『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

等候神的公义彰显(诗94:1-23)

经文:诗篇第九十四篇1-23节

弟兄姊妹很抱歉,因为这几天教会有葬礼,所以比较忙。昨晚回到家的时候已经是十一点半了,剩下半个小时写不出一篇灵修,因此昨天的灵修只能中断一天。今晚的追思礼拜结束得比较早,十点钟回到家,所以才有时间继续诗篇的灵修。

诗篇第九十四篇是一篇向神呼求的诗歌,诗人写出他从压力和愁苦中重得安慰与欢乐的经过。因为诗人所处的社会充满黑暗与奸恶,诗人在生活中看见恶人横行霸道,义人被欺压受苦,就将这不公义的现实向神投诉,他求神出手、发出光来,期待神替义人伸冤,因为伸冤与报应都属乎神。

开头两节,诗人以祷告作引言,直呼神“是伸冤的神”(1节),是“审判世界的主”(2节),诗人求神报应那些骄傲的人。诗人没问神,为何容让那些不公义的事情存在,他选择祷告,因为他相信神是公平的,主必伸冤。今天我们基督徒遇到问题,不应像那些求救无门的人满口怨言,我们只管祷告,求神来处理这些事情。

全首诗分为三部分,每部分都以询问作引言。第一部分三至十五节,诗人的询问神:“耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?”(3节)圣经中经常表达这样的感受,我们可能也会经常问这样的问题:“耶和华啊,你要到几时才救我呢?你的应许要到几时才会实现呢?”其实神早已听见我们的哀声,他清楚知道发生了什么事情,但神做事有他的时间表,我们只能耐心等候他的时间来到。

接着诗人描述恶人的恶行:首先在言语上:“他们絮絮叨叨说傲慢的话;一切作孽的人都自己夸张”(4节)。继而在行为上害人不浅,令弱势群体吃尽苦头(5-6节)。恶人的表现常常是目中无神,总以为一切都在自己的掌控中,“他们说:耶和华必不看见,雅各的神必不思念”(7节)。这是愚顽人错误的信心,他们以为神看不见他们所作的事,才会有恃无恐。他们却不知道,神什么早已看见了。

因此在第八至十一节,诗人提出了一些原则,呼吁畜类人和愚顽人想一想。第一个原则:创造主必然大于受造者,他当然看见和听见,全知一切(9节)。第二个原则:神是道德的源头,他会惩治违反道德的人(10节)。第三个原则:神完全了解人的思想(11节),知道畜类人和愚顽人思想的虚妄。意思就是说,难道神会比我们笨吗?他看见这世界正在发生的每一件事,他也听见自己子民的呼声,他必然会在合适的时间管教那些需要管教的人。

由于有这三个原则,诗人的心在神面前安静了下来,诗人对神更有信心(12-15节)。他看见,神所管教和领受他律法教训的人是有福的(12节),因着信神,人的心思和意念都有平安,在患难中也能处之泰然,相信“恶人陷在所挖的坑中”(13节)。只有那些愚蠢不思想神的人,才以为神不会追究,才以为种瓜可以得豆。诗人坚信自己在遭难的日子不会被神丢弃,神必会看顾他(14节),这样的信心是基于神的信实(15节)。

第二部分十六至十九节,诗人询问的是:“谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?”这是受压迫之虔诚人的心声,而这个问题的答案就是耶和华,他必出手帮助(17节)。诗人描述人会落在孤单、飘泊和纷乱之中,但是当我们在痛苦中时,不要单单注目于自己的苦处,而是要知道主一直在帮助我们。当人在失脚之时,神的扶助是及时的(18节)。并且神的帮助也是心灵上的,给多忧多疑的人带来安慰和欢乐(19节)。

第三部分二十至二十三节,诗人询问的是:“那藉着律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?”(20节)这个“你”说的是神。法律本是神为赏善罚恶而设立,但诡诈的人却用合法的手段行恶,利用法律对付义人(21节)。例如在一些国家,法律是限制政府的权力,保障人民的权利。而在另一些国家,法律是用来对付人民的,以便巩固政府的极权;执政者表面上依法施政,实质上是制造对立,消除异己,践踏人权。

诗人看见恶人居高掌权,将卑鄙的手段添上正当的外衣,变曲为正;但他相信这样的事情背后绝对不是出于神,神也绝对不会跟这等人妥协。诗人透过本篇来教导我们,我们可以藉着祷告,求神为受欺压的人伸冤,彰显他的公义。诗人最初宣告神是“审判世界的主”(2节),虽然环境有不义的事实(21节),但他见证神就是他的高台和磐石(22节),必然看顾保护义人,他也坚持对神权力和公义的信心,相信恶人终必遭报(23节)。

但我们常倾向把事情掌控在自己的手中。摩西就试过这个方法,想要凭着自己的力量去拯救他受欺压的同胞,结果神让他到旷野牧羊四十年,学习如何信靠神的时间,使用神的方法。所以弟兄姊妹,当你在呼喊:“主啊!要到几时呢?要到几时呢?”的时候,不是要凭你的血气去解决问题,而是要学习把焦点放在神的信实、定睛在神的应许上,要相信神比你更清楚如何解决问题才是最恰当的。

我们要做的,就是等候、儆醒、祷告,相信神必按照他的应许,在他的时间来到时,报应恶人,彰显公义。因为伸冤与报应是神的工作,我们的本分就是信靠神,等候神的公义彰显。

回应:阿爸父!求你教我如何等候你的时间,用你的眼光来看待社会中那些不公义的现象,并求你吸引我能信靠你的应许,等候你公义的彰显。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:诗篇第九十四篇12节:“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”

================= 经 文 =================

经文:诗篇
94:1 耶和华啊,你是伸冤的 神。伸冤的 神啊,求你发出光来。
94:2 审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应。
94:3 耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?
94:4 他们絮絮叨叨说傲慢的话,一切作孽的人都自己夸张。
94:5 耶和华啊,他们强压你的百姓,苦害你的产业。
94:6 他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿。
94:7 他们说:“耶和华必不看见,雅各的 神必不思念。”
94:8 你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?
94:9 造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?
94:10 管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?
94:11 耶和华知道人的意念是虚妄的。
94:12 耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!
94:13 你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。
94:14 因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。
94:15 审判要转向公义,心里正直的,必都随从。
94:16 谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?
94:17 若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。
94:18 我正说“我失了脚”,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。
94:19 我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。
94:20 那藉着律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?
94:21 他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。
94:22 但耶和华向来作了我的高台,我的 神作了我投靠的磐石。
94:23 他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们;耶和华我们的 神要把他们剪除。