『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1696|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第二天:为神勇敢

[复制链接]
发表于 2018-3-26 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:马太福音
21:12 耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;
21:13 对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

为神勇敢

  受难周的第二天,主耶稣进到圣殿,赶出那些在圣殿里做买卖的商人和不法之徒,洁净了圣殿,并咒诅了不结果子的无花果树,充分显示出主耶稣君王的权柄和威严,所以这一日被称作“权柄日”。

  主耶稣荣进圣城之后,他的情绪大为低落,为耶路撒冷感到悲伤。因为他看见原本应该是敬拜上帝的神圣之地、万民祷告的殿,被一些唯利是图的商人所占据;圣殿里到处是买卖牛、羊、鸽子的人,还有许多兑换银钱的摊位,名为方便人献祭与奉献,实则已变质为祭司与商人相互勾结、贪婪盈利的贼窝。

  早在三年前,耶稣刚开始传道时,就曾在圣殿中看到类似的情形。那是耶稣行了第一个神迹变水为酒之后,就去了迦百农,然后去耶路撒冷,因为逾越节近了,所有的以色列男子都必须在节日期间去圣殿敬拜神。耶稣到了圣殿,看到给外邦人敬拜祷告用的院子变成了闹市场,牛鸣羊叫声此起彼伏,夹杂着兑换银钱的叮叮当当声。

  卖牛、羊、鸽子,兑换银钱,原本是为了方便远方来敬拜神的人而设立的。因当时的犹太人献祭需要用到牛羊,外地人不可能牵着牛羊千里迢迢来到耶路撒冷,所以需要在当地购买。另外当时的人使用的是希腊或罗马的钱币,上面有皇帝的头像,不能用于奉献,必须换成圣殿专用的钱币才能奉献。

  然而,圣殿的权贵们却利用职权与商人勾结,把做生意的摊位搬到了圣殿里来,只为从中牟取更多的暴利。这种为了赚钱不择手段的行为,在神的眼中已经与强盗没有什么区别了。看到圣殿被玷污,主耶稣心急如焚、义愤填膺,他生气了!于是,耶稣用绳子做成鞭子,把那些在圣殿里做买卖的人全都赶了出去(约2:13-16),不许他们把神的殿变为“贼窝”!

  如今三年过去了,圣殿并没有变得比过去更加圣洁,相反比以前更加污秽不堪,说明当时的宗教领袖完全没有把主责备的话放在心上,依然我行我素,甚至更加堕落了,你想他心中怎能不义愤填膺?圣洁公义的主容不得污秽的事情在圣殿里猖獗,他只好再一次执行他的权柄,推倒了兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,赶出殿里一切作买卖的人。

  从福音书的记载中我们看到,主耶稣一直都是很温柔、且充满爱心的,即使面对他人的顶撞、辱骂、与讥笑,耶稣都没有发怒过。然而,神不轻易发怒,并不代表神永远不会发怒;当耶稣看到罪恶正在玷污神的殿时,耶稣愤怒了!因为任何污秽圣殿的行为,都是主耶稣所不能容忍的。耶稣的愤怒,不是为自己发,乃是为神而发,是憎恶罪恶的“义怒”。

  这让我想起宗教改革家马丁路德的一句话:“人若得罪我,我是绵羊;人若得罪神,我便是雄狮。”今天的我们呢?我们也常常发怒,却不是为神,而是为了自己。当有人得罪我们时,我们会愤怒;当自己的期待没有得到满足时,我们会愤怒;当别人的意见与我们不合时,我们会愤怒;当社会对我们不公时,我们会愤怒……

  然而,当我们听见有人侮辱耶稣、侮辱教会时,我们装作没有听见;当我们与非基督徒聊天谈话时,我们故意避开信仰的话题;当真理被异端扭曲时,我们没有为真道竭力争辩;当教会里出现与真理相违背之事时,我们装着看不见,不敢出声,怕得罪人……我们的愤怒常常只为了自己,却从没有为神发过怒。

  不可否认,我们的怒气多半是出于仇恨、嫉妒、不能自制、情感冲动,属乎血气和旧生命的败坏。圣经也提醒我们,生气却不要犯罪,免得给魔鬼留地步。但是,我们的生命越是渴慕与主亲近,就越是以基督的心为心。倘若我们不能爱主所爱、恨主所恨,那么我们就不配称作主的门徒。如果主耶稣为神的殿被污秽而心里焦急、如同火烧,那么我们还能够悠哉游哉,不以为然吗?

  不但主耶稣发义怒,凡神所重用的仆人都发过义怒。旧约的伟大领袖摩西最爱以色列人,但他为以色列人发义怒,摔碎了写着十诫的石版,杀死了不肯悔改的三千人(出32:28)。新约的使徒保罗被人攻击时,他没有为自己生气,但他对不爱主的人却发出义怒,警告说:“若有人不爱主,这人可诅可咒!”(林前16:22)

  公义的神决不以有罪为无罪,他的圣洁也不容许他忽略人的过犯。然而,神拒绝最小的罪恶,却接纳最大的罪人,这是神的恩典。神的慈爱和公义总是并行相配的,因此我们不能只谈神的慈爱,却闭口不谈神的震怒。如果我们只懂神的爱,不懂神的公义;只懂神的照顾,不懂神的管教,我们的灵命就难以长进。

  对任何事情都听之任之,面对罪恶也不发怒,这并不是好事,而是懦弱的表现,这样的人很容易随波逐流,甚至与世俗同流合污。教会领袖如果是这样,就容易在真理上妥协,甚至姑息养奸、纵容罪恶。很可惜,今天有太多的基督徒活成了“人若得罪我,我是雄狮;人若得罪神,我便是绵羊。”这不是基督徒该有的表现啊!

  基督徒要勇敢地为主而活,勇敢地为主而怒!纵使因此得罪人、被人痛恨,我们也当毫不畏惧。所以,今天的教会领袖首先要悔改,因为神呼召一个人作教会领袖,是要他成为教会的守望者。其次,信徒也要悔改,不应该糊里糊涂、不问是非对错,乃是要成为光,照亮这个黑暗的世代。

  求主帮助我们,不在血气里面发脾气,但是面对那些得罪神的事情,我们也不会假装没有看见。

  回应:圣洁的主啊!求你赦免我,因为我常常为了自己而活,没有为你而活。求你怜悯我、洁净我,如同当年你洁净圣殿一样,让我成为一个圣洁的器皿,能为你所使用!也求你赐我勇气,好让我在这个罪恶的世代中为真理挺身而出!奉耶稣基督的名祷告。阿们!

  祷读:马太福音第二十一章13节:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表