『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神是我的高台(诗59:1-17)

经文:诗篇第五十九篇1-17节

诗篇第五十九篇是大卫所写的第五首“金诗”,前面的四首分别是第十六、五十六、五十七和五十八篇,这些“金诗”是大卫在危难当中从神得来“金不换”秘诀,大卫经验过无数次神的信实可靠,他知道在黑暗掌权的时候,投靠神就得到保守和拯救;黑夜终会过去,到了早晨神的荣耀就必彰显。

本篇是一首求告诗,为安全而求神帮助,背景是撒母耳记上十九章十一至十八节。大卫虽是扫罗的女婿,却因功高遭到扫罗王的猜忌陷害,派人到大卫的住所去刺杀他。幸好大卫的妻子及早得知暗杀阴谋,将大卫从窗户缒下去,叫大卫得以脱离危险。大卫逃到安全的地方后,心情激动,便作了本诗,将内心的忧苦宣泄在诗中。

全诗共十七节,分为四段。第一段一至五节,大卫呼吁神救他脱离寻索他性命的人,因他没有犯罪,不应该受到迫害。当敌人寻索他性命的时候,大卫并不是单靠自己躲避仇敌,乃是恳切地祷告神。在人看来,祷告是无济于事的;但大卫却知道,他所求告的是全能的神,他能将大卫“安置在高处”,叫大卫脱离那起来攻击他的人。

第四节大卫疑惑,自己并没有做错什么,为何扫罗会来追杀他呢?很多爱主的基督徒也时常在遭遇患难时发出同样的疑问:我并没有犯什么大罪,为什么神竟然准许苦难降临在我身上呢?但神从来没有说爱主的基督徒可以免于患难,相反“患难原是命定的”(帖前3:3)。义人虽然无过,但仍会遭惹仇恨。

第二段六至十节,大卫描述他的危险处境。大卫将敌人描述为“狗”,意思是他们像野狗一般在晚上伺机谋害大卫。他们如狗吠那样口出恶言,还说有“谁会听见?”这很明显是骄傲的口吻,不怕神的刑罚。但大卫在急难中不单看见恶人,他也看见神,大卫深信神不会袖手旁观,神必显明他的公义,以公平审判恶人。

祷告之后,大卫的心态有所转变,从消极的怨叹转为积极的信靠,他说:“我的力量啊,我必仰望你,因为神是我的高台!”(9节)又说:“我的神要以慈爱迎接我”(10节)。神是大卫的力量和高台,那些“有能力的人”不能害那倚靠神、以神为他力量的人,大卫深信他必定会亲眼见到敌人遭报。

第三段十一至十三节,大卫祈求神施行审判。但是大卫要求神不要将敌人消灭得那么快,应该一步一步地刑罚,免得百姓好了伤疤忘了疼。没有了恶人,人们很快就会忘记神,所以留恶人作一个提醒的工具,让百姓想到他们需要神。不过,大卫也求神不要放过恶人,一定要消灭他们。大卫希望以色列人看到神的作为,知道神在掌权。

最后一段十四至十七节,大卫再次说到敌人好像野狗一样伺机陷害他,但他深信神必会救他。尽管扫罗还在无情地追杀他,危难未曾过去,但大卫仍然能够高声赞美神,凭信心宣告神的慈爱、大能和拯救,因为神是他安稳的保障、避难所和高台。恶人的兴旺不过是暂时的,不论野兽如何猖獗,天一亮都会逃避不见了。

弟兄姊妹,今天你是否也受到毁谤、被人误会、抹黑、甚至有生命危险?大卫得胜的秘诀在于他以神作他的力量与高台,不管仇敌多凶狠,他只单单仰望神;大卫注目的是神的慈爱,而不是仇敌的伤害,而神也诚然作他的高台,成为他的拯救。

回应:主啊!无论环境如何,求你都作我的高台!求主将大卫的信心赐给我,使我在逆境苦难中,仍能高唱你的大慈爱。奉耶稣基督的名求,阿们!

祷读:诗篇第五十九篇17节:“我的力量啊,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫用这金诗,交与伶长。调用“休要毁坏”。)
59:1 我的 神啊,求你救我脱离仇敌!把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人;
59:2 求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。
59:3 因为他们埋伏,要害我的命。有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。
59:4 我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我。
59:5 万军之 神耶和华以色列的 神啊,求你兴起,惩治万邦!不要怜悯行诡诈的恶人!〔细拉〕
59:6 他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。
59:7 他们口中喷吐恶言,嘴里有刀。他们说:“有谁听见?”
59:8 但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦。
59:9 我的力量啊,我必仰望你,因为 神是我的高台。
59:10 我的 神要以慈爱迎接我。 神要叫我看见我仇敌遭报。
59:11 不要杀他们,恐怕我的民忘记。主啊,你是我们的盾牌,求你用你的能力使他们四散,且降为卑。
59:12 因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。
59:13 求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道 神在雅各中间掌权,直到地极。〔细拉〕
59:14 到了晚上,任凭他们转回,任凭他们叫号如狗,围城绕行。
59:15 他们必走来走去,寻找食物,若不得饱,就终夜在外。
59:16 但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。
59:17 我的力量啊,我要歌颂你,因为 神是我的高台,是赐恩与我的 神。