『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

彻底认罪(诗51:1-19)

经文:诗篇第五十一篇1-19节

诗篇第五十一篇是七篇“悔罪诗”中的第四篇,也是最伟大的一篇,本诗的作者是大卫王。大卫在他一生之中,犯了一件极严重的罪,就是犯奸淫;他不只夺人妻子,他甚至为了掩饰自己的罪行,将乌利亚杀死。大卫在受到先知拿单的责备后,他马上谦卑下来,在神面前忧伤痛悔、认罪悔改。他悔改后便写了本诗,从中我们可以看到大卫的心如何从罪中转向神。

其实,当先知拿单责备大卫的时候,神就已经宣布赦免大卫了。但大卫并不能就此安息,他仍未得着释放,这罪使他内心不安,心灵沉重(8节)。只有当他从心里作出彻底的认罪之后,他才真正得着平安。同样的,我们犯了罪之后,也需要彻底的认罪,否则我们永远也不会有平安,罪疚感会一直折磨着我们,直到我们愿意彻底对付这罪。那么,我们要怎样彻底认罪呢?

首先,要对犯罪负起责任来。大卫说:“我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你”(3-4节)。大卫与众不同的地方,并不是他完全圣洁没有犯罪,乃是他犯罪之后,他肯去面对,他肯认错。大卫没有逃避责任,也找借口自圆其说来为自己解脱,大卫承认:“我的罪常在我面前”。从本篇的标题“交给伶长”可以看出,大卫认罪不是只在密室中向神认罪而已,他乃是把这诗谱成曲之后公开唱出,在全国人民面前引咎自责。

其次,我们必须知道,我们犯罪虽然表面上是得罪人,但最终是得罪神,所以大卫说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”。原来,我们无论犯什么罪,都是得罪了神,因为我们没有遵守他的道,没有遵行他的旨意,没有照他的吩咐行,我们得罪了他。因此,我们要向神认罪,求他赦免。大卫没有因自己的身份或过去的功绩求神将功补过,他深知犯罪是得罪神,也必受神的对付(4节)。

第三,我们要迫切祈求获得完全的洁净(7-9节)。大卫求神涂抹他的罪,把他的罪洗除净尽。他知道他需要洁净,因为他感受到罪带来神的责备,罪使他的心灵受伤,罪让他失去喜乐,甚至神的灵会离开他。这样的后果太严重了,所以他竭力求神洗净他,除去他的罪。只有当人被罪折磨,才会这样迫切求神赦免;除非我们晓得罪恶的破坏性,会令自己大受亏损,否则我们不会渴慕圣洁的生活。

大卫犯罪之后,落在痛苦之中,他求神“为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(10节),这是更深层的祷告。认罪悔改、使罪得赦免只是消极地对付罪,积极方面则是要得着清洁的心和正直的灵。他求神不要丢弃他,“不要从我收回你的圣灵”、“赐我乐意的灵扶持我”(11-12节),他要恢复与神在灵里的关系。如果神不收回他的灵,人就可以在灵里保持与神的交通,这是最重要的。

人若有灵圣的同在,就能喜乐地服事神,有力地为主作工,帮助人归向神(13节)。蒙恩之人共有的使命,就是分享与见证。我们当中或许有人蒙神呼召全职服事,成为牧师、长老;或许有人蒙神呼召带职事奉,在自己的工作岗位上见证神。但无论我们是全职事奉还是带职事奉,我们都是全职的“见证者”,因为每个基督徒都领受了作主见证的福分和使命。

当大卫犯罪后,他的心灵受到压制,失去了平安喜乐,也唱不出歌来。所以他除了求神赦免他的罪,同时也求神加力量给他,使他可以开口赞美神(14-17节)。如果我们真诚地认罪,带着忧伤痛悔的心向神悔改,神是信实的、公义的,必会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。神必以他的慈爱扶持我们,叫我们重新站起来歌颂他。

最后,大卫认识到,他犯罪不但影响到他自己,更会连累全以色列。事实上也是如此,人会轻看他,别国也会讥笑,全以色列都因大卫的罪蒙羞。因此,他求神修补耶路撒冷的破口,恢复耶路撒冷过去的荣耀,不要因他一人的过失而影响全国(18节)。大卫知道,当他认真面对自己的罪,神就会补救,保护他所爱的以色列。

弟兄姊妹,我们都有软弱,都会犯罪,问题是我们怎样去面对,去处理。我们有大卫一样的勇气和真诚去面对么?!

回应:亲爱的主!求你赐我一颗对罪敏感的心,使我每当犯罪软弱时,也能像大卫一样彻底地认罪和对付罪。愿我在你面前常存清洁、无愧的心,好成为你手中贵重的器皿,使我一生能成为你的见证。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇第五十一篇17节:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)
51:1 神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
51:2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
51:3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。
51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。
51:5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
51:6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。
51:7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。
51:8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
51:10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:“正直”或作“坚定”)的灵。
51:11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
51:12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;
51:13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
51:14 神啊,你是拯救我的 神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。
51:15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。
51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
51:18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
51:19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

阿門