『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作为基督徒如何从圣经的原则出发应对一些闹心的人?

今天一早读到诗篇21:11-13
【诗21:11-13】 因为他们有意加害于你。他们想出计谋,却不能作成。你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。耶和华阿,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗,歌颂你的大能。

看到一位弟兄的读经心得,同时也看到这里有人讨论如何对付讨厌的人,我想大概都是指一类的人吧。题目我没有直接说出小人这二字,不知道有没有更合适描述此类人的名词?

不是想重复同样的话题,而是我想提出我思考的问题。先来看看那位弟兄携带一段话。他说“人们常常会很头痛被身边的小人算计,那些人好像一天到晚就在挖空心思,想着怎么害别人。或在领导面前打你的小报告啊,或在别人面前散布毁谤你的言语啊。我们遇到这些情况,一点儿也不必为此烦恼、费心。。。”他举的例子是圣经里的一个人物,哈曼。这个故事大家都知道了。想想现实生活中有人遭遇小人多,有人遭遇的少,或者幸运的人没有遭遇过小人,那么遭遇过的人有体会,没有遭遇过的人不要瞎猜,就像没有牙疼过的人是知道牙疼不是病疼起来真要命,但到底如何的疼没有亲身体验还是感受不深一样。

网上查询一些建议,主要是不信主的人建议多,从圣经角度讲的少,所以,从基督徒角度如何办呢?笼统说,人们建议躲小人,即使不正面躲他们,也要灵活地保持不远不近,不主动也不被动。。。等等,我想这不把其他人的脑细胞都消耗在如何对付这些小人身上了吗?说不定长期培养多了一群小人。每个人境况不同,有时候小人不是想躲就能躲开的,比如你的直接领导就是个小人,往哪里躲呢,也许她/他就是白天晚上思慕这如何整下属,挨个整,能躲得开吗?小人其他像狗皮膏药一样粘着人,他们人精一样,整天筹谋着如何算计人的人能不知道别人的行动吗。说的啰嗦了,总之,要是自己是像末底改一样的信心就好了。我想这才是所有信徒要解决的最根本性的问题,信心。

我思考:小人会有一天真正信主吗?是魔鬼控制他们的心吗?

我公司的老板,是一个有好几个孩子的母亲,数年前丈夫有外遇离婚了,她一个人面对最小的还在上中学的孩子们。在办公室发脾气,说一些很难听的骂人的话语。如果说有哈曼一样抵挡神的人,我想按照一个标准来看,我老板就是一个给我施加压力,“逼迫“我的人。

在上帝为我设置的困难重重的环境之中,处处都是”小人“,家里的配偶是个离弃婚姻的”小人“,教会之中也有许多看笑话站着说话不腰疼的”小人“。工作上除了老板外,还有同事与那些持有同性婚姻逆性观点的群体的”小人“。

我自己从那时到现在都是极其软弱。但是在环境之中,在绝望之中,在没有耐心不得不继续忍耐当中,被迫的学习忍耐,那滋味是多么难受啊!在难处之中,不得不把眼光往天上看,不得不把自己奉献给神。真的如同匠人拿着锤子和凿子,在这我这个臭石头身上雕凿,那个滋味难受的很,真是每时每刻都可能让人发疯掉。

越来越认识到上帝的公义圣洁,而我自己只是一个在上帝的审判跟前哀哭切齿在黑暗之中绝望的小虫,越来越认识到自己的污秽和败坏,自己需要救主的本相。如同一个照镜子从来不知道自己奇丑无比的哈巴狗一样,直到一天上帝把这样的一个得了死病的臭石头一样的自己,让我自己去看,看这样一个比小人还小人,比最诡诈的骗子还诡诈的我的心。

如果上帝的工作从什么时候开始,我个人的感觉就是在那种完全的对自己绝望,似乎是被完全头上脚下颠倒过来的那一刻开始。过程是漫长的,但是回头看来,除了掉下满地的无知和骄傲以外,我深深知道这一切不是人自己能做的,都是上帝做成的。上帝所爱的,所受纳的儿子,他自己为了自己名的缘故,一定会兴起环境来成就他自己的工作的。

在我很焦急冒进的时候,我把自己的想法和难处和我老板交流。把自己的难处更多的在祷告之中交托,忽然有一天,身边原本处处是刺的环境,一下子处处都开始帮助我。 就连我曾经傲慢的老板,也给我许多的建议,工作,家庭和服事的建议;办公室之中,我也有了一个祷告的伙伴,几乎没周五中午吃饭的时候,我们会有五到十分钟分享和祷告。老板也见证我自己家庭的蒙恩的见证,过程之中我也看到老板的转变,我同事的”小人“也在转变。印象最深的是老板给我讲过她的朋友的见证。她一个中学同学,现在经营着一家开了四十年的基督徒的书店;同学的丈夫曾经是一个伊斯兰教聚居区的学校老师,那些伊斯兰教的学生家长很信任这个基督徒教师,孩子淘气闹事都是这个老师摆平的。我老板这个”小人“某种程度称为帮助我建立正确的认信的”贵人“。

其实无论小人还是贵人,圣经箴言书这句话很是值得我们思考。
16:7 人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。

简单说:如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣?哦,我要说的是,神让我知道,今生的好处(职称,权利,钱财。。。。)都是虚空。

lynne 发表于 2018-9-17 07:14
你比我幸运,先听我简单说一下(我已经跳过了我信主的大段历史了)我去职场时我刚去教会(为什么这样说去教 ...

无论自己选择去是留,不要离开神的同在。

我的领导出于自保,吐出一部分侵吞我们的工资,大概每人分得一万,解决了我租房的房租问题,走之前结算清楚了,没有欠别人的任何钱财。我知道领导贪污我们的工资不止这么一点,其他人知道也不敢说,或者简单说:如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣?哦,我要说的是,神让我知道,今生的好处(职称,权利,钱财。。。。)都是虚空。

感觉着你这样的想法需要调整。 如果你领导只是利用职权把灰色收入自己赚取,没有发给他人的话,你也不需要有受害人的心态。你若凭借信心而行,就要思想当年被神呼召离开一个繁华的拜偶像的巴比伦的吾珥的亚伯兰,你自己离开那将要被审判堕落的巴比伦,只是你可能不明白什么是那个要被火烧得巴比伦!

钱只是故事一部分。你可能理解错了,我也表达不好,文笔不行。我只是说赚得全世界应该是属于富人阶层的,我一个薪水不多而且被领导克扣工资的人,回想过去不舍得那个工作是不理解上帝的心意。

是啊,你的话比较贴切,就要思想当年被神呼召离开一个繁华的拜偶像的巴比伦的吾珥的亚伯兰,你自己离开那将要被审判堕落的巴比伦,只是你可能不明白什么是那个要被火烧得巴比伦!

lynne 发表于 2018-9-17 09:34
是啊,你的话比较贴切,就要思想当年被神呼召离开一个繁华的拜偶像的巴比伦的吾珥的亚伯兰,你自己离开那将 ...

是的,你说的没错。我是需要从许多东西里出来。
老肉体的许多东西,实在是让人讨厌。

要解决的根本问题不是信心,而是说话做事不给人留下任何话柄与把柄。
效法的例子:
【但6:4】那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。
【路20:26】他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。