『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神啊,你在哪里?(诗89:38-52)

经文:诗篇第八十九篇38-52节

弟兄姊妹平安!前面我们已经花了两天时间来读诗篇第八十九篇,前面两段经文不断强调神是守约施慈爱的神,神要坚立大卫的宝座,神要坚定大卫的后裔。刚说完了神的约是何等的稳固常存,今天读到的经文却忽然变了口气,换了声音,全然和前面的应许不一样了,究竟是怎么一回事?

原来在所罗门之后,大卫的后裔离弃了神的约,不专心跟从神,不遵行神的律例典章,因此正如昨天的经文所说的,神要用杖管教责罚悖逆的百姓。结果我们就看见,由于百姓行耶和华眼中看为恶的事,引致国防被毁,国家被敌人践踏侵略(38-41节)。另外,神又兴起敌对势力攻击以色列,令大卫后裔的王权倒地(42-45节)。百姓软弱到连征战的力气都没有了,此时的羞辱和之前国家的辉煌真是天壤之别。

在这种情势之下,诗人开始向神呼求(46节)。这里有两个祷告,第一个祷告是紧急求援,诗人求神想念他们,盼望活着的时候,可以看见形势逆转,看见锡安被重建。第二个祷告是求神记念子民的凄凉,因为他们受尽敌人的羞辱。看见国家的凄凉光景,诗人不能不问:“主啊,你从前凭你的信实向大卫立警,要施行的慈爱在哪里呢?”(49节)国家灭亡己经够苦了,加上神隐藏起来,不理会百姓的呼求,更是苦上加苦。属神的人落到这种地步,还要不要信神?神是否仍然可信?

我们无法知道神要多久才回应这样的祷告,就像我们不能理解为什么别人向神这样求,神就立刻回应了他,但是我们向神求却没有得到同样的回应。我们唯一可以作的就是相信神自己的宣告:“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。”(35节)这是神给他儿女的应许和保证,也是我们在遇到痛苦,感觉神一直没有回应时唯一的保证。虽然这个过程很辛苦,但是神说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13)

其实,神隐藏起来是有目的的,为要帮助他的儿女成长起来。有时我们到公园去,常会看到一个画面:父母跟小孩玩捉迷藏,故意藏起来,让小孩去找。小孩找不到就慌张,开始乱跑,又跌又哭。这时作父母的还故意不理,看起来似乎有点残忍,但很多父母就是这样训练他们的儿女独立,让孩子学习克服父母不在身边的恐惧心理,让他们跌倒了学会自己爬起来。其实爸爸妈妈就在那里,一直关注着自己的孩子,只是小孩看不见罢了。

同样的道理,虽然我们看不见神,但神仍然在那里。虽然神好像隐藏起来了,而且是长久地隐藏,但是神仍在那里,他在关注着我们。我们一定要认清这个道理:并不是我们的祷告立刻有回应了,神才在那里。而是当神没有听我们的祷告,没有理会我们的呼求时,他仍然在那里。属神的人遭遇苦难,是神容许的。他不但知道我们在受苦,他还在暗中观察;他隐藏不出声,是要证明他的儿女已经长大,能胜过苦难。所以到了最后一节,诗人还是称颂耶和华,以称颂赞美作为诗篇卷三的结语(52节)。

弟兄姊妹,但愿今日的我们都了解神的用心,不要误会他。我们深信,我们所遭遇的,没有哪一件事是偶然发生的,每一件事的背后都有原因。我们也深信,神容许这些事情发生在我们身上,一定对我们有益,为要叫我们成长,让我们的属灵生命变得成熟。更重要的是,我们需要在一直感觉不到回音的等待中坚信忍耐,因为农夫也是这样忍耐,直到看见春雨秋雨降下,好得着丰收的土产(雅5:7)。愿神帮助我们!

回应:阿爸天父,我们感谢赞美你!因为你是守约施慈爱的神。虽然我们常常信心软弱,以至于在你隐藏的时候等待不下去;但是求你怜悯我们,开启我们心灵的眼睛,让我们知道不管环境如何艰难,你仍在那里,好叫我们可以靠着你的恩典,以坚定的信心仰望你,等候你再次施恩。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇第八十九篇52节:“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”

================= 经 文 =================

经文:诗篇
89:38 但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。
89:39 你厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏于地。
89:40 你拆毁了他一切的篱笆,使他的保障变为荒场。
89:41 凡过路的人都抢夺他,他成为邻邦的羞辱。
89:42 你高举了他敌人的右手,你叫他一切的仇敌欢喜。
89:43 你叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。
89:44 你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。
89:45 你减少他青年的日子,又使他蒙羞。〔细拉〕
89:46 耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧,要到几时呢?
89:47 求你想念我的时候是何等的短少。你创造世人,要使他们归何等的虚空呢!细拉
89:48 谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?〔细拉〕
89:49 主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓,要施行的慈爱在哪里呢?
89:50 主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。
89:51 耶和华啊,你的仇敌用这羞辱,羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。
89:52 耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!

主啊!以色列的战车兵马!因为心里不明白你的圣经的话缘故,我常常会入了迷惑。求你使我心里明白你经上的记载的话。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

...........