『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4716|回复: 13
收起左侧

你知道川普总统为什么招人烦吗?

[复制链接]
发表于 2018-6-15 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 井中蛙 于 2018-6-15 09:08 编辑

你知道川普总统为什么招人烦吗? | 苏小和
[color=rgba(0, 0, 0,



自从川普开始竞选美国总统,他就处在被各路人马不断的谩骂与羞辱之中,即使在500天的执政时间之内,他的成绩单极其漂亮,人们对他的鄙视和咒骂,依然不曾改变。


川普未曾就任总统之前,人们对他的谩骂主要表现为鄙视,而就任总统之后,人们则给自己戴上了批评总统的冠冕,这在美国这样的民主国家,应该是最大的政治正确。而前前后后一脉相承的谩骂方法,就是无所不用其极的谎言。


为了能干掉川普,各路知识分子,各路媒体人,各路自以为正义在握的英雄,各路艺人,各路迷恋毒品与性怪癖的人们,为了捍卫自己的价值观,不惜用各路谎言对付川普。凡此种种的局面,可以说构成了人类政治生活历史上最热闹的风景。



值得小记一笔的是来自中国的风景,为数不少的中国体制外帝王师,在过去漫长的历史时间内,一直苦于不能发挥他们指点江山,操心国家方向和人类命运的伟大才华,他们在国内说话没人听,还招人恨,这会儿终于调转频道,开始对美国总统品头品足,提建议了。他们一会儿说川普没有政治经验,一会儿又说川普脑子不好使。一会儿说川普没有文化知识,一会儿又说川普人品不大好。这种吃着杂交水稻批评亿万富翁川普的姿势,让这些人的人生段位一下子提升了不少。



粗线条地考察,会发现有四种人一直在坚持辱骂川普:


一群自认为有知识有文化有思想的人,比如经济学家克鲁格曼;


一群自以为天使在人间的人,比如很多爱心爆棚,满口仁义道德公平正义,而且是有信仰的人;


一群幻想自己是世界领袖的人,比如天主教教皇、索罗斯、默克尔,还有著名的DLLM,当然还有奥巴马、希拉里。


一群幻想怎么舒服怎么来的所谓自由主义者,比如演艺明星、吸毒人群,LGBT人群等等。



为什么这些人都不喜欢川普呢,原因其实很简单,就是川普所释放出来的基于基督信仰的保守主义价值观,让这些人不舒服。


人是观念的载体,人与人之间的冲突,本质意义上不是利益冲突,而是观念冲突。因此只有回到观念的层面去分析,人们才能理解,为什么在这个时代,川普这样的总统招人烦。


类似于川普、彭斯,还有班农这样的基于基督信仰的保守主义人群,粗线条地考察,发现他们拥有三个观念的倾向:



第一个倾向,就是他们对人性幽暗性的绝对怀疑与批评。这种观念的秩序认为,这个世界上不存在天使,每个人都是不义的,必须直面人性的幽暗事实,不可高估人性。所以,一个人如果从来没有练习过如何深度怀疑人性,包括自己的人性和他人的人性,则这个人理所当然地走向一种关于自己的无知。“无知”是人所面对的第一困境,即一个人在关于认识自己的命题上始终处在绝对无知的状态。在真正的保守主义价值观看来,当下这个时代的知识分子看上去满腹经纶,事实上在人性的命题上处在愚蠢的状态,这是川普的竞选理念之所以把“反对愚蠢”列入其中的主要原因。



第二个倾向,就是保守主义者诚实面对自己的动机与目的。川普的执政理念中有一个几乎被所有人诟病的理念,这就是“美国优先”。具有乌托邦倾向的人们通常都会选择一个无限大的目标,比如孔子的人类大同,比如罗尔斯的叠加共识。但一个拥有悲剧精神和诚实人性的人,通常都会选择一个实实在在的目标。这种目标的给定,源自于一个人对自己的心灵动机的考察。一个人只有对自己的心灵的“动机考察”足够彻底,才能意识到自己有可能趋近道德律,但始终无法完全抵达道德律。在这里,人性的败坏表现为两个向度,一个不怀疑自己心灵动机的人,不可能成为一个道德律之人;而一个试图完全符合道德律的人,也不可能成为一个道德律之人。



