『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 10079|回复: 0
收起左侧

回转归向神(诗85:1-13)

[复制链接]
发表于 2018-6-2 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第八十五篇

主题:回转归向神

  诗篇第八十五篇讲述以色列人被掳归回后的情景,因此有学者相信本诗是在以色列人从巴比伦获释回国重整国家时所写。按以斯拉记和尼希米记的记载,虽然以色列人大体上有悔改,但他们的心还没有彻底归向神,他们有时候亦会犯罪,行不公义的事,并且没有力量约束自己。本篇诗篇就是在这样的背景下写成的。

  本诗可以分为四段,第一段一至三节是诗人的回想。诗人回想不久前被掳得释放,是因为罪过蒙神赦免,神已收回怒气。诗人回想这一切,因为他期待复兴和更新。诗人相信,如果不是神的恩典和赦免,他们就不能复兴。悔改带来赦免,神放弃忿怒而带来平安。在个人的经历中,我们是否也有相同的体会呢?

  第二段四至七节是诗人的恳求。诗人看到眼前故土的残破,心中不免哀叹,因此向神呼求。诗人求神使他们回转,意思是求神转向他们,不再发怒;诗人恳求神赐下救恩给他们,让他们领受神的慈爱。诗人不希望他们活在神的恼恨之中,而希望他们从神的怒气中释放出来。但诗人明白,想要神止息怒气,必须有具体悔改的行动。

  第三段八至九节是诗人在聆听。他说:“我要听……”听什么呢?就是听神所说的话,代表对神的委身。复兴的转机,在于人肯听神的话,不再任意妄为。人肯敬畏神,转过身来归向他,就发现他离我们不远,在等候向属他的人施恩,说平安的话。全诗最重要的关键,就是表明愿意回转听从神的心志(8节)!当人肯归向神,神就要拯救他们脱离欺压他们的人,照他立约的恩典,与他的子民同住。

  教会经常祷告求复兴,我们个人也是,从这两节经文中,我们看见复兴有四个条件:第一是聆听神的话。第二是自己回归神的慈爱,看重自己的身份而洁身自爱。第三是离弃过去的妄行。第四是活在对神的敬畏中。但愿每一个属神的儿女都能够对神更有信心,不论过去的经历是好是坏,都要忘记背后、努力面前,向着神所呼召我们去得的奖赏前进。只要我们愿意专心听从神的话,神就应许把属天的平安赏赐给他的百姓。

  最后一段十至十三节是诗人的盼望,就是天地和谐、国泰民安。这里将神的慈爱、诚实、公义及平安拟人化,他们可以彼此相遇相亲,表示这四样是神的属性,可以和谐一致在我们中间。当我们活在神的慈爱、诚实、公义与平安之中,我们就得到好处,土地也会多出土产。

  今天,在思想社会问题时,太多人只重安定繁荣,经济效益,而妄顾正义与人权。其实属灵的祝福和物质的祝福是连在一起的,当人行事公义,所行的路就会通顺蒙福,物质也不缺乏。有许多人担心世界人口增长,粮食就不够供应,他们以为让疾病和战争毁灭一部份的人,才能解决食物的问题。这些人没有想到,世界的五谷会因人的罪恶而减少收成。但等人都顺从了神,地就“多出土产”,到那时就不必担心粮食的问题了。

  回应:阿爸天父,感谢你施恩救赎了我们。愿你帮助我们可以专心听从你的话语,认真跟随你。更求你帮助我们,让我们不要再回到过去那些失败的生活中、不要再任意妄为、惹动你的怒气。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第八十五篇9节:“他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们地上。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(可拉后裔的诗,交与伶长。)
85:1 耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。
85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。〔细拉〕
85:3 你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。
85:4 拯救我们的 神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。
85:5 你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?
85:6 你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?
85:7 耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。
85:8 我要听 神耶和华所说的话,因为他必应许将平安赐给他的百姓、他的圣民;他们却不可再转去妄行。
85:9 他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。
85:10 慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。
85:11 诚实从地而生;公义从天而现。
85:12 耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。
85:13 公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表