『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

《三国演义》适合小学生看吗?

我小孩六年级,老师建议家长寒假买中国四大名著,中国及世界五千年,特意提到《三国演义》给小孩看,有同学真的买了,不知道其他学习老师有这样的建议没有,大家觉得《三国演义》适合小学生看吗?
我第一个来回吧,我表弟就曾经有这种作业。  当做历史来阅览是没问题的。  《世界历史五千年》这类的书肯定得有进化的主观成分在里面。   

也不应该过度担心小孩看的内容,参考:铠甲勇士这种动画片可以给孩子看吗? https://www.zhihu.com/question/27084675
有独立的思维,看什么都无所谓。但是没有独立思维的人 看什么都会被毒害。

引导孩子自己去思考。孩子迟早要面对独立思考和独立面对自己人生中的各样事情的。

孩子愿意读书总是好的。有兴趣就不要禁止,只是父母要在大的原则下为孩子守望,远离那些有毒的东西。 此外对孩子所读的内容,父母可以和孩子进行讨论。

填鸭和灌输的方式是下下策。

中国四大名著是指1949年建立中华人民共和国后被挑选出来的四本小说,我个人以为小说这个体裁不适合小孩子看。如果是想接受传统的儒家文化的教育,你觉得孔孟在当时,会推荐学生看小说作为启蒙教育么?我推荐蔡志忠的经典漫画吧,也可以先单买一册看看小孩子的反应是否喜爱。

演义之类的并不是真实的历史,很多内容都是戏剧化、小说性,如果是想了解历史,专业书籍会更接近正史。

挺好的啊,而且孩子在这之前通过画书,故事书,评书,电影电视剧等等,肯定已经接触到三国演义的故事了吧

paul_ 发表于 2018-1-30 15:31
不适合.

三国演义不适合任何国人看.

怎么楼上的评论被删除了回复非常有深度啊!

此网友被禁言了。因此评论看不到了。

有深度,有恩赐,也得学习有风度。

性格的棱角不被雕削,处处碰壁也必然少了许多发光的机会。

当发言有深度的人,棱角磨平了以后,“深度”的发言才能不被屏蔽和少些废话,使更多人看到和受益。

少不看红楼,老不看三国。