第三个倾向,是保守主义对他人心灵动机的尊重与保持距离。也就是说,当保守主义讨论心灵动机,属于一个人自己对自己的考察,但他们始终理解,一个人无法对他人的心灵动机展开辨析。所以一个人应该学会对他人的心灵动机的尊重与退出。人心比万物都诡诈,惟有耶和华监察人心。一旦有人探测他人的心灵动机,一旦有人试图用自己的动机来规范和侵占他人的心灵动机,这个世界的灾难时代就来临了。


问题意识到这里,就出现了一个人考察自己的心灵动机的三一模型:



——对幽暗人性的不确定性的彻底怀疑

——对自己的心灵动机的考察

——对他人的心灵动机的退出。



基于这样的三一模型,如果一个人依然不愿意对自己的心灵展开动机追问,或者一个人认为自己靠自己可以抵达完美的道德律,那么这个人理所当然“走向伪善”;如果一个人试图对他人的心灵动机展开道德律的追问,那么这个人理所当然就是“走向狂妄”了。


到这里,人性的幽暗性秩序呈现为三个状态:


——走向无知

——走向伪善

——走向狂妄。



无知、伪善、狂妄,是保守主义者最为警惕的三大人性格局,几乎覆盖了所有的人。


当人们开始不认识人性不认识自己,就是理所当然的无知。当人们以爱心为旗帜以至于自己把自己理解为天使试图用单向度的爱改变世界,这就是理所当然的伪善。当人们给自己戴上一堆不切实际的宏大目标幻想自己成为世界领袖甚至成为人类的救世主,这就是理所当然的狂妄。在今天的这个时代,人们而以基督信仰为价值基准的保守主义人群,同时对上述三种人性的幽暗性秩序展开了绝不妥协的挑战与还击。


正是在这个意义上,我们必须强调,川普的处境并不是他一个人的处境,仅仅就人性的格局和世界的格局而言,每个以基督的福音为价值基准的基督徒,在自己的生活和自己的人群关系之中,都无一例外地遭遇到了辱骂、伤害和逼迫。他们很快就会意识到,当他们坚守自己的价值谱系,他的朋友会越来越少,而不是越来越多。世界对他呲牙咧嘴,甚至动粗,而他除了微笑、忍耐,还必须战斗,必须坚持,必须不服从。



这应该是每个基督徒都会体察到的生活。一个人真正相信基督之后,慢慢会发现自己过去的观点都是错误的。而基督徒追求的是纯粹福音,是追求无酵饼的意义,而绝不是与现实习惯妥协,更不是回想过去的光荣。这是基督徒一直以来遭遇迫害的原因。事实就是如此,在任何国家,任何时代,上帝的孩子们都会遭受迫害。个中的原因,耶稣说得明明白白:“恨你们以先,已经恨我了。”



我们必须要明白一个事实,当一个人批评基督徒高高在上、真理在握的时候,事实的真相是这个批评者还陷在过去的习惯思维里,他理解不了基督徒的思维方式。一旦他更新了,他就会发现自己过去的价值判断全是错的。他会发现,基督徒对人性的批评、对世界的批评,并不是把自己升高之后的批评,而是把自己降低之后的批评。这种把自己降低,降低到所有人之下,降低到马槽里的批评方式,人们实在是太不了解了。



对于一个人而言,无论他的基督信仰看上去有多么坚定,要真正理解这些,都会艰难,某种程度上有一种肉体意义上的刺痛感和观念意义上的撕裂感。基督信仰是一条苦路,人们按照自己的主观偏好去选择,都会望而却步。在这个意义上,很多号称自己信仰坚定的基督徒,也会败下阵来。面对真实的人性,面对残酷的世界,面对无所不在的罪恶,很多基督徒会走向小清新之路,幻想通过鲜花与掌声改变人性,改变人性。这个时候,伪善的人性就会像野草一样大面积生长。



事实上,一个人判断自己是不是被福音更新了的最简单的办法,就是观察自己过去的老朋友是不是还在对你夸赞,如果来自他们的掌声依然响亮,说明自己的基于圣经话语的更新,还没有真正开始。



