『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

追念神的作为(诗77:1-20)

经文:诗篇第七十七篇1-20节

根据标题可知,诗篇第七十七篇是亚萨的诗,但这首诗没有讲明诗人遭遇了什么事情。从内容来看,诗人正面临极大的痛苦。痛苦可能来自个人的际遇,也可能是因为国破家亡引致的忧国之情,令他烦恼不堪,陷入极大的沮丧之中。当诗人遇到不如意的事情时,他尝试用祷告去解决。诗人向神发声呼求,在夜间不住地举手祷告,但这样祷告追念神,好像没有什么作用,他的心依旧不肯受安慰。诗人仍然烦躁不安,甚至“心里发昏、不能说话”(2-4节),意思是他无法再祷告下去。

在患难中的时候,我们总盼望神能显现帮助。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”我们多么喜欢这句话啊!这句话也常常成为我们彼此鼓励要好好祷告的金句之一.但是在实际的生活当中,真的每个祈求都会实现吗?恐怕不尽然,有时候我们遇见难处向神呼喊,神好像躲起来了;会不会那时我们的心中对神有所怀疑呢?写下这首诗篇的诗人似乎也和我们遇见相同的情况了,当他正需要神的时候,神却似乎隐藏了。

一开始诗人也是宣称他对神有信心,他要向神呼求,因为神必定要听他的祷告(1节)。但是他发现,他的祷告好像石沉大海一般,令诗人痛苦不堪,甚至到后来对神也产生怀疑。不错,圣经鼓励我们无论遭遇什么事,都要祷告。但问题是如何祷告?如果祷告的内容是不断诉说自己的苦况,控诉所遭遇的逆境,一味求神改变环境,就证明自己拒绝接受神所给予的环境,这种祷告使诗人越祷告便越枯竭。

诗人见这样祷告无效,便转变思想,转而去追想古时之日,上古之年(5节),就是去回想以前可以歌唱的幸福岁月。但这样缅怀过去风光的日子,只会引来更多的问题(6节)。为什么以前那么幸福、顺利、平安,现在反而没有?为什么以前神可以赐福,现在却没有赐福?诗人越回忆,就越有更多“难道”(7-9节)。难道主要永远丢弃我、不再施恩吗?难道神的慈爱已经到了尽头吗?他的应许已经无效吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?这些问题令诗人怀疑神。

但是诗人忽然之间顿悟了(10节),神既然可以创造宇宙、托住万有,那么再大的困难,对神而言也不是问题。神的膀臂不曾缩短,他的力量不会减少,自己还有什么可忧虑的呢?原来神并没有改变,也不可能改变;是软弱的人变了,变得凭自己的感觉,看外面的环境,而不再仰望神。诗人意识到是自己的懦弱动摇了信靠神的心,以为乌云遮蔽了神。而唯一能够让诗人再次提起对神的信心,就是回想神过往的帮助,思想神曾经的作为(12节)。

的确,有时神在我们软弱无助地呼喊时,并没有立即给予回应,但是这正是对神儿女信心考验的时刻。第十一至二十节诗人不断地提醒自己,这位神是作为洁净的神,是独行奇事的神,是彰显能力的神,是救赎子民的神,是能震撼自然界的神,是无法被人完全识透的神(13-14节)。在你准备绝望的时候,想到神会丢弃你、不再理你,是最可怕的思想,也是最愚拙的思想,你要弃绝这种想法。

要知道在神的眼中,我们是他的百姓、是他的羊群,他曾藉着仆人摩西和亚伦的手将百姓救拔出来(15-20节)。神曾彰显大能把红海分开,虽然当时前无去路,后有追兵,但诗人说诸水惊惶,深渊战抖,表示神有能力处理每一个逆境。真正令诗人得到安慰的,是认识到神是圣洁和美善的,完全自主去做他所愿作的,可以处理逆境,可以成就他的目的,可以保护和供应人,而我们的平安都在他的心意中。

弟兄姊妹,神的确应许他会垂听祷告,但他也会透过环境以及暂时的沉默试验我们的信心;正如学步过程中,父母有时也要放手让孩子学习自己迈步前进。当我们身处神还未回应的时候,我们可以像诗人一般向神发出我们的不平、怀疑,但是求神保守我们,让我们常常回想神的恩典作为,击退一切怀疑和沮丧,毕竟信心是建立在神已经成就的事实之上,不会因为一时感觉的不顺就消失的。

回应:亲爱的天父,谢谢你爱我们,为了我们灵命成长的缘故,有时会让我们经历一些试炼,但是我们祈求你,常常把信心加给我们,好让我们在沮丧、忧伤的时刻,仍然可以抬头看见你护卫我们的手。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:诗篇第七十七篇11-12节:“我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)
77:1 我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。
77:2 我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。
77:3 我想念 神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。〔细拉〕
77:4 你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。
77:5 我追想古时之日,上古之年。
77:6 我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察:
77:7 难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?
77:8 难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?
77:9 难道 神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?细拉
77:10 我便说:“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。”
77:11 我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;
77:12 我也要思想你的经营,默念你的作为。
77:13 神啊,你的作为是洁净的,有何神大如 神呢?
77:14 你是行奇事的 神。你曾在列邦中彰显你的能力。
77:15 你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。〔细拉〕
77:16 神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。
77:17 云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。
77:18 你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。
77:19 你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。
77:20 你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。

我要向神发出呼声,我要向神发声,他必留心听我。
我在患难之日寻求主,我在夜间不住的举手祷告。
我追想古时之日,上古之年。
我思想你的经营,默念你的作为,有何神大如神呢?
你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。
你曾用臂膀赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。
神啊!诸水见你,一见就惊惶,深渊也都战抖。
你的道在海中,你的路在大水中。
我在海中,就是那分裂的海中跟随你的火光。
我在水中,就是从磐石流出的水中,跟随你的脚踪。
奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

再次献上赞美祷告。阿们。

77:1 我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。
77:2 我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告。
77:5 我追想古时之日,上古之年。
77:12 我也思想你的经营,默念你的作为。
77:13 神啊,有何神大如 神呢?
77:14 你曾在列邦中彰显你的能力。
77:15 你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。〔细拉〕
77:16 神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。
77:19 你的道在海中,你的路在大水中。
77:20 你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。(主啊!现在我才看见这句,当日我并未看见,阿们)