『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

在祷告中思想神(诗86:1-17)

经文:诗篇第八十六篇1-17节

诗篇第八十六篇是大卫个人的祈祷诗。诗篇中共有五篇“祈祷篇”,本篇特别注明是“大卫的祈祷”。这首诗有一个特色,就是讲论神多过讲论自己。当我们正在受苦之中时,祷告内容都会集中讲自己,但大卫反而将关于神的事,倾诉在祷告中。所以在祷告中讲关于神的属性,讲关于神自己的事,是圣经之中一种特别的祷告方式。

大卫受到人的逼害,他求神拯救他脱离苦海。在开头大卫讲到自己是困苦穷乏的(1-4节),然后他就讲到关于神的事情。他说神本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告他的人(5节)。当大卫特别提到神是乐意饶恕人时,表示他这次受苦,多少是由他的罪引起的,但他知道神乐意饶恕他。

接着又是大卫为自己祈祷(6-7节),之后论到神(8-10节),就是世界上没有其他所谓的“神”可以跟他所相信的神相比。唯有耶和华是真神,因他为大,且行奇妙的事。只有他配受敬拜,得着荣耀。大卫从哀切恳求的自怜中,转而定睛在神的伟大以及奇妙作为上,向神陈明自己的心愿。

既然神是这么伟大、奇妙、慈爱的神,大卫就求神把真理指教他,好叫他不偏不倚地跟随神(11-12节)。意思就是当患难仍然猖獗时,求神指教他如何持守神的道。当我们看到恶人作恶时,我们有时也很想同样作恶去报复对方,但大卫不希望失去自己的纯正,在那么多引诱他去作恶的声音中,他只希望专心敬畏神。

跟着大卫又论到神,知道神向他所发的慈爱是大的,是神救他的灵魂,免下阴间(13节)。当人被神的真理引导,就可以得到改变,原本的恐惧不安,因着神的话语进入心中而变成坚定安稳,因为体认到神的慈爱、能力与安全感,就对神的话语产生极大的信心,知道神的慈爱要保守属他的人不落入阴间的网罗之中。

最后大卫又论到自己,就是这一次他遭遇患难困苦,是因为有一党强横的人寻索他的命(14节)。这些人很骄傲,没有把神放在眼中,但是大卫有所倚靠。大卫论到神说,神是有怜悯,有恩典的,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(15节)。基于这样,他求神给恩待他的凭据(16-17节),好叫那些不敬畏神的人看见就羞愧,知道耶和华是慈爱施恩的神。

在本篇中,大卫提到神十多样的美德:(1)本为良善;(2)乐意饶恕;(3)有丰盛的慈爱;(4)肯应允人;(5)诸神之中没比他的;(6)他的作为无可比;(7)他为大;(8)他行奇妙的事;(9)他发极大的慈爱;(10)他救我们的灵魂;(11)他有怜悯有恩典;(12)他不轻易发怒。

今天很多人都埋怨祷告不蒙垂听,盼望我们都能参考这首诗,反省一下自己对神的认识是否深切?与他的关系是否亲密?对他的信靠是否忠诚?在我们在祷告中,要多思想神的慈爱、怜悯与大能,多过自己的苦况,好叫自己因看见神的荣耀,就得着无限的安慰。

本篇还有另一个特点,就是其中的话语多引用其他经文。这也给我们一个祷告的方式,我们祷告的时候不妨采用诗篇里诗人祷告的语句和用词,这样便可以仿效他们的灵程,加深自己对神的认识。

回应:阿爸天父,你是大有慈爱、大有能力的神,信靠你的人就不需要害怕。我们祈求你帮助你的儿女可以更深了解你的真理,以致我们可以专心敬畏你的名,并且用我们的生命来荣耀你。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇第八十六篇11节:“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的祈祷)
86:1 耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。
86:2 求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的 神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。
86:3 主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。
86:4 主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。
86:5 主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。
86:6 耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音!
86:7 我在患难之日要求告你,因为你必应允我。
86:8 主啊,诸神之中没有可比你的,你的作为也无可比。
86:9 主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。
86:10 因你为大,且行奇妙的事,惟独你是 神。
86:11 耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。
86:12 主我的 神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远!
86:13 因为你向我发的慈爱是大的,你救了我的灵魂,免入极深的阴间。
86:14 神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中。
86:15 主啊,你是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
86:16 求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。
86:17 求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。