反之,如果过去的老朋友都觉得你变得不可理喻,甚至无法交流,如果你的父母或者儿女都无法理解你的思想和行为,就说明自己的观念秩序和生活方式真的开始更新了。



要记住一个残酷但是真实的事实,一个真正的基督徒,朋友会越来越少,绝不是越来越多。直到最后,一个相信基督的人,只有基督一个朋友,这个人大概就真的看见真理了。


这是前所未有的孤独之路,只有心灵跳跃的人才能继续走下去。当你我走向这条孤独的苦路,我们会发现我们已经被世界咒骂,被人群侮辱。


耶稣就是在所有人的谩骂和杀戮之中走上了十字架。相比之下,作为一个基督徒的川普总统,他所遭遇到的谩骂就不算什么了。相比之下,作为一个基督徒的你和我,在这个弯曲的时代所遭遇到的逼迫和谩骂,也就不算什么了。


https://mp.weixin.qq.com/s/oFz9yFTJHJa20EWi4UXgng
发表于 2018-6-15 09:39 | 显示全部楼层
想起读第二世纪的护教书信的时候,有哲学涵养的护教者让受书信的罗马皇帝,储君,元老院的人去思想那些君王自诩是神或者亵渎神的人的行为和道德的败坏。引人去思想耶稣基督的超越。

而如今在人文主义泛滥,新纪元,人本主义为主的如同巴比伦一样的国家,不同背景的人出于不同立场可以使用言论说出截然相反的言论。

我在思想的是为什么就没有人使用旧约先知的立场去考虑这些国家呢? 如果一个如同以色列北国一样的国家,城头变换霸王旗,一个宝座颠覆另一个宝座。那么美国基督徒以及当下美国总统他们是否是尊万王之王万主之主,亘古永在的宝座为真正敬拜尊崇的。

可能文章之中漏掉了一类人,就是我们这些读被西方列强内忧外患历史影响下的当代中国人的想法。前段时间和信主的父亲聊起来,他说,川普是基督徒,怎么是这样的人呢?对于从美国立场来说川普是明智的,但是对于美国以外的文化和国家的人,明白美国的政治生态,去理解美国人的生活,这个可能不是住在中国的基督徒和平民百姓要做的事情。我个人认为,没有必要因为许多基督徒为川普按手而高兴,当然也不应该为许多人骂川普而难受。也正如撒母耳记时期的以色列人一样,百姓不以耶和华为王,那么就给他们一个扫罗做他们的王好了。巴不得川普内心尊耶和华为王。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 13:59 | 显示全部楼层
川普自称是基督徒,他说他属于长老会,但星期天从来不在任何地方作礼拜。

就好像今天你随便问任何一个中国人:“你信什么?”多数人会回答:“我信佛”。
你再问:“佛经你读过多少本?”你猜那人怎么回答?“虽然佛经我一本都没读过,但我信佛。”
再问:“你为什么信佛?”回答:“因为我希望佛祖保佑我。”
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 14:55 | 显示全部楼层
圣经说了政教分离,基督说了他的国不在地上在天上,我只想最起码是不是基督徒,还要全面去观察其言谈举止,包括私下生活。但请不要用政治绑架信仰,圣经说了政教分离,他的国在天上!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 17:35 | 显示全部楼层
有些基督徒是升级版的
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 21:25 | 显示全部楼层
川普只不过是一名文化基督徒,运用自己的影响力,在政治正确世俗宗教狂热分子对基督信仰围追堵截之中,仗义执言,挺身而出。
他身边有一些信仰坚定的基督徒为他祷告,鼓励他在治理国家上走在正确的道路上。

这实在要引发基督徒深深的思考。
基督徒们要祷告,要起来,不要再沉睡了。

对政教分离的误解也是对福音的扭曲和践踏。   “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”  伪福音却让世上多一个出世的基督徒,少一个好公民。让世上败坏横行,基督徒失去做盐做光的作用,那些又懒又恶的基督徒有一天会被神追讨。


什么是“政教分离”?
答:政教分离: “政”,是指政府、政权。 “教”,是指宗教。国家机关(权力的行使) 与宗教(事务的开展)互不混合,清晰分开,防止政治权力
干预宗教自治, 同时防止宗教力量控制政治权力,旨在保护宗教信仰自由。

由此,所有宗教组织一律平等,没有宗教组织享有政府的特权,不存在国教,并且任何宗教组织不得享受政府的财政补贴。

在现代社会,政教分离进一步表现在:政府没有权力决定何种宗教是正确 和错误的,政府没有权力检验信仰的真实程度,政府没有权力禁止某种所谓“错误” 或“没有登记”的宗教组织。


政教分离不是说基督徒不能影响社会,基督徒一定要仗义执言,大声斥责罪恶。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 22:13 | 显示全部楼层
伯法其 发表于 2018-6-15 21:25
川普只不过是一名文化基督徒,运用自己的影响力,在政治正确世俗宗教狂热分子对基督信仰围追堵截之中,仗义 ...

