『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

绝望中的呼求(诗88:1-18)

经文:诗篇第八十八篇1-18节

诗篇第八十八篇是一首很灰暗的诗,可以说是全卷诗篇中最悲哀的一篇了。因为诗人患了重病,临近死亡。诗人说他从幼年就受苦,现在生病了更是苦上加苦。更惨的是,他看不见前面有什么指望。圣经里多数的诗篇开始有痛苦,以后便有盼望,只有这一篇没有看到任何的指望,整首诗充满了自怨、绝望、质问、哀求,没有一点快乐的口气,甚至最后也是以“黑暗”结束(18节)。

整首诗可分为三段,每一段都有祷告,每一段都提及死亡。第一段由第一节至第九节的上半节,诗人受苦很久,觉得这个苦难是从神而来。诗人认为神离开了他,神的忿怒重压在他的身上,把他丢在死人之中。诗人谈到他的痛苦是身心灵的,整个人仿佛活在黑暗里,没有丝毫的光明。他的眼睛因困苦而干瘪,连眼泪都流不出来。虽然诗人也有昼夜向神呼求,不停地在神面前祷告。然而,他还是得不到拯救,也没有安慰。

第二段由第九节的下半节至第十二节,是另一段的祷告。在这样的痛苦中,诗人继续呼求神,天天向神举手祷告。他不想死,因为死人不能称赞神,不能述说神的慈爱、信实和公义。按照新约的启示,信主的人死了之后到天父那里,在天上有赞美敬拜,所以死亡并不可怕。但在旧约,诗人没有这个观念,因此当时的人觉得死亡是可怕的,况且诗人觉得自己是在神的愤怒下死亡,没有盼望,更加可怕。

第三段十三节至十八节,诗人再次祷告呼求神,而且这次的祈祷带着许多的疑问,可惜都没有答案。他问神为什么会丢弃他、不理他?神没有回答。当恐惧环绕他时他呼求神,但神没有搭救他。不论诗人的经历是多么的困苦可怜,我们完全看不见神有任何的回应。我们从整首诗里找不到诗人受苦的原因,就好像约伯不明白为何他会遭遇患难一般,我们也不明白神究竟为何如此对待诗人。

本诗生动地描写了一位属灵的诗人,面对生命的危机和患难时内心的挣扎和困扰。虽然整首诗看起来孤苦无望,但是开头第一节的信心宣认却是非常重要的,因为即便环境再怎么样的恶劣,即便神没有任何的回应,神依然是“拯救我的神”。虽然诗中没有表达出盼望与快乐,但还是能看出诗人没有完全失望,因为他还没有和他的神完全切断联络,他还能称耶和华为“拯救我的神”。虽然诗人认为神丢弃了他,掩面不顾他,他还是坚持天天求告神,昼夜向他举手祷告。

正是因为这种信心和交托,使诗人获得了坚持下去的力量,以及心里的喜乐与平安。这首诗更是激励了无数神的儿女,十六世纪英国的主教胡培尔就非常喜欢这首诗,当他在监里服刑,快要为主殉难的时候,他想起了这首诗,从中获得了平安与勇气,于是将这首诗送给他的夫人。两千年教会历史中,无数的属灵伟人一再见证了信仰的力量,让我们看到,他们面对苦难时并非没有挣扎,但他们能坚持信心,就像诗人一样,在挣扎中依然不放弃神。

弟兄姊妹,如果你正处在诗人那样痛苦而绝望的光景中,不要灰心,因为这是神在磨练你灵命的成长。“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3),不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。橄榄必须经过压榨,才能得着合用的油;基督也是经过苦难而学了顺从(来5:7-8)。我们虽有圣经的应许,但应许不一定会马上成就,有时我们需要花时间等候。所以当我们处在艰苦的环境中时,求神加给我们信心,在经历信心的试炼之后,对神的倚靠更加深,对神的信心更坚定。

回应:阿爸天父,我们知道你所安排的一切都是好的,但是我们在面对不顺利时,却不总是能体会你的心意,以致觉得你远离了我们,抛弃了我们。求你怜悯我们,加给我们信心,好叫我们在面对暂时祷告没有回应时,仍然可以坚定倚靠你,学好人生中信心的功课。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇第八十八篇1-2节:“耶和华拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前;求你侧耳听我的呼求!”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用“麻哈拉利暗俄”。)
88:1 耶和华拯救我的 神啊,我昼夜在你面前呼吁。
88:2 愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求!
88:3 因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。
88:4 我算和下坑的人同列,如同无力的人一样(注:“无力”或作“没有帮助”)。
88:5 我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。
88:6 你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。
88:7 你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我。〔细拉〕
88:8 你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。
88:9 我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。
88:10 你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?细拉
88:11 岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?
88:12 你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?
88:13 耶和华啊,我呼求你!我早晨的祷告要达到你面前。
88:14 耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?
88:15 我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。
88:16 你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。
88:17 这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。
88:18 你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。