『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3650|回复: 0
收起左侧

圣哉大君王(诗99:1-9)

[复制链接]
发表于 2018-7-2 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第九十九篇1-9节

主题:圣哉大君王

  诗篇第九十九篇依然是赞美耶和华为王的诗。从第九十二篇起,共有八篇诗歌论耶和华为王,本篇就是这八篇诗中的最后一篇。这八篇诗章就像一组和弦,一同配合颂赞这位大君王。本篇分为三段,每段末了的话都是称赞神“本为圣”,可见我们该多么看重神圣洁的属性。

  第一段一至三节,赞美神为全地的王,世上的万民在神面前都当战抖。信徒因看见了神的荣耀和圣洁就认罪悔改,得着神的赦免,从此与神和好了;他们在神面前虽是战兢,在这战兢中却有快乐。恶人则不然,他们的罪还在自己身上,他们不能不因神审判的可怕而战抖。

  神作为大君王,他有权拣选人,他就拣选以色列人为他的子民,在锡安作王(2节)。锡安山不是以高大著称,而是因为神的拣选,在那里建造立他名的圣所。以色列也不是什么泱泱大国,而是因为他们得蒙神的拣选,有神作他们的王,才成为与万民有分别的圣民。

  虽然神在锡安彰显他自己,他却不是一族一民的神而已,他“超乎万民之上”,也是万民的神。神那么崇高,相对来说,人就显得十分微小,应当敬拜神,“当称赞他大而可畏的名,他本为圣!”(3节)现今许多人不肯接受一位可敬可畏的神,所以就随意犯罪。他们却不知神怎样爱义人,也怎样以大能大力刑罚凡不顺从他的。

  第二段四至五节,赞美神是公平公义的王。神不但大有能力,他也喜爱公平和公义,这一点完全显明在属他的百姓身上:“……在雅各中施行公平和公义”(4节)。神特别在自己的选民中施行他的公义,所以当以色列人犯罪,羞辱神圣名的时候,就要受神严厉的惩治。

  面对这位圣洁公义的大君王,我们应有的态度就是:“当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜;他本为圣!”(5节)在今天的社会,许多人乱用神的名,讲一些轻佻的话,例如“顾客是上帝”,这样的话语是十分不恰当的,我们对神要心存敬畏。

  第三段六至九节,赞美神是垂听祷告的王,他是赦罪的神。第六节诗人提到神垂听人的祈祷,并提到旧约中三个重要人物——摩西、亚伦和撒母耳,他们都有中保的身份,都为百姓向神代求,而神就应允他们的祷告,赐福给选民。

  因这位大君王喜爱公平,坚立公正,所以就赐下公义的法度和律例给以色列人遵守,使他们可以遵行而得福(7节)。但如果他们违反律法,神就按他们所行的报应他们(8节),为要把他们的脚引到平安的路上。

  第八节指出了“赦免”与“报应”并没有冲突矛盾之处,其实摩西、亚伦及撒母耳的代求,是当以色列人犯罪而要面临神的惩罚时,由于有人代祷,神就赦免。可见“赦免”是犯罪后与神关系正常化的关键,“报应”却是每个罪行必带来的苦果。这提醒我们,不要对神的怜悯绝望,但也不可因此任意放纵,总要敬畏神。

  诗人感受到神是公义的,会报应人,但同时神又乐意赦免人。这样一位神实在是太伟大了,所以他呼吁百姓要尊荣耶和华,向他下拜,因为神“本为圣”(9节)。今天,我们若以圣洁为装饰而生活,常来到主的面前聆听神的话语,并以顺服回应,我们也会如摩西、亚伦和撒母耳一样,常经历祷告蒙应允的喜乐。

  回应:坐在二基路伯之上的耶和华啊!你是圣洁的神,也是聆听罪人祷告的主,愿你的声音常在我耳边教导我走正路,愿你的灵常在我前面引导我,活出你所要的圣洁生活。奉耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇第九十九篇5节:“你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣!”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
99:1 耶和华作王,万民当战抖!他坐在二基路伯上,地当动摇!
99:2 耶和华在锡安为大,他超乎万民之上。
99:3 他们当称赞他大而可畏的名,他本为圣!
99:4 王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。
99:5 你们当尊崇耶和华我们的 神,在他脚凳前下拜;他本为圣!
99:6 在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。
99:7 他在云柱中对他们说话;他们遵守他的法度和他所赐给他们的律例。
99:8 耶和华我们的 神啊,你应允他们。你是赦免他们的 神,却按他们所行的报应他们。
99:9 你们要尊崇耶和华我们的 神,在他的圣山下拜,因为耶和华我们的 神本为圣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表