『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

人生选择上的烦恼,还请大家给我点建议!

我今年29,年轻的时候没有智慧,暴饮暴食,熬夜打游戏、看电影,过度消费身体,导致身体不好,养了几年病。胃病、牙周炎(牙龈萎缩得很厉害!1年要洗2次牙,看牙周科视情况还要刮治或者做牙周手术,主要是把牙龈萎缩控制住,不让牙槽骨吸收导致掉牙,每年光牙齿的维护费用就不少,每天还要刷3次牙,用牙线,漱口水,即便如此,可能还是40多岁就要开始掉牙了...)
现在身体稍微养好了点,我必须得开始找工作了,我以前是做餐饮的,只有二头班或者三班倒,而且是体力活,一站就是8小时。以前我就不怎么受得了,现在更是不现实。
我想找一份常日班,一方面,我喜欢画画,想自学成一个自由插画家,我想找一份清闲的工作,朝九晚五(混社保)。然后全力自学画画,一万小时定律后,当一个自由插画家,工作之余赚点稿费。或者转行成一个专职插画家。如果能成功,我就很满意了。
另一方面,我29岁,可以说是没有工作经验,没有高学历的那种,我只能找一份底层工作开始做,慢慢充电,争取35岁左右变成中层,稳定到退休。35岁是职业生涯的一道大坎,过了年限我就基本一辈子在底层混了。但我要这么做,自学画画是不可能的!
我求神指引道路,我2方面的工作都投了,我对神说,第一家让我去工作的公司就是你为我预备的。
第一家邀请我工作的公司,健康管理机构的社工,每天8小时(工作6.5小时,午休1.5小时),一群四五十岁的大叔大妈,只有2个年轻人,我和一个小姑娘。超清闲,养老般的工作环境,还有按摩椅,我精通office,机构对我还算满意。离家里又近,每天工作8小时我甚至能画2-4小时(上班摸鱼),下班也有很多自学时间。除了钱少,几乎满足我一切要求,可以说是神按照我的要求为我量身定夺的!我每天至少能画4小时,周末更多,37岁左右就能满足一万小时定律。但工资只有3500到手2900左右,存不了钱,光吃饭就差不多了,看病还得靠父母接济...在上海,这算是最最底层了,因为地段好一点的保安、服务员、都有4000-5000了。这工作没有任何前途,唯一的希望就是努力画画,争取37岁左右成为插画家。
另一方面,家里人都反对,网上查询到的结果更是不容乐观。那就是要自学成为一个插画家,很难!要天赋!没前途!不可能!人口饱和!白日做梦!异想天开!....

神说:你定意要做何事,必然给你成就,亮光也比照耀你的路。神说:在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你你路。而且神为我预备的工作除了钱少得可怜和没前途之外我找不出任何缺点,如果我失败了,我可能一辈子要干社工了,不然也只有去看门和当保安了。哪怕是客服过了35岁也没人要的,那个时候我怎么办?神说:少壮的狮子还缺食忍饿,但寻求他的什么好处都不缺!但我每年的牙齿维护费用很高...我父母将来不在了我怎么办?如果我成功了,这样的生活正是我想要的,我会很开心,人莫强如在他所经营的事上吃喝快乐,我想我的快乐,不过如此了吧...

人说:白日做梦!不可能!现实点!你几岁啦!请脚踏实地点!没前途!最底层!没面子!至少先养活自己!我现在能找一份4、5K的工作起步,也是我最后的机会了,然后努力充电到了35岁或者40岁混到个中层之类那也是一辈子了。我未必会喜欢这份工作,画画更是不可能了!

一个梦想,一个现实,我为了什么而活?为了荣耀神!我单身,也不准备结婚,我不打算被世俗和所谓的标准所捆绑,现在的世界压力太大,节奏太快,都是劳碌求富的,被捆绑的,向钱看的,我想在神的里面比别人活得更自由潇洒!但我显然说的很好听,意志却没那么坚定,家里人的反对,面子上的过不去,万一失败了呢?一辈子看门保安社工社会最最最底层?
大概三方面的内容想和弟兄交换一下想法。其一是你的牙疾,其二是关于读圣经的理解,第三部分是你照顾家人和成家立业。

看到弟兄关于牙的难处,我想起昨天看到的一个牧者的分享:

论信心
希伯来书11:1上,说:“信就是对所盼望的事的把握”。这是什么意思呢?马太福音9:20-22提到的患了十二年的血漏的妇人信心,就能支持这样的一个定义。她所做的事记载如下:
有一个女人,患了十二年的血漏病,她走到耶稣背后,摸他衣服的䍁子, 因为她心里说:“只要摸到他的衣服,我就必痊愈。” 耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信心使你痊愈了。”从那时起,那女人就好了。

