是人的文学作品,从而确保圣经的全备性和独一性,也断绝了继续加添和删减的可能,圣经在启22:18-19我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。这是非常严肃的原则,唯独圣经,唯独耶稣,唯独恩典,唯独信心,唯独神得荣耀,其中唯独圣经是排在第一位的,圣经是唯一真假辨别的源头,
约翰福音的成书较晚,大约在主后80-90年间写成,也因此对耶稣生平能有更详细的补充,改教家马丁路德曾说,即使整本圣经都丢失了,只留下约翰福音和罗马书我们仍然可以靠着得救,因此这本书的重要性就不言而喻了。
约翰福音的主题就是让我们认识耶稣是基督,是神的儿子,约 20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这一节经文就概括了约整本书的主题。耶稣基督就是神的道成肉身,通俗讲就是神成为人的样子来到我们中间,让我们看见了耶稣就是看见了神。耶稣说,人看见了我,就是看见了父,我与父原为一。
神是神,因为他自有永有,无所不能,无所不在,无所不知,而耶稣是神,约翰福音也详细的用许多证据向我们证实了耶稣的神性。
首先耶稣是自有永有的,他是造物主,而不是受造物,约1:1太初有道,道与 神同在,道就是 神。这里的太初相比与创世记一章一节的起初更早,起初是指神创造的开始,而太初则是没有任何受造物之前,道就存在,道是自有永有的,是神,约8:56 你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。虽然按照肉身说,耶稣是亚伯拉罕的后裔,但是从耶稣神性说,耶稣在亚伯拉罕之前就存在,亚伯拉罕都是在仰望等候着耶稣,而更奇妙的是,约翰福音没有记载耶稣的降生和家谱,从一个侧面也在宣告耶稣的神性,因此从约翰福音让我们有充足的理由相信耶稣基督是神。
第二,耶稣无所不能,七在希伯来文化中代表着完全的意思,约翰福音记载耶稣所行七个神迹,显出了耶稣是无所不能的,1 变水为酒,证明耶稣能力超越了质量限制,2 大臣的儿子得医治,证明耶稣的能力超越空间限制,3 治好三十八年的疾病,证明耶稣的能力超越了时间的限制,4 五饼二鱼,证明了耶稣的能力超越了数量的限制,5耶稣行走海面上,证明耶稣能力超越了自然的限制,6治好生来瞎眼的,证明耶稣能力超越黑暗的限制,7 使拉撒路复活,证明耶稣的能力超越死亡的权势。因此从耶稣的无所不能我们就认清了耶稣是神这个真理。
第三,耶稣无所不在,约3:13 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。拼着我们的经验我们很难理解这节经文的意思,耶稣已经从天降下来了,但是仍旧在天,他是同时存在的,当我们知道耶稣的神性时,这个疑问就迎刃而解了,因为耶稣无所不在。
第四,耶稣是无所不知的,约2:24-25  耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人, 也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。当以色列人看见了耶稣行的神迹,就愿意相信他,但是他们的心神却知道,耶稣不会被他们所欺骗,因他知道万人的心。约21:17 主啊,你是无所不知的,你知道我爱你,这是彼得所宣告的真理,
当我们明白了耶稣的神性,那么我们就知道,他所说的每一句话都是神的启示,都是圣经,约翰福音有一个明显特征就是大篇幅的记载了耶稣的话语,有的时候是行神迹之后的长篇讲论,有时是行神迹之前的教导,而每一篇的讲论都以我是开头,出3:13-14 打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”神的名字就是我是,中文翻译为自有永有,而耶稣每一篇的讲论,都是神的名字我是,做起头,
1我是生命的粮, 2 我是世界的光,3 我是羊的门,4 我是好牧人, 5我是复活与生命, 6 我是道路真理生命,  7 我是葡萄树。
另外还有一个需要强调的重点,就是在约翰福音,耶稣亲自确定了将要来的圣灵的工作,记载在约15:8-15 让人知罪悔改寻求耶稣,其实我们人类都死在罪恶中,失去了悔改的能力,若不是圣灵的感动,人不可能来相信耶稣,引导我们进入一切的真理,圣灵的工作是让我们明白圣灵,圣经说,你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是做先知讲道,就是在圣灵的光照下,明白神话语的奇妙,并透过圣经宣读,劝勉,安慰信徒的灵命,一切都基于圣经,圣灵不会引导信徒离开圣经,去寻求圣经以外的新启示的,更不会把圣经当成牢笼,要突破圣经束缚,领受圣经之外的新启示,甚至是违背圣经原则的启示,这都不是圣灵的工作,圣灵来了,是要荣耀耶稣的,圣灵的工作是帮助我们高举耶稣,这个无论是彼得,还是保罗,还是众使徒,我们都能很清晰的看见这个真理,

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 14:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表