『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3922|回复: 0
收起左侧

称颂锡安的神(诗48:1-14)

[复制链接]
发表于 2018-3-21 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第四十八篇1-14节

主题:称颂锡安的神

  诗篇第四十八篇是一首锡安诗,透过称颂耶路撒冷来赞美神。根据标题可知,本篇的作者也是可拉的后裔,并且与前两篇写于同一时期,都是国家危难时的作品。在上一篇里,以“神是全地的王”为主题称颂神的伟大,本篇继续这个主题,以圣城的美来衬托神的伟大。

  全诗可分为四段。第一段一至三节讲锡安的荣美。因为耶路撒冷城建造在锡安山上,所以当圣经讲到锡安,其实就是指耶路撒冷。圣城耶路撒冷之所以“华美”,为全地所喜悦,因为它是“我们神的城”,有神住在其中。

  最宝贵的,“神在其宫中自显为避难所”。虽然耶路撒冷地势较高,军事上有易守难攻的优势,但耶路撒冷能够坚守,不是靠四周的防御工事,而是倚靠神。神亲自成为人的避难所,耶和华本身就是安全的保障,凡投靠他的人,必得安稳。

  第二段四至八节讲敌人的进攻徒劳无功。“看哪,众王会合,一同经过”(4节),周围的众王联合起来一同攻打锡安山,仿佛胜利在握。但他们结盟对抗神的结果是丧胆、混乱、狼狈逃跑,犹如丧家之犬。因为他们亲眼见到神的能力,就惊惶而退。

  第七节诗人提到“他施的船只”,这是一种庞大而坚固的用于货运和军事的船只。在人看来,这种船只几乎无法摧毁,但神可以用强烈的东风破坏坚固的船队,让它们沉没海底。诗人以此来说明敌人在神面前的不堪一击。

  目睹敌人的溃败之后,第八节诗人描述了自己的感受:“我们神的城中所看见的,正如我们所听见的”。神的百姓从古以来所见证神一切的恩惠,诗人此时也经历过了,这让诗人更加坚信,神将来也必照样眷顾他的百姓——“神必坚立这城,直到永远!”

  时至今日,中东地区冲突的焦点一直是圣城耶路撒冷。以色列现今所面对的威胁,并不比几千年有所减少,周围的国家都想要消灭以色列。鉴于这样的国际形势,虽然耶路撒冷是以色列的首都,但以色列的邦交国没有一个把大使馆设在耶路撒冷。

  然而保护以色列的是耶和华,他必定守护锡安。耶路撒冷至今之所以仍然屹立,犹太人之所以遭遇那么多的灾难仍未消亡,皆因有这位锡安的神。虽然以色列人曾遭遇兵荒马乱,甚至被掳;然而神没有放弃他所拣选的百姓,仍然眷顾他们,锡安仍然屹立在那里。

  第三段九至十一节,当神为他的百姓伸冤,把可怕的威胁除掉之后,耶路撒冷便有了新的欢乐,诗人就在圣殿里跟其他人一起来敬拜赞美神,感谢神带来奇妙的拯救。选民的“赞美”与敌人的“丧胆”形成鲜明的对比,见证神的伟大可畏。

  诗人特别提到神的慈爱(9节),以及神的公义(10节),两者都是神的性情。诗人亲眼目睹了神的“慈爱”与“公义”彰显,所以他呼吁神的百姓与他一同欢呼“锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐”。面对神奇妙的拯救,没有人能说服自己不去欢呼。

  第四段十二至十四节,歌颂锡安有神保障,是攻不破的城池。诗人邀请大家一同环绕锡安,亲身体验一下神怎样保护这个城市,并将这件伟大的事传给后代。每一代都必须向下一代传讲神是谁、他做了什么事、以及我们应该如何回应神的美善和信实。

  最后,诗人强调选民跟神的关系,“他必作我们引路的,直到死时”(14节)。作神的儿女真是有福,世上的财主不能说:“我的产业永远是我的”,君王也不能说:“我的王位永远是我的”,但基督徒一生一世却有永恒的神亲自为我们“引路”。

  我们人生每一个阶段,每一个小站都不同,但神必与我们同在,他不会放弃我们,必引导我们的道路,直到我们走完世界一切的路程,进入他所预备的荣耀里。既是如此,我们还有什么可担心的呢?这样的神,我们能不大大地赞美他么?!

  回应:主啊!求你在我里面动工建造,坚固我软弱的信心,让我能成为你荣耀的居所,见证你荣美的恩典。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第四十八篇8节:“我们在万军之耶和华的城中,就是我们神的城中所看见的,正如我们所听见的。神必坚立这城,直到永远。”


================= 经文 =================

经文:诗篇
(可拉后裔的诗歌。)
48:1 耶和华本为大!在我们 神的城中,在他的圣山上,该受大赞美!
48:2 锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。
48:3 神在其宫中自显为避难所。
48:4 看哪,众王会合,一同经过。
48:5 他们见了这城,就惊奇丧胆,急忙逃跑。
48:6 他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。
48:7 神啊,你用东风打破他施的船只。
48:8 我们在万军之耶和华的城中,就是我们 神的城中所看见的,正如我们所听见的。 神必坚立这城,直到永远!〔细拉〕
48:9 神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱。
48:10 神啊,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极!你的右手满了公义。
48:11 因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑(注:原文作“女子”)应当快乐。
48:12 你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼。
48:13 细看他的外郭,察看他的宫殿,为要传说到后代。
48:14 因为这 神永永远远为我们的 神,他必作我们引路的,直到死时。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表