『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4902|回复: 0
收起左侧

天路客旅的良伴(诗119:17-24)

[复制链接]
发表于 2018-8-27 01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十九篇17-24节

主题:天路客旅的良伴

  诗篇一百一十九篇第三段十七至二十四节,讲到神的律法是诗人的喜乐。从第十七节、以及二十一至二十三节可以看出,诗人似乎正经历前所未有的低潮;可能是疾病的痛苦,也可能是环境的苦难,又或者是人为造成的伤害,总之诗人极需生命的更新。

  一个基督徒属灵生命成熟与否的标记,就在于他在面对难处时会不会寻求神、会不会仰望神、会不会信靠神,使他从软弱中变刚强、从愁苦中变喜乐、在迷惘中得引导。在这一段经文里诗人指出,神的话语是他勇敢面对挑战、胜过一切难处的秘诀!

  第十七节诗人提到“求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话”。诗人将“遵守神的话”当作是“蒙神厚恩”的一种记号,而不像我们,常常把遵守神的话当作一种重担,一种压力。

  “使我存活”在这里不是指肉体生命不受威胁,而是指属灵生命的质量。用现代的说法,就是配称为神名下的儿女。在诗人看来,“遵守主道”与“活着”同样重要,倘若活着却不能遵行主的旨意,活着就毫无价值。

  第十八节让我们看见,一个正常的基督徒有一个重要的标记,就是渴慕神的话语。诗人在此处求神开他的眼睛,让他可以看出神话语中的奇妙。神律法的奇妙并非深奥难明;事实上,神给人设立的律法,完全是为了叫人得益处。只是我们的视线常有障碍,让我们对主旨意看不清楚而已。

  第二十节诗人说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎”。弟兄姊妹,我们有没有这样渴慕去追求神的话语呢?就像婴儿喜欢吃奶一样,人有生命,必有凭据,必会表现出如饥如渴对神的倾慕。反过来说,如果我们没有这样饥渴慕义的心,就表明我们的属灵生命出毛病了啊!

  第十九节诗人提到自己“是在地上作寄居的”,一方面表达出他迫切需要神的话语来引导他,使他在地上作寄居的日子能够走正路;另一方面也表明他渴望回到神身边,不再作寄居的人。因此,他必须要明白神的命令、神的心意,好让自己有一天可以欢欢喜喜见主的面。

  在第二十一、二十二节里,诗人说:“受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视……。”对于那些偏离神命令的骄傲人,诗人相信神不会纵容他们;诗人相信神是公义的,所以他选择让神来责备那些伤害他的人,求神来为他除掉他所受的羞辱和藐视。

  第二十三节诗人说:“虽有首领妄论我,你仆人却思想你的律例”。虽然有人千方百计害自己,但诗人选择以“神的方式”来回应苦难及别人带给他的伤害,而不是用世人的方法,靠自己的血气来报复!在诗人看来,别人怎么对他都不要紧,最要紧的是,自己的心中有神的律例。

  诗人在被冤屈时,他选择思想神的话语。在生活中,基督徒与非基督徒一样,随时都会遇到难处,遇到人际的问题;而一个人属不属灵,就在于他对这些问题与难处的“反应”。他是从神的话语寻求喜乐、智慧、与引导呢?还是像那些不信之人一样,凭自己的血气去应对?

  最后一节诗人说“你的法度是我所喜乐的!”是的,神的话是我们的“喜乐”!在苦难中,即使周围满是威胁,我们仍可以选择让我们的生命被神的话语充满。我们要学习在苦难中寻求神话语的安慰与能力,让神的话语成为我们的盼望,成为我们的喜乐!

  不仅如此,诗人也说神的话语是他的“谋士”(24节),可以引导他一直走在正路上。在面对苦难时,人给我们的建议往往很有限,唯有神的话语能引导我们、给我们智慧,给我们盼望,让我们有力量去面对我们的苦难,引导我们一直走在正路上!

  回应:亲爱的主,求你照明我心中的眼睛,让我可以看见你话语的奇妙。主我愿意遵守你的话语,愿意让你的话语成为我的喜乐、成为我的盼望,求你引导我走永生的义路!奉主耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十九篇19节:“我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!”


================= 经 文 =================

经文:诗篇
119:17 求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。
119:18 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。
119:19 我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。
119:20 我时常切慕你的典章,甚至心碎。
119:21 受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。
119:22 求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。
119:23 虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。
119:24 你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 01:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表