『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4403|回复: 0
收起左侧

倚靠神的慈爱(诗52:1-9)

[复制链接]
发表于 2018-4-3 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第五十二篇1-9节

主题:倚靠神的慈爱

  根据诗篇第五十二篇的标题可知,大卫作这诗是因以东人多益在扫罗面前挑唆是非,以致祭司八十五人尽被杀戮。撒母耳记上第二十一章记载大卫被扫罗追杀时,他去到挪伯这个地方,在祭司亚希米勒那里得到一把剑,就是当年巨人歌利亚的剑。这件事被以东人多益看见,将这事报告给扫罗知道。扫罗因此认为祭司对他不忠,于是命多益屠杀挪伯城的众祭司。

  逃出的人将这件事告诉大卫,令大卫很不安,因为他见过多益,没有提防到他会向扫罗告密。他更想不到扫罗会疯狂到屠杀神的祭司。大卫虽蒙神保守脱了险,但是八十五个无辜的祭司因他而被杀。于是大卫写了本篇来记念这件事,相信神最终会审判。本诗虽短,却见证了大卫对神的倚靠;大卫在这样被人陷害的情况之下,还能歌颂赞美神,足见靠着神的慈爱,即使在患难中仍有平安。

  在诗中,大卫流露出对多益的轻蔑,因此对他的名字不肖一提,只称他为“勇士”,意思是充满罪恶的勇夫。世上行恶的人很多,但最可怕的是那些明知道有神、却不敬畏神而去作恶的人,这样的人为害更大。大卫质问他:“为什么你天天跟神的慈爱作对,还夸耀自己的恶行?你为人邪恶诡诈,好说谗言。你的舌头好像剃头刀,出口伤人。你喜爱邪恶多过良善,喜欢说谎,不喜欢讲公义的话。”(1-4节)

  多益在向扫罗报信的时候添油加醋,挑拨是非,诬告祭司主动供应大卫食物和武器,又说亚希米勒为他求问,最终令扫罗起了杀心,杀了那么多无辜的祭司。大卫指出,多益怎样使无辜的生命毁灭,神亦同样会毁灭他(5节)。大卫在诗中对这种毁灭的描写极其生动,讲到神会突然间捉拿他,把他从帐棚中抽出来,好像一棵树连根拔起一样,叫他的生命失去一切养料。

  “义人要看见而惧怕,并要笑他”(6节),义人看见恶人的结局,既惊惧又欢欣,因为神显明了他的公义。神的慈爱是不可藐视的,若有人辜负他的慈爱与宽容,就必受他极大的刑罚。这里义人的“笑”不是自大的讥笑,而是笑恶人的愚拙。多益不倚靠神,而是倚仗自己的财物,以邪恶坚立自己的堡垒(7节),却不想这堡垒忽然坍塌,证明他是多么的愚蠢、多么的可笑。

  相对之下,大卫讲到他自己,他说他好像神殿中的青橄榄树(8节)。橄榄树是不落叶的,这就是丰盛生命的表现;义人不像恶人从活人之地被拔出来,乃是一年四季时常青翠的,因为他永永远远倚靠神的慈爱。大卫虽为挪伯祭司被杀的事忿怒、害怕、悲哀,但他没有因此消沉,而是抬起头来仰望神,倚靠神的慈爱。他相信即便是恶人横行的时候,神的慈爱还是常存,神必有公义的安排。

  最后,他这样祷告说:“我要称谢你,直到永远,因为你行了这事。我也要在你圣民面前仰望你的名;这名本为美好!”(9节)蒙恩得救的人,必永远不息地仰望神的名。他相信挪伯城的人在神的手中,也相信在这件事上神持守了他的公义、圣洁和信实,使那些看起来暂时受到伤害的人能被保守。这需要对神有信心,才不会因眼前不公义的事而对神灰心失望。

  从诗篇五十二至五十五篇的标题可知,这四篇诗都是“大卫的训诲诗”,因此每一篇诗中都有很深的属灵教训。本诗如果单看前后,那么多人因大卫而死,还有邪恶的扫罗好像也没有受到报应,会让人很生气,觉得不公平。但我们从永恒的角度来看,神允许这事发生,是为了坚立我们的信心。当我们继续仰望神,别的圣民也会得到鼓励;别的圣民仰望神,也让我们得到鼓励。

  大卫身处恶劣的环境,仍然坚定仰望神、倚靠神。今天我们在生活中或许也会像大卫那样,受到同事及其他人攻击,受尽委屈;在这种情况下我们要效法大卫,倚靠神的慈爱。环境越是艰难,就越要参加聚会,越要多祷告,越要勤读圣经。愿我们都成为神殿中的“青橄榄树”,不断与神的话语、神的圣灵、神的爱、神的儿女在一起,一生一世倚靠他的慈爱。

  回应:主啊!我愿像神殿中的青橄榄树,永永远远倚靠你常存的慈爱。求你帮助我在逆境中、在受到攻击时,保守我的口不出恶言,并能以你的慈爱为满足,相信你必会有公义的安排。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第五十二篇8节:“至于我,就像神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠神的慈爱。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(以东人多益来告诉扫罗说:“大卫到了亚希米勒家。”那时,大卫作这训诲诗,交与伶长。)
52:1 勇士啊,你为何以作恶自夸? 神的慈爱是常存的。
52:2 你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。
52:3 你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。〔细拉〕
52:4 诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。
52:5 神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。〔细拉〕
52:6 义人要看见而惧怕,并要笑他。
52:7 说:“看哪,这就是那不以 神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。”
52:8 至于我,就像 神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠 神的慈爱!
52:9 我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表