『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒可以做微商吗?

弟兄姊妹,基督徒可以在网上卖东西做微商吗?
这不是“可以”或“不可以”的问题,这是你的价值观问题,没有人可以给你固定答案。

也就是说,你做微商得到的金钱,和你失去的东西相比,你认为自己是赚了,还是亏了?

给你一个原则:天下没有免费的午餐,当你得到某样东西的时候,你要仔细想一想,我为此付出了什么代价?如果你只看见利益,却看不到你失去了什么,那么问题就很严重了。

微商你了解后就知道他们不是靠卖东西挣钱的,是靠发展下线挣钱的,产品全部是卖给了那个最底端的下线。

做微商基本上就是每天要与谎言打交道了。你自己每天都要靠说谎为生。

微商是靠“人际关系”赚钱的,那问题就来了,你接近我,你和我交往,究竟是为了想和我成为朋友,还是为了把我发展成为你的“潜在客户”?

对我个人而言,谁在我朋友圈里频繁发广告的,我直接拉黑。以后你生病了,或是遇到什么伤心的事,别怪我为什么不安慰一声,因为我根本不看你的朋友圈。

对于那些叫我帮点赞获取赠品的人,我只批评一次,第二次再犯直接拉黑。既然你把珍贵的友谊贬低成为获取廉价赠品的工具,那么这种朋友不要也罢。

对于买卖东西的商业行为,本质上是一种交换行为,与大家出卖自己的劳动力(体力or智力)是一样一样的。
并不因为职业的问题就有高低贵贱之分,医生老师,本质上也是应用自己的智力去换取金钱——金钱是一个人类劳动的价值表现,并不污秽。

不同的是如何获取金钱。
欺诈
抢夺
假见证
等等,这些都是明令禁止的

那么说回微商这个事情,东西好,大家不知道,你展示你的东西,这个本质上是一个“广告”的过程,大家收到了信息,刚好需要,购买了,你获取收入,这很正常!也非常合理!

问题的关键在于几点:
1,这东西是不是真的好?
2,信息传递的形式是不是合适?

东西是不是真的好能够帮助到大家,这个我想很容易理解

传递形式是不是合适,就是所谓的场合了。
微信是熟人之间家长里短的一个放松的场合,就好比你串门走亲戚,大家聊得开开心心的时候,突然你来一下我这东西很好很好,大家要不要来点。。。
很奇怪,对不对?
我想大部分情况下,大家不会在亲戚朋友聊天的时候来这么一下的。
那么同理,微信朋友圈来这么一下,不是说不合理,主要是不符合大家氛围。
如果没眼力,还刷屏。。。那就真的会被拉黑的哦

我的朋友里面也有做微商的,
做的好的,大部分有两个方案:
第一个是开一个小号,加了大家,然后也说明了这个小号是卖商品的,有需要可以跟这个小号联系,或者朋友圈屏蔽掉也问题,这样切割了不合理的因素。
第二个就是开个微店或者公众号,这样相当于你在街边开了个小店,这样有了固定的地方做生意,展示产品什么的也方便。