那女人心里所想的“只要摸到他的衣服,我就必痊愈” 不是耶稣的应许,也不是别人教她的诀窍;而是她对于耶稣基督医治她有完全的把握。这就是她的信心。但对于耶稣基督医治她的意愿,她完全没有把握,所以,心里害怕。但耶稣愿意,因此对她说:“女儿,放心!你的信心使你痊愈了。”

主耶稣基督每次都鼓励对他有信心的人,而且也期盼所有人都相信他和差他来世上的天父。在约翰福音11:25-27中记载:
25耶稣说:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。26所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?”27她说:“主啊,我信;我已经信了,你是基督,是 神的儿子,是那要到世上来的。”

如今我们在盼望得赎的过程中,对于将来可以回天家复活得生的把握,也应该像患血漏的女人的把握一样,百分之百确信耶稣基督是复活,也是生命。因此死而复活必会成就在我们的身上。这才叫做是信耶稣的人。那么,今生环境的好坏也就无所谓了,只求主让我们忍受得住就可以了。

我专门研究过,我现在做的神仙般的工作(离家近环境好事情少没压力,除了工资低之外),并不是满大街都有的。让我再去找一份差不多的,几乎不太可能,可以算是“神迹”了,上帝都这么支持我了,我却患得患失,怀疑来怀疑去的,我觉得有点对不起这么为我安排的神...

我这两天一直在祷告,很矛盾的祷告,一方面感谢神这么安排,一方面使劲怀疑这安排是否出于神...我得到了一个想法,但如果大家有什么更有智慧的建议,那自然是更好。

我的想法是这样,我先做个1-2年,看看自己能否坚持画下去,能努力到什么程度,又能画到什么程度,如果坚持不下去,又画的一塌糊涂,我那时候还能抽身,不管怎么说这样的工作要说不是神为我安排的我自己都不敢相信。我怎么也得尊重下神的安排,去闯一闯...

音乐、歌唱、画画、舞蹈等等艺术类职业,门槛非常高,投入巨大,时间长,产出又小。有许多人经过10、20年的学习和训练,也仅仅是一个艺术类的工作者。专业的画画需要学习和拜师的。 自己没事画画,那就是一个兴趣爱好,不可能成为你的职业的,就当成一个兴趣做吧。
谋生的方式有很多,如果你缺少知识、学历,只能考虑体力或者服务类的行业,这些行业现状是人力资源现对较多,但是温饱不成问题。若是有一门技术傍身,或许还可以过的更好一些。

仓里的谷 发表于 2018-6-7 11:11
音乐、歌唱、画画、舞蹈等等艺术类职业,门槛非常高,投入巨大,时间长,产出又小。有许多人经过10、20年的 ...

没错,就是这样,投入巨大,未必有回报的那种,这很打击人,却很现实。

仓里的谷 发表于 2018-6-7 11:11
音乐、歌唱、画画、舞蹈等等艺术类职业,门槛非常高,投入巨大,时间长,产出又小。有许多人经过10、20年的 ...

不过我这样的身体状况 能搞什么技术 我倒是很好奇,餐饮排除了,我以前就是干点心师的,身体不好,根本适应不了那程度的体力活

禺心の人 发表于 2018-6-7 11:17
没错,就是这样,投入巨大,未必有回报的那种,这很打击人,却很现实。

大部分艺术类工作者,如果不是本身家庭条件优越,几乎不可能去走艺术类道路的。假如你从小学弹钢琴,老师教你一个小时需要多少钱,1000小时下来需要多少钱?家长陪伴需要多少时间。
很多工作,不是你努力就可以做到的,更需要机遇。不是我打击你, 你现在画画就是乐趣, 画的再好, 也只是说可以做个“画工”, 和你理想中的“画家”是两个世界的人!
及时调整自己的方向,寻找切实可行工作方向学习、培训。

禺心の人 发表于 2018-6-7 11:21
不过我这样的身体状况 能搞什么技术 我倒是很好奇,餐饮排除了,我以前就是干点心师的,身体不好,根本适 ...

趁着时间多, 开始健身,学习规律的生活,调养自己的身体。多读书,多思考,同时考虑是否做与餐饮行业相关的职业,找机会加入这个行业的工作论坛,多看看听听。

餐饮行业是一个巨大的产业,这个产业链上有许多种工作,不同的工作方式, 你应该立足自己以有经验知识,寻找合适的机会。

仓里的谷 发表于 2018-6-7 11:22
大部分艺术类工作者,如果不是本身家庭条件优越,几乎不可能去走艺术类道路的。假如你从小学弹钢琴,老师 ...

但根据我的了解,杂志插画或者儿童插画,商业插画,没有那么难吧...
画家、大师自然是要导师、机遇难上加难,一般的插画,画工好,有创意,只要能约到稿,也不错了吧...感觉你完全把我一棍子打死了...