『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

默默无声、专等候神(诗篇62:1-12)

经文:诗篇第六十二篇1-12节

诗篇第六十二篇可能是大卫逃避押沙龙时写的,主要讲大卫对神的信靠。大卫在写本诗时,他的权柄与地位受到了严重的威胁,而且成为众矢之的,他形容自己当时正像“毁坏歪斜的墙”(3节),正需要人的扶助和支持。然而,他在这种困境下只默然等候神,以信心向神呼喊,等候神的拯救,因他深知惟有神才是他最稳固的磐石。

撒母耳记上、下记载了大卫一生遭遇的艰难:受扫罗追杀,被儿子押沙龙背叛,经常要面对危险和压力……。然而仔细读这首诗,我们会发现全篇没有一句胆怯的话,大卫对神的信心在每一节中都充分流露,最终达至荣耀的高峰。他在诗中提到他得胜压力的秘诀就是:“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来”(1节)。

“默默无声”的意思就是心里安息下来等候神,相信神会救我们。然而,除非是病倒在床上,人在醒着的时候很难安静不动,更何况是在遭受攻击的时候呢!即使一个人可以做到不说话、不做事,但未必能“默默无声,专等候神”。不信你试一试,就算是在最安静的深夜,你也发现自己的内心思绪是何等的吵杂,意念何其纷乱,差不多没有一刻能安静的。

为什么大卫能默然等候神?因为他深知,惟有神是“我的磐石,我的拯救”(2节),是“我的盼望”(5节)。我们需要像大卫这般信任神,千万不要以为神整天跟我们作对,若是这样想,我们就很容易会埋怨神。我们要相信神是帮助我们的,他必不离弃寻求他的人;不管挑战有多大,压力有多重,我们要学习等候神,因为他可以介入我们的生活,改变我们的处境。

大卫非常清楚,他唯一的出路就是专一倚靠神,因此他把所有的盼望全寄托在神身上,除了神以外,不作别的想望,也没预备别的退路。如果他曾对人存过任何盼望,那么残酷的现实使他的盼望落空了;势利小人不但不帮助他,反而落井下石,要趁势把他推倒!“他们彼此商议”,不是要把他扶起来,是要“从尊位上把他推下去”(4节)。

在这样的境况下,盼望人的帮助就象投靠偶像一样,全是枉然的。幸而大卫有他的神!大卫说:“惟独他是我的磐石,我的拯救,我的高台,我的避难所”(6节),没有什么比“我的”这两个字更叫大卫感到安心,大卫对神的认识不是道听途说,而是与神有亲密的关系。大卫知道他所需要的一切“都在乎神”(7节),今天我们若能专心倚靠神,也必如同大卫一样的放心。

大卫在这篇诗里教我们要常常操练两件事:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意,神是我们的避难所”(8节)。第一,我们要时时倚靠神。“时时”的意思就是经常,如果我们在小事上不去信靠神,遇到重大的事就更不易信靠神,所以我们经常要操练在大大小小的事上信靠神。有些人会说小事不要劳烦神,但神不会被我们烦倒的,他对我们大大小小的事都感兴趣。

第二,我们要向神倾心吐意,将内心里面真实的感觉告诉神。我们或许会在人面前隐藏自己的苦情,别人看不出我们的烦恼和压力,但我们无须向神隐藏。神是无所不知的,他知道我们的软弱和丑陋,他无条件地接纳我们,我们只管诚诚实实去面对神。他是我们的避难所,不会叫我们吃闭门羹。我们若在平时跟神有良好的关系,患难来临时就不致慌张失措。

大卫在信靠神之时,也看清了世人的真面目,他看到“上流人”的虚伪、以及“下流人”的虚空,大卫说“他们一共比空气还轻”(9节)。人算什么呢?今天还在,明天就归于尘土。钱财亦不可靠,其实越富有的人,压力也越大,所以不要将钱财放在心上(10节)。人唯有因信进入神的家,成为神的儿女,这样,即便是最贫穷的信徒,也成为极宝贵、永远常存的人了。

势力与财宝都是虚幻的,世上有哪一个有权、有势、有钱的人会自称为磐石、高台和避难所?从来没有!只有神配得这些称谓。人和钱财都不可倚靠,只有神是最可靠的,因为能力和慈爱都属乎神(11-12节)。所以弟兄姊妹,当一切环境似乎都与我们作对时,正是我们当默然无声等候神的时候;即便连呼求的力气也没有了,仍然等候神来做事。我们的安慰,就是知道自己所服事的,乃是一位慈爱的主,倚靠他的总不会失望,深信他的必永不动摇!

回应:主啊!求你帮助我,使我在遭遇患难之时,能默然等候你,仰望你奇妙的作为。求你让我在行走人生旷野路时,能寻见你的面与你的能力,好扬声赞美你的作为。奉耶稣基督的名求,阿们!

祷读:诗篇第六十二篇5节:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)
62:1 我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来。
62:2 惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。
62:3 你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?
62:4 他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下;他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。〔细拉〕
62:5 我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。
62:6 惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。
62:7 我的拯救,我的荣耀,都在乎 神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎 神。
62:8 你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。 神是我们的避难所。〔细拉〕
62:9 下流人真是虚空,上流人也是虚假;放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻。
62:10 不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲;若财宝加增,不要放在心上。
62:11 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。
62:12 主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。

学习,浇灌灵性。