『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6572|回复: 0
收起左侧

好处不在主以外(诗16:1-11)

[复制链接]
发表于 2018-1-24 05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第十六篇1-11节

主题:好处不在主以外

  诗篇第十六篇被称为“大卫的金诗”,表示它是诗篇中最宝贵的诗篇之一。这是一篇强调人对神信赖的诗歌,在这篇诗里,大卫呼求神、投靠神,因为他知道只有从神那里才能找到生命中一切的好处,以及永远福气。

  大卫一开篇就说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你!”(1节)能文能武、富甲天下、成就非凡的大卫王对神说:“我投靠你!”这样一位超凡人物都需要投靠神,寻求神的帮助,何况我们呢!

  接着,大卫宣告说:“我的好处不在你以外”(2节),表明他以主为满足。身为君王的大卫告诉我们,能带给他真正满足的,并非财势与荣华富贵,而是耶和华神!如果一切美善的恩赐是从神那里来,那我们怎能够说在神以外,还能找到好处?

  人若明知神是一切好处的唯一源头,却以别的来代替神,他的愁苦加增是必然的(4节)。难怪不少基督徒虽然信了主,却活得很痛苦,就是因为抓不住这个道理。

  对今日的基督徒而言,“别神的名号”不见得是异教的偶像,也可以是金钱、爱情、股票、娱乐、成功、苗条、健康……甚至是新款的手机。这些不一定是坏东西,但你着迷了,就不是好事。

  人如何才不被世界吸引呢,答案在第五节:“耶和华是我的产业”。今天我们信主的人不是以地上的产业夸口,而以主为夸口、为倚靠。神是我们全部生活的中心,我们是以主为圆心,画一个圈儿,把每一部分都包括在里面,这就是基督徒的信仰生活。

  “杯中的分”表示我们的产业没有人能夺去。神所赐的福属于我们的,神就会为我们持守,跑不掉的,所以不用惊慌。有些人不信神为自己持守好处,就用自己的方法去追寻,甚至把神和教会搁下不理,怕自己不去争取就什么都得不到,结果反而失去更多。

  在第六节里,大卫见证神给他的一切都好像是“量身定做”的,非常适合他。同样的,今天包括你的家庭、婚姻、父母、儿女、身体、苦难、疾病、失业、就业、老板、员工……这一切都是主自己察看、然后量给你的。

  神给我们的永远是最适合的,这个观念非常重要。是对你最好、最恰当的,神才给你,有信心你都能在其中得到美好。然而,常常有人觉得别人的十字架又美又好,但你背背看,完全背不起来;换来换去,换到最后,才发现自己的十字架是最好的。

  神给我们的产业,神会保守,叫别人无法越界来侵犯;同时,神也要我们不去侵犯别人的东西,如果那样就是贪婪。我们常常躺在床上就胡思乱想,贪婪的欲望开始膨胀,所以大卫说:“我的心肠在夜间也警戒我”(7节)。如果神常提醒、常警戒,人犯错的机会就必减少。

  人生在世,每个人都需要安全感;大卫的一生经历许多患难,他深知唯有神大能的膀臂能使我们坚定不摇动:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(8节)全能、全知、全爱的神与人同在,他在你身边托住你,怎能不安稳?

  另一方面,由于神真的与我们同在,我们就不可把他当作不存在,反而要将耶和华常摆在面前。基督徒之所以敢大胆犯罪,是因为不觉得神就在身边,如果你知道主正在你身边注视着你,想必很多罪你都不敢犯了。

  当我们心中有主的时候,不但不摇动,而且“肉身也要安然居住”(9节)。肉身最害怕的就是死亡,然而死亡又怎么样?“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(10节)

  使徒彼得在五旬节当天讲道时引用过这节经文,指出这预言应验在耶稣基督的身上。他照神的旨意担当了人的罪,在十架上成就了救恩,然后复活不见朽坏。倘若我们活在主的旨意中,也有这美好的盼望。

  最后一节总结说,当我们不让其他的东西来代替神,当我们心里完全有主的时候,主就指示我们生命的道路,因为他是生命的主。世间一切的福气、一切的快乐都是虚空的,只有走永生的道路才能得真福乐,才有永远的满足。

  弟兄姊妹,今天你愿意甘心、毫无保留地投靠神吗?

  回应:主啊!我的好处不在你以外,因为你使我的生命喜乐满足。你是我生命的力量、是我所投靠的,又是我生命的亮光、照亮我的人生。我还求什么呢?

  祷读:诗篇第十六篇11节:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”


================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的金诗。)
16:1  神啊,求你保佑我,因为我投靠你。
16:2  我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”
16:3  论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
16:4  以别神代替耶和华的(注:或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。
16:5  耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
16:6  用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
16:7  我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。
16:8  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
16:9  因此,我的心欢喜,我的灵(注:原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。
16:10  因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
16:11  你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表