『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1991|回复: 0
收起左侧

耶稣基督得胜的起头

[复制链接]
发表于 2018-9-13 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
《马可福音》 1:12 -13 圣灵就把耶稣催到旷野里去,他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处;且有天使来伺候他。


一个敬虔基督徒的一生有两个坎几乎是无法避开的,就是试炼和试探,这两个看似相似的词语其实却蕴含着不同的含义,他们之间的区别就在于一个是出于神,一个是出于魔鬼,一个是让人得益处,一个是叫人犯罪,一个叫人更谦卑顺服神,一个叫人骄傲悖逆神,一个叫人更爱神,一个叫人更爱自己,一个叫人更像耶稣,一个叫人更像魔鬼,因此我们需要对试炼和试探有清楚的认知,才能知道如何应对,如何得胜。圣经说:人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,他也不试探人。试探的源头是魔鬼勾引人内心的私欲,当我们屈从时,就产生了罪,因此我们个人必担当自己的罪,这里有一点是我们必须明白的,就是有罪的念头本身不是罪,而人屈从与试探就是罪了,古罗马有个谚语:我们不能阻止鸟从我们头上飞过,但可以阻止他在我们头上搭窝,就是说魔鬼将犯罪的意念不停的播散在我们的脑海中,那不是罪,但是我们放纵自己顺着罪恶意念行那就是罪了。


当我们对试探本质有了一定的了解了,我们就来从耶稣受试探上来学习功课,解经学上有个简单有效的读经方式,就是六合,就是用问问题的方式发掘经文本身的含义,六何包括何人,何时,何地,何事,如何,为何。
何人:这段经文提到三个人物,圣灵,耶稣,撒旦,圣灵催意味着圣灵在引导带领耶稣的脚步,而耶稣对圣灵也是顺服的,撒旦则是试探的源头。
何时:耶稣受洗后,他的身份已经在众人面前公开了,很多时候试探都是在人信心最辉煌的时刻,正在经历荣耀,这时要特别警醒,因为此时最容易松懈,圣经说:自以为站得稳的要谨慎,免得跌倒,正是这个意思,
何地:旷野,是野兽出没地方,人迹罕至,这也让我们明白与试探争战的战场其实不是外在的地方,而是人的思想,圣经说:只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。人是看外貌,神是看内心,我们可以在人前掩饰天衣无缝,但是我们的心在神眼中却是赤露敞开的,当我们思想上开始顺服罪恶的意念时其实已经犯罪了。
何事:耶稣接受撒旦的试探并且得胜,耶稣胜过试探成为我们得胜的保证。
如何:耶稣顺服圣灵引导来到旷野接受撒旦试探,这是得胜的秘诀,就是顺服圣灵的引导,有许多圣经经文都在这样教导,弗4:30 不要叫 神的圣灵担忧; 帖前5:19 不要消灭圣灵的感动,罗 8:4-5 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。
为何:①耶稣亲身接受试探再次证明耶稣是无罪的,首先被造的亚当接受试探而犯罪把所有子孙带进罪中,而道成肉身的耶稣透过得胜试探证明耶稣是完全无罪的,因此为人类在十字架上的受死就能拯救所有相信的人,所以他的拯救是有效的。
②耶稣胜过试探成为我们得胜的保障,来2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。所以我们也能够胜过试探,
③耶稣知道得胜试探不易,因此在受试探时必为我们开一条出路使我们能忍受得住,林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
④耶稣受试探却没有犯罪,可以证明试探本身不是罪,屈从与试探才是罪。


透过这样的分析我们可以再次进深的了解试探的本质,知道试探是魔鬼透过诱惑我们内心的私欲,以致犯罪,那么我们该如何面对试探呢。
一,            逃避,因为从我们肉体本性来讲,我们是喜欢试探的,因为它可以暂时满足肉体的快感,让人短暂的兴奋,好像毒品一样,所以最有效方法就是躲避,圣经说:提后 2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。我们知道爱屋及乌,就是说我们爱某人,就连他家的乌鸦我们也会喜欢,所以我们不但要躲避私欲,更要积极的和那些清心祷告的人一起追求圣洁公义,圣经中记载约瑟年轻时明目清秀,深得波提乏妻子的爱慕,在波提反妻子强迫发生性关系时,约瑟赶紧躲开,甚至是丢下外衣躲开,不给试探留地步,虽然之后为此被冤枉下监,但是他的心已经被神悦纳了,
二,            可14:38 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。保持灵性的警醒,敏感与圣灵的引导,并谦卑的顺服,在试探来临那一刻就能识破魔鬼的计谋,
三,            透过神的话得胜试探,这正是耶稣得胜试探的秘诀,出于神的话没有一句不带着能力的,透过神的话我们可以得胜试探,并攻破撒旦的营垒,圣经说:弟兄胜过他是因为羔羊的血和我们所见证的道,就是神的话。
四,            林前9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。太 5:30 若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。所以我们要靠着圣灵治死身体的恶行。

    祷告:主啊,不要让我遇见试探,救我脱离凶恶,并且在受试探的时候,给我开出路,使我能忍受得住,奉耶稣的名求,阿门。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表