『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5427|回复: 1
收起左侧

耶和华试验义人(诗11:1-7)

[复制链接]
发表于 2018-1-16 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第十一篇1-7节

主题:耶和华试验义人

  诗篇第十一篇是大卫的诗,圣经学者一般认为这篇诗的背景是撒母耳记上第十八章、扫罗妒忌大卫的故事。当时大卫的朋友知道扫罗将对大卫有所不利,有可能要杀他,就建议大卫明哲保身,逃往山中暂时躲避。

  在人看来,逃避是最容易的聪明事。然而大卫拒绝朋友的好意,他觉得这样逃走并非信心的表现;在他看来,若要逃,惟有逃到神那里去,神才是他可靠的避难所。因此他在本篇第一句便宣告说:“我是投靠耶和华”。

  接着他反问朋友:“你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去?”这句话是一句俗话,用我们中国人的话来讲就是“三十六计,走为上策”。大卫认为不应逃走,反而应该以神为避难所,依靠神来站立得稳,而不是逃避。

  大卫这么说,并不表示大卫不知道情势的危险。首先,他有被杀的可能:“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。”(2节)第二,社会的根基已经毁坏;因为扫罗的精神开始错乱,朝令夕改,大卫根本无法避免冒犯扫罗。“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(3节)

  由于社会运作的基本法则规范已经没有了,义人还可以做什么呢!然而,一个动荡不安的社会恰恰是考验基督徒信心的时候,我们是凭己意作出诸般的打算呢?还是以信心仰望神智慧的带领?大卫给了我们一个很好的榜样:尽管当时的环境很恶劣,但大卫懂得投靠神。

  信靠神的人,有时要比世人受更多的苦难,经历更多的狂风暴雨。稳固的锚是大风雨中船只唯一的依靠,面对动荡的环境我们需要信心,但信心是基于真理,只有认识神,才会产生真正的信心。如果你对神的性情和作风一知半解,就说对神有信心,你究竟信些什么呢?

  大卫和我们不同,他从第四节开始讲出他认识神什么:“耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶”(4-5节)。在这两节经文里,大卫清楚指出两件事:

  第一,神仍然是宇宙的主,他的主权统管万有,他知道世人一切的行动作为,不会容许恶人永远得意。既然神一直察看世人,他就会保护大卫,所以大卫有信心。对大卫而言,神的圣殿与永恒的宝座是坚固稳妥的依靠;弟兄姊妹,今天你的依靠是什么呢?

  第二,神容许恶人当道,是要藉以试验义人,看人能不能靠主站立得稳。作为义人,不一定风调雨顺,大卫是个义人,他目前遭遇的危难,是出于神的试验,为要令他更加成熟。如果没有这些危难,大卫就不会投靠神,也建立不起坚固的信心。

  今天神常常试验我们的,就是我们的“信心”。所以我们若遭遇不如意的事,遭遇逼迫与困难,要记得这是神的试验。如果没有这些试验,我们对神的认识就仅仅是脑中的知识而已,经历过试验之后,信心才能成为生命的实际经历。

  另外,大卫知道神是公义的,他会主持公道:“他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。”(6节)“杯中的分”是希伯来文一种文学用语,杯代表人当得的分,恶人的杯是指恶人的报应,而义人的杯是指救恩的杯。

  既然大卫知道恶人有恶报,他就可以放心地投靠神,凭信心盼望美好的结局:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”(7节)大卫深信,神会在他的公义中保护那些经得起考验、信心纯全、投靠他的人。

  弟兄姊妹,信主多年,你是否经得起环境的考验,并认定神才是你永远的荫庇所呢?若我们遇见难处的时候,也像那些没有神的人一样靠自己、靠关系、靠金钱来解决问题,而不是跪下来投靠神,那么我们就不算是一个信靠神的人!盼望今天的经文能提醒我们,成为我们新的一个开始!

  回应:主啊!求你保守我的信心,使我在各样的环境中都定睛在你的身上,不管环境如何,不管别人怎么说,我仍然相信——你是我唯一的倚靠!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇十一篇第7节:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”


================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。)
11:1  我是投靠耶和华,你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去。”
11:2  看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
11:3  根基若毁坏,义人还能做什么呢?”
11:4  耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。
11:5  耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。
11:6  他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的分。
11:7  因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。

发表于 2018-1-17 16:21 | 显示全部楼层
主啊!求你保守我的信心,使我在各样的环境中都定睛在你的身上,不管环境如何,不管别人怎么说,我仍然相信——你是我唯一的倚靠!奉耶稣基督的名祷告,阿们!  amen!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表