『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

跳出属灵的近视(诗73:1-28)

经文:诗篇第七十三篇1-28节

弟兄姊妹平安!今天我们灵修的经文来到了诗篇的第三卷。由诗篇第七十三篇起。一直到第八十九篇,属于诗篇的卷三。诗篇第三卷大部份是亚萨所写,亚萨是利未人,在大卫时代负责诗歌敬拜,是大卫诗班的负责人之一。与大卫一样,亚萨是一位先知和音乐家,在返回耶路撒冷的被掳者名单中,亚萨的后裔是唯一提到的歌手(拉2:41)。

诗篇第七十三篇是亚萨的诗,是一篇很有名的诗篇,相信弟兄姊妹读这首诗的时候,会有很多共鸣。本诗反映了许多基督徒内心挣扎的一个问题:为什么自己持守信仰的纯正,但却遭遇太多不如意的事?反而那些不信主的恶人,却平安无事?那么持守纯正有什么用呢?不如跟恶人一起作恶,跟他们一起常享安逸、财宝增加,不是更好吗?

诗篇七十三篇就好像一篇浓缩的约伯记,浓缩了神的仆人、神的儿女对神不满的抱怨。诗人不明白为什么那些残暴的恶人事事如意、飞黄腾达,享尽人间最好的福乐;反过来,敬畏神的人(包括诗人自己)却是处处碰壁,时时遭难。这样,神的公平在哪里呢?公义的神去哪里了呢?为何神不按他的话恩待忠于他的人呢?

当我们面对患难时,内心可能也会像诗人一样充满矛盾,只不过我们不太敢公开说出来罢了,甚至我们会觉得亚萨终于替大家吐出内心的一口闷气。正如我们在诗中看到的,诗人正面对真理与经验的冲突。在恶人得势享福、义人含冤受屈的景况中,亚萨对神的信心受到极大的考验。然而,当他重拾信心之后,就为我们撰写本诗,分享自己的体会。

“神实在恩待以色列那些清心的人”(1节),这句话论是真理,亚萨承认这真理是“实在”的。然而在亚萨的人生经验里,他发现敬畏神的人处处碰壁,反而恶人日日施行暴力,对神不敬、对人残暴,却大享亨通。真理与经验严重不符,让诗人觉得很不公平,甚至几乎迷失跌倒(2节)

从第三节起,一直到十二节,诗人列举了很多具体的例子,以表示他的不平是有理有据的。恶人骄傲、强暴、邪恶、诡诈,亵渎神、毁谤同胞,却是富裕、健康、苦难不侵。“他们的眼睛因体胖而凸出”(7节),这并不是骂人长得胖的话,而是表示恶人太丰富了,多到承受不了,眼睛都凸出来。

更叫我们受不了的,是第七节的下半句:“他们所得的,过于心里所想的”。恶人已经够贪婪了,神还不断加给他们,比他们想要的还要多。于是亚萨埋怨神:“我终日遭灾难,每早晨受惩治!”(14节)诗人的患难、惩治不一定是自己碰到什么苦难,而是他没有看到恶人被处罚,每天都不舒服。

不单亚萨落在这种矛盾之中,连其他人也是(10节)。当神的子民也有这样的困扰,亚萨就不能向他们倾诉他内心的苦恼,所以他说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难”(16节)。弟兄姊妹,当你面对内心极大的挣扎,无力一人承担,但又不能跟其他人分享时,怎么办呢?办法就是:“等我进入神的圣所,思想他们的结局”(17节)。

第十七节是整篇诗的转折点;诗人解决疑难的方法,就是进入圣殿,面对面把他的困惑向神倾诉,透过与神交通,得着新的亮光,对问题有新的理解。在圣所中,当亚萨与主有更亲密关系时,他终于找到了解开恶人顺利而义人受苦这人生大问题的钥匙:“他们像一场梦”(20节)。

原来自己所羡慕的“顺利”,其实是神安排的“滑地”。恶人因为日子过得太顺利,令他们觉得不需要倚靠神,结果令自己落在荒凉与惊恐之中(18-19节),最终沉沦,被神轻看。在神的光照下,诗人明白自己不应该以人拥有多少财富作为唯一的衡量标准;那些有财有势的恶人必要灭亡,他们的富贵荣华必要烟消云散、一切成空。

想到这些人的结局,亚萨这时才恍然大悟,发觉自己之前的想法实在太愚蠢了,于是心里发酸,觉得自己愚昧无知(21-22节)。现在他知道自己是一个富有的人:第一,他有神,有神的同在(23节);第二,他得到神的保守,神搀着他的右手;第三,神负责他的未来,神以训言引导他(24节);第四,以后神会接他到荣耀里(24节)。

原来,敬畏神之人所拥有的最宝贵财富乃是神自己,能与神同在,比一切都好,因为惟有神才可以满足人心。与恶人不同,神儿女的一生可不是一场梦,基督徒因信靠神而做的每一件事,都有永恒的果效,就像撒种一样,都会结出果子的。神为信他的人所预备的,是永远的福分:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

诗人终于想通了,他胜过了地上事物的吸引,把眼睛专注在天上的主,充满信心与喜乐地说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!”(25节)这首诗歌我们都会唱,但问题是我们真的活出这样的信念么?若是这样,恶人的繁华在你眼里不过是一场梦而已,我们这样看不是出于嫉妒、不是自我安慰,而是我们真实地看到了他们的结局。

在跟从主奔走天路的过程中,有许多人失脚跌倒,偏离了真道。都是因为患了属灵的近视,只能看到眼前的事物,被世俗的尘雾遮掩了属天荣耀的盼望,没有单纯地仰望主,以至于迷失了正确的方向。诗篇中太多这样的例子,甚至连约伯也是如此。但圣经鼓励我们,不要看环境,只要仰望主,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(26节)。

在人生难解的疑问中,神不是每次都给我们答案,这不是神小气,也不是他觉得我们太笨无法理解,神是在磨练我们的信心啊!我们可以对很多事情感到不平、怀疑、愤怒,甚至向神提出质疑,但唯有当我们的心完完全全地转向神,我们才有可能跳脱出当下的困境,看见神超越的作为。

最后一节是结论,回应了第一节的真理:亲近神是有益的,神是避难所(28节)。弟兄姊妹,不论我们现在遭遇什么事,都要认定神是我们心里的力量,是我们的福份,是我们的避难所。不见得我们都能明白眼前难处的答案,但却会顿悟神是在这些难处中唯一的倚靠和出路,他是我们的力量、福分,直到永远!

回应:阿爸天父,求你用你宝贵的话语引导我,让我在面对困难时以你的真理成为我的力量,好叫我不致因着自己的愚昧无知而远离你。求你怜悯我,让我在艰难的环境中,虽是眼不见你,却有信心的眼睛知道你在掌权,仍旧可以投靠你。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇第七十三篇25-26节:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(亚萨的诗。)
73:1 神实在恩待以色列那些清心的人。
73:2 至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。
73:3 我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。
73:4 他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。
73:5 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。
73:6 所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。
73:7 他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的。
73:8 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。
73:9 他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。
73:10 所以 神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。
73:11 他们说:“ 神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”
73:12 看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。
73:13 我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。
73:14 因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。
73:15 我若说:“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。
73:16 我思索怎能明白这事,眼看实系为难。
73:17 等我进了 神的圣所,思想他们的结局。
73:18 你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。
73:19 他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。
73:20 人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。
73:21 因而我心里发酸,肺腑被刺。
73:22 我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。
73:23 然而我常与你同在,你搀着我的右手。
73:24 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。
73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!
73:26 我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
73:27 远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
73:28 但我亲近 神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。