『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3265|回复: 0
收起左侧

充满荣耀的救恩(诗114:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-8-8 03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十四篇1-8节

主题:充满荣耀的救恩

  昨天我们讲过,从第一百一十三篇开始,一直到第一百一十八篇,被称为“哈利路亚诗篇”。但今天我们所读的第一百一十四篇却没有出现任何一句“你们要赞美耶和华”这样的话,这是怎么回事呢?

  为了解决这个问题,七十士译本就把上一篇的最后一句“你们要赞美耶和华”(“哈利路亚”)放在本篇的开头,如此一来,从第一百一十三至一百一十八篇,每篇就都有一句“哈利路亚”了。

  本篇是诗人歌颂耶和华如何拯救以色列人出埃及的伟大故事,大家都十分熟悉。神亲自率领以色列人出埃及进入迦南地,整个自然界都因造物主的威严而战兢俯首。虽然出埃及的故事在圣经中到处可以找到,但不容易找到像本篇这么简洁生动的,充满了对神的赞叹和感谢,故此本篇被公认为最优美的诗篇之一。

  第一节诗人首先讲到神拯救以色列人出了埃及。这件事说明我们所相信的神是超越国界的,是全地的主。我们都知道埃及人拜偶像,并不尊崇耶和华,但神可以在埃及行奇妙的事。当我们去外地传福音,进入拜偶像的地方,找不到任何人信耶稣,但神的权能依然可以在不信神的世界彰显出来。

  接着诗人讲到犹大为主的圣所,以色列是神治理的国度(2节)。神不但拯救以色列人,他还停留在他们当中治理他们。虽然当时的以色列人是奴隶,就如今天的弱势群体和边缘人士,十分卑微,被人看不起,但神认同他们,住在他们当中。今天也有很被社会忽略或看不起的人,但神爱这些人。

  第三节至第七节讲到万物受神的主宰。在这位造物主面前,它们都顺服听话。今天,人类虽然拥有高科技,但仍敌不过大自然。一场森林大火,尽管飞机可以投下水弹,但杯水车薪,解决不了什么问题。如果风势强劲,只会越烧越猛,人类根本无能为力,只有神赐下大雨才可熄火森林大火。

  再比如大地震可引起海啸,令房屋桥梁倒塌。火山爆发,溶岩涌出来,人可以制止吗?大自然的力量,只有神可以主宰。当超级台风刮起,只有靠祷告才可扭转风向。因此,尽管人类科技日益进步,但仍要谦卑,因为人不可以主宰大自然,只有神才可以掌控大自然。

  尽管神是大而可畏、大有权能的,大自然在他面前都惧怕震动。但他对于自己的百姓,却流露出慈悲和怜悯的心肠。最后一节讲到神供应那些有需要的人,他曾经在旷野“叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源”,以色列人由始至终,一直都蒙神的保护拯救,并且神也解决他们所有的困境。

  弟兄姊妹,我们所信的神,是供应我们生活一切所需要的神,神看重他的百姓过于一切!也许你觉得你目前的生活困难,如同“磐石”和“坚石”一样,但你可以选择仰望神!不要用狭小的眼光看神,因为神超乎我们的想像,只要你愿意信靠他,他必定使你一切所需用的都充足,你相信吗?

  回应:亲爱的主,我感谢你!因为你是那位拯救我出黑暗、进入你奇妙光明的神。主啊,谢谢你对我的拯救、管理及供应;我要记念你为我施行的一切奇妙作为,一生跟随你!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十四篇2节:“那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。”




================= 经 文 =================

经文:诗篇
114:1        以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民。
114:2        那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。
114:3        沧海看见就奔逃,约旦河也倒流。
114:4        大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔。
114:5        沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?
114:6        大山哪,你为何踊跃如公羊?小山哪,你为何跳舞如羊羔?
114:7        大地啊,你因见主的面,就是雅各 神的面,便要震动。
114:8        他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表