『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2088|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第四天:回归安息

[复制链接]
发表于 2018-3-28 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:
[诗46:10] 你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
[赛30:15] 主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”

回 归 安 息

  今天是受难周的第四天,圣经没有记载关于耶稣的任何行迹,教会传统称这一天为“静修日”。再过两天,就是主耶稣钉十字架的日子了,在暴风雨来临之前,这一天却显得格外的宁静。在这最后紧要关头,耶稣为何突然安静了呢?其实,耶稣该做的工作、该教训的话,到昨天为止,都已经完成了。此时的他已经非常疲惫,需要休息一下,同时也是预备,因为他要迎接一个特殊时刻的到来。

  静修日这一天,主耶稣放下了所有的工作,他隐藏起来了。解经家一般都认为这一天耶稣去了一个地方休息,就是耶路撒冷附近的伯大尼村,因为在这个村庄中有一家人很乐意接待耶稣,就是马大、马利亚和拉撒路一家。主耶稣每次出入耶路撒冷时,都会在这里驻足休息,此次也不例外。并且这是主耶稣待在伯大尼的最后一天,明天他离开这个地方之后,将不会再回来了。

  “休息”并不代表无事可做,耶稣肯定不是在这关键的一天整日睡觉,他一定有某些特别的功课要教导当时的门徒,同时也教导今天的我们。那么,耶稣要藉着静修日跟我们说些什么呢?静修日耶稣要留给我们什么榜样呢?这就是今天我要和弟兄姊妹一起来思想的。虽然圣经没有告诉我们耶稣在这一天做了些什么,但我们可以想象,这一天他一定是安静在父神面前祷告和默想。

  自从主耶稣开始公开传道以来,一直有做不完的事情,但耶稣从来都不是一个“工作狂”,耶稣清楚知道天父要他做什么,知道自己什么时候该工作,什么时候该休息。圣经说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)耶稣深知这一点,因此每次在工作的关键时刻,耶稣总会找一个安静的地方祷告,好让自己从中得着力量,去面对繁重的服事。

  今天我们生活的时代是一个高速忙碌的时代,来也匆匆,去也匆匆。“忙”、“很忙”、“非常忙”这样的词汇,成为现代人使用频率最高的词语。男人忙着赚钱,女人忙着花钱,工人忙着工作,老板忙着宴乐、孩子忙着读书、老人忙着消遣……所有人都很忙!每个人仿佛都有做不完的事情,看起来大家都过得挺充实的!然而,又有几个人知道自己真正该忙的是什么呢?

  事实上,许多人的忙碌都是“被忙碌”,有人是被上级所迫、有人是被家人所迫、有人是被社会所迫、有人是被贪欲所迫……我们在忙碌中迷失了自己,不知道自己的忙碌究竟是为了什么。世人不知道自己为何而活?自己活在世上的使命是什么?这情有可原,因为他们蒙弊的心尚未被神开启。但如果基督徒也不知道自己为何而活?自己的使命是什么?那问题就严重了!

  然而,今天有多少的基督徒拼命忙于世界上的一切,就是不忙神的事情;多少的基督徒有困难的时候才来找神,平时就当神不存在一般;多少的基督徒把时间给人、给钱、给世界,就是不把时间给神……我们每天从早忙到晚,总有忙不完的事情,即便是躺在床上休息时,手里也不忘记拿着手机上网、看电影、玩游戏……。我们很少安静下来问问自己:我每天都在忙些什么呢?我每天的追求、每天的忙碌,在神的眼中到底有多少价值呢?

  其实,耶稣比我们每一个人都忙,但他也比任何人都懂得休息。耶稣知道自己后天将要奔赴十字架,在静修日这一天,他没有像往常那样去传福音、医病赶鬼,在暴风雨即将来临之际,主耶稣选择安静在父神的面前,获取属天的能力,以完成救赎大功。因为他清楚知道自己降世为人的使命是什么,他知道自己此时此刻应该干什么!而这,恰恰是我们最缺乏的,我们常常搞不清楚做事情的优先次序,不懂得自己现在该干什么。

  静修日这看似“无为”的一天,却是主耶稣重新得力,迎接更大挑战的关键一天,也是我们当学习效仿的一天。可以说,如果没有静修日的无声休息,就根本不会有受难日的惊天动地!我们或许以为,只要殷勤为主作工,一定得蒙神的喜悦。然而,神不是在轰轰烈烈的工作中与人有亲密的交通,神乃是在平稳安静中与人同在。嘈杂喧嚣的环境,常常会淹没神的声音;神那微小的声音,只有在安静中才能听得到。

  耶稣的事工远比我们更繁重,但他与神的关系没有被工作取代。受难周的“静修日”是给这个喧闹时代中不懂得安静仰望神之人的一个极大提醒。弟兄姊妹,如果连主耶稣尚且需要在繁忙的服事中休整自己,与父神亲近,从神那里重新得力,我们是否也该在繁忙的劳碌中学会“停下来”,回到父神的面前与他亲近,校正我们人生的方向,寻回迷失的自己,重拾失落的使命,向着神为我们所定的标杆直跑!

  静修日留给我们的是空白的记录,同时也是无声的教导,教我们如何在一个喧闹而繁忙的时代,享受一份与神同在的静修生活。当人肯安静下来寻求神、等候神,神必按他自己的旨意成就在我们身上。静修日是一个记录上的空白,却留给了我们无限的反省与思考,而这思考本身,恰恰是静修日留给我们最宝贵的属灵礼物。不是吗?

  回应:主啊,求你赦免我!因为我是一个不懂得安静的人,即便有安静的时间,我也常常远离你,所以常在这个世界中迷失。主啊,求你帮助我学会安静在你面前,不再依靠自己的力量,只仰望那属天的能力。愿你帮助我在安静中寻回自己,寻回你为我所定的目标,好让我勇敢地向着标杆直跑!祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇六十二篇第5-6节:“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。唯独他是我的磐石,我的拯救。他是我的高台,我必不动摇。”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表