我最不喜欢用政治绑架宗教!圣经基督说的明明白白他的国不在地上,政教分离,请少利用基督做掩饰来添补私欲增添利益!打着基督的大旗到底是不是真的为了基督福音,看行为尤其私生活就很清楚了!不要在哪里打着基督妄图左右什么,不要至此导致无谓的悲剧,打着基督来所谓的正义,为了所谓的正义在最危险的争斗中增加仇恨矛盾更大的危险,乃至争斗,不要因此增加无辜的悲剧,流血!

圣经说了政教分离,基督徒好好传福音拯救生命,基督只说了一个大使命就是传福音,其他的少牵扯进去!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-16 06:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 伯法其 于 2018-6-16 06:11 编辑
归来滴小花 发表于 2018-6-15 22:13
我最不喜欢用政治绑架宗教!圣经基督说的明明白白他的国不在地上,政教分离,请少利用基督做掩饰来添补私欲 ...

基督徒是属天的国民,也是属地的公民。不要忘记自己的双重身份。主教导我们祷告“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”  我们在教会里成长和在社会上为主做见证,这两件事情上要平衡。

我已经指出了,川普只不过是一名文化基督徒,他却有做得好的地方,有值得我们学习思考的地方。
就如同 嘲笑亚哈这个恶王,这个不敬拜真神的人,大可不必嘲笑他撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行(王上21:27)。你却要照着去行。

政治正确世俗宗教狂热分子对政教分离的错误解读,威逼教会禁声,却在教会里有许多认同者,当分三类分析。

1 在教会非常弱小的情况下,教会仍然可以用属天的权柄,为在上掌权者祷告。但弟兄姊妹们只能更多得在教会里做好福音使命,带好门徒。教会被迫遭禁声,对这一类弟兄姊妹,当完全的尊敬。
2 每个人有不同的呼召。我们当为在政治社会领域为主做见证,作神的好管家的弟兄姊妹祷告。对攻击和不理解他们的弟兄姊妹,我也表示不理解。
3 教会外面有政治正确世俗宗教狂热分子的迫害,内部有传伪福音的假教师与之遥相呼应,对这类假教师,当竭力抵挡,大大得争辩。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-16 08:23 | 显示全部楼层
很想描述一下這篇文章的邏輯錯誤之處,但是今天沒有時間。老是清理這種文章也覺得很累。我只想說,作者打出的每一個壞標籤,自己都貼上去了,蘇小和弟兄的主內文藝評論,哲學評論都寫的非常好,但是在政治和社會學上完全是個外行。而且當這種情況出現時,最讓人糾結的就是,他非要把上帝拉來為他背書。

這篇文章大概是去年的,所以作者還不會知道今年川普和班農已經鬧翻。其實我不討厭川普,我也不討厭班農,班農有成為納粹的潛質,但他在對付人本主義勢力上是一把好槍。一切人都被神使用,沒有必要情緒化對待任何人。但是,在教會里,應當實事求是,是就說是,不是就說不是,不能隨隨便便順着喜好扯關係。


另政教分離其實就是聖俗分離,這種現代默認的規則簡單說就是政權不掛靠神聖性,而教權的行為必須在世俗秩序下展開。這是一種雙向防止道德梯次錯亂的設計。川普對基督社區的使用實際上已經打破了這一規則,正如中國儒教傳統下的政權從未遵行過這一規則一樣。
弟兄姐妹們還有一個誤區,就是把現代政權領導人比喻為舊約中的王,實際上現在已經沒有那種王了。新約中描述世俗君主不過是使用一個統治者意思的詞,不再是舊約中的承擔神命和屬靈意義的王。這衍生兩件事:1.這樣的王已經永恆被膏為耶穌基督;2.地上的人類世界已經墮落進無王的層次了。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-16 08:36 | 显示全部楼层
atus 发表于 2018-6-16 08:23
很想描述一下這篇文章的邏輯錯誤之處,但是今天沒有時間。老是清理這種文章也覺得很累。我只想說,作者打出 ...

教会不也堕落到各人按心中自以为正的去行的士师记时期吗?如果使用这个世代需要撒母耳一样拿细耳人的服事,这样说也不是说不通。

各人都是神的工作,自始至终都是神的作为,人的手实在要从神的工作上挪开。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表