『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

谁配与神同住?(诗15:1-5)

经文:诗篇第十五篇1-5节

诗篇第十五篇是朝圣的诗篇,是选民进入圣殿时唱的。本篇的重点是“与神同住”。在这篇诗里,大卫认定了人生命中最重要的一件事,就是在世能时常亲近神、敬拜侍奉他,离世能永远与他同住。

大卫写这篇诗的时候还未建圣殿,当时只有帐幕,就是以色列人出埃及时的会幕,有神的约柜在里面,神藉着帐幕住在人中间。那时神的帐幕在圣山,即锡安山,也就是耶路撒冷,人们上耶路撒冷敬拜神。

本篇很短,只有五节。第一节是朝圣者的问题:“谁可以与神同住?”堕落的罪人怎能亲近神呢?大卫觉得能站在神的面前,能住在神的帐幕确实不容易。第二至第五节是答案,也就是朝圣者应有的品行;而第五节下半句是给遵行者的应许。

今天在许多宗教中,信众一面可以烧香拜神,一面却可以无恶不作。大卫却指出,朝见神的人只在表面上献祭是不够的,讨神喜悦不在于外面的宗教行为,而在于人的品行。大卫认为,能住神的帐幕有六个条件:

第一,行为正直、作事公义(2节)。神本身是公义的,能与他在一起的也必须是公义的。中国人习惯讲关系,靠关系就会走后门,走后门就有失公义;讲关系就会偏袒关系好的人,由于关系好就会包庇,牺牲了公义,这是神不喜悦的。

第二,心里说诚实话,没有奸诈,不以舌头谗谤人(2、3节)。我们身上最容易犯罪的地方就是舌头,很多人为了维护自己,就会说谎歪曲事实,颠倒是非黑白。但神喜悦的是心里正直、单纯,没有机心的人。

第三,不恶待朋友,不随伙毁谤邻舍(3节)。背后说人坏话,跟着别人传播不实消息,这在我们的社会实在太常见了。人往往喜欢跟人互相比较,若别人比自己优秀,就产生嫉妒,就会利用各种手段想要把对方打倒。神不要我们成为这样的人。

第四,有正确的价值观念,黑白分明,是非清楚。不以自己的利益为标准,认为对我好的就是好人;而是以真理和道德为标准,尊重敬畏耶和华的人,并且嫉恶如仇,藐视匪类(4节),不把恶者当英雄,即使他们在社会上很有地位。

第五,诚实守信,如果发誓了,即使自己吃亏也不更改(4节)。神不喜欢人口是心非,出言之后又反悔。

第六,在财富上知足,不放债取利,借钱给人不乘机收高利息。拒绝不义的钱财,不因金钱而放弃公义,不收受贿赂以害无辜(5节)。

当人实践以上六方面,就可承受一个应许:“行这些事的人必永不动摇”(5节),就是住在神的帐幕中,与神同行,得到神的保护和看顾。这样的人因有神同在,就必“永不动摇”!无论发生什么事,他都能处变不惊,安稳在神里面。

愿我们这些认识神、知道真理的人,真正作个能住在神居所的人。

回应:主啊,我知道我仍有许多缺点和不完美之处,求主使我有力量不断向上,成为一个配与神同住的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:诗篇第十五篇1节:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗。)
15:1  耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?
15:2  就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。
15:3  他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。
15:4  他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。
15:5  他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。

(约拿注:这段时间一直在探访,争取在春节前走遍每一个信徒的家庭,所以白天都没空打字。探访回来已经很累了,常常是坐在椅子上就睡着了。所以这段时间我只能更新灵修的内容,至于查经的内容,实在抽不出时间了。因为教会的信徒住得比较分散,一天只能探访几户人家,所以这样的状况估计还要持续一段时间,我才能继续更新查经的内容,在此作个说明。)

阿門                                    

回应:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的荣耀充满这地。求你赦免你仆人的过犯,求你赐的喜乐常常与我同在。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

祷读:【哈3:17】虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;
【哈3:18】然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。

祷读:【约13:13】你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。

回应:主啊!我们知道我们只有一位夫子,我们都是弟兄。我们知道你有永生之道,我们已经信了,又知道你是神的圣者。阿们。

祷读:【约6:45】在先知书上写着说:‘他们都要蒙 神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。

回应:主啊!求你不要叫我偏离你的命令。求你开我的眼睛,使我看出你律法的奇妙。求你将你的律例教训我,求你使我明白你的训词。求你使我的心趋向你的法度,求你叫我转眼不看虚假。你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚立。阿们。