『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

谁能为我解释一下《列王记上》15:5

15:5        因为大卫、除了赫人乌利亚那件事、都是行耶和华眼中看为正的事、一生没有违背耶和华一切所吩咐的。
我很疑惑,大卫除了在乌利亚的事上犯罪外,不是还有一次数点人数吗?撒母耳记下24:1-14
在第10节中:24:10        大卫数点百姓以后、就心中自责、祷告耶和华、说、我行这事大有罪了.耶和华阿、求你除掉仆人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。
算上这一件,大卫就是有两件事不合上帝心意了。
但列王记却说他 除了赫人乌利亚那件事,都是行....正的事,
这是为什么?

抛块砖引块玉吧!

我觉得列王记上下衡量这些列王的准则是律法.

结合被掳前被掳后和归回时期,以及在列王记之中从传讲律法书的视角去看这段历史和先知的服事,耶和华藉着先知对百姓和领袖传讲的言语。这是上下文和历史书传递的信息。

确实是抛砖引玉,在这个问题上会有各个方面的心得体会。
我个人这样认为,罪无大小都是罪,大卫一生所犯的罪肯定远远不止这两件罪。但是只要我们向神认罪神就赦免我们的罪。可是大卫杀人夺妻到他写诗篇五十篇真正的悔罪有一段很长的时间,这期间先知拿单也责备他引导他向神认罪。他整日忧伤,唉哼也没用,唯有向神认罪才行,就像犹大卖主后哭的不行,可是哭没用,他要向神认罪才是。但是他数点百姓,约押一提醒他,他立刻就自责认罪,并愿意接受神的管束,而且大卫之前数点他的众多武士英雄,明显是骄傲了,神就激动他数点全民数量,以此来提醒他不要犯扫罗王骄傲自恃违背神的罪。或许这是区别所在吧。
看其他弟兄姊妹的分享。

笑嘻嘻 发表于 2018-6-25 18:02
我个人这样认为,罪无大小都是罪,大卫一生所犯的 ...

赦罪不是以人为中心。
按照神的启示来认识神! 从摩西而来的律法是从摩西到大卫,从大卫再到基督的主线。福音不是以人为本。 如果方向颠倒了,人认罪和被定罪不是因为神的启示和光照,那可能并不是合乎圣经的信仰。

原谅我把我的一点感觉分享出来。想要表达清楚好像言语的火候还没到。

火上冰 发表于 2018-6-25 20:29
赦罪不是以人为中心。
按照神的启示来认识神! 从摩西而来的律法是从摩西到大卫,从大卫再到基督的主线 ...

明显的罪行还需要神光照与启示才能认罪悔改?对罪如此的麻木与迟钝也好像不是我们的信仰。

其实大卫数点百姓是已经犯了骄傲自恃的罪,并且已经被处罚与管教,所以不存在神提醒他不要和扫罗犯一样的罪的问题。

我个人认为大卫被称为合神心意的人,一生确实只有夺妻杀人这件事上显出了他的悖逆。在数点百姓这件事上,他能马上意识到自己的罪并向认罪求赦免,诚实接受神的管教,显明在这件事上他虽然犯罪,但是在神面前他还是保持着诚实与敬畏的心。所以两件事在神眼中还是有区别的。

小蘑菇的梦 发表于 2018-6-25 20:45
明显的罪行还需要神光照与启示才能认罪悔改?对罪如此的麻木与迟钝也好像不是我们的信仰。

我想表达的意思是列王记的记载目的是围绕律法书。

讲到罪的问题。人人都是罪人,我们不是罪人之间彼此责备,那不是圣灵的工作。更加不是范范的指着人的鼻子说你是罪人中的罪魁,因为那绝不是圣灵的工作。

一个在某一样罪之中没有经过对付的牧者,他绝对没有对付自己牧养的人这个他自己都没有对付的罪的能力。

救恩的源泉是神。以色列人也好,基督徒也好,对照的是全律法,也是对照的成就律法的耶稣基督。正如圣经雅各书第一章所说的:

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
(雅各书 1:22-25 和合本)

认罪不是咯吱人。认罪也更加不是无病呻吟,自己没有认识到罪而去为了出于自己的一些念头即便是得救的念头希望靠自己脱离罪。罪人悔改的眼泪也需要宝血洗净。

看哪! 钉十字架的耶稣基督!

小蘑菇的梦 发表于 2018-6-25 22:11
其实大卫数点百姓是已经犯了骄傲自恃的罪,并且已经被处罚与管教,所以不存在神提醒他不要和扫罗犯一样 ...

我倾向于大卫奸淫,夺妻杀人这是违背十诫和摩西律法的罪。大卫数点百姓是因为作为耶和华的受膏者,行不是出于耶和华的事情的罪,摩西没有进迦南地不是因为他的罪,而是作为为神的全家尽忠的牧者,在行百里路,在即将到达终点的时候的不完全,另一方面也是没有认识到神的心意以及在后来年轻的世代要成就的事情。

应该不是五十篇,而是五十一篇吧? 这不是我想问的,我想问的是:
有什么证据证明,五十一篇是在说这事,而不是说那事,更不是泛指所有犯过(包括流人血)的罪呢?

dragoonl 发表于 2018-6-26 07:03
应该不是五十篇,而是五十一篇吧? 这不是我想问的,我想问的是:
有什么证据证明,五十一篇是在说这事 ...

哦对,是51篇。
现代中文译本圣经特别提到这篇诗。
39 希伯来文标题:“先知拿单指责大卫跟拔示芭通奸以后,大卫作这首诗”。