『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

患难中的赞美(诗9:1-20)

经文:诗篇第九篇1-20节

诗篇从第九篇开始,直到一百四十八篇,各种译本在数目编排上有所不同;例如七十士译本将第九篇和第十篇算为一篇,因为内容很相似,而且在结构上属字母诗(希伯来文一共有二十二个字母,这两篇诗的段落都是以字母的次序编排。)

什么是字母诗呢?我以英文字母来举例大家就明白了:第一段的第一个字用A来开头,第二段的第一个字用B来开头,第三段的第一个字用C来开头,如此类推,就成为一首字母诗。很可惜,当这些字母诗翻译成中文后,我们已经看不出原文中的文学之美了。

中文译本把第九篇和第十篇分开,虽然分为两篇诗,但却是彼此伴随、互相补充,主题就是:耶和华坐着为王,恶者只是暂时夸胜。这篇诗“调用慕拉便”,“慕拉便”是“儿子死了”的意思;以色列人出埃及的时候,神将埃及的长子都杀了。神将来替他的百姓伸冤的时候,还要叫他们想起那事。

大卫在这篇诗里面多次提到外邦人,由此可以看出,大卫这次正面临外邦人的逼害。在结尾处有“细拉”,细拉的意思是停一停、想一想,然后继续下去,通常出现在诗的中间,而不会出现在诗的结尾。不过,如果我们把第九篇和第十篇合成一篇,这个“细拉”就变得很有意思了。

本篇可分为两段。第一段一至十二节是大卫回想过去的一次救赎,头两节是赞美,第十一、十二节也以赞美作结束。第二段十三至二十节则是他因痛苦而生的祷告,大卫在困难中并没有失去对神的专注,既然神是公义的,他就会施行审判,为大卫辨屈,这是大卫的信心。

大卫的信心是基于神在历史中所显示的公义和信实,因此当救赎仍未临到,他却以信心首先经历了(3-4节),所以他能欢喜快乐(5-9、15-18节)。接着,大卫讲到他现今的需要,就是危难迫近,他呼求神为他主持公义。最后,他讲到那些害他的外邦人的结局,仇敌必要被神摧毁,全然归于乌有。

遭受患难的人,常常会觉得神太慢了,报应迟延;恶人也以为主“必来得迟”,就任意行强暴;遭受迫害的人,在所经历的痛苦中,更是度日如年。哪知神并不着急,不管环境如何,耶和华仍然坐着为王!他早就预备好审判的宝座,时候到了,就要施行公义的审判。

弟兄姊妹,别人加给我们的苦难,神是看见的。由于神是公义的,又替人伸冤,我们要相信神不会让我们含冤莫白。今天神容许恶人猖狂,义人受苦,不是他不公道,也不是他没有能力,而是为了信靠他的人,可以经验他的信实,至终成为他的见证,宣扬他的奇妙救恩(12节)。

第十七节大卫说:“恶人,就是忘记神的外邦人”,若我们在患难中忘记神仍然坐着为王,忘记神曾经给过我们的恩惠,那我们也是恶人!仔细观察你会发现,大卫所写的诗,很多都讲到他遭受逼害走投无路,他只有倚靠神。而这些逼害又令大卫的灵性走上高峰,写出优美的诗篇。

假如人生没风浪,人就不会觉得需要神,亦不会经历神,所以我们遇上苦难,正是经历神的好机会,可以叫我们的生命更上一个新台阶。眼下恶人虽然兴旺,但我们既知道神的公义和审判,就不得不由衷地发出赞美和称谢。求主帮助我们,作一个在患难中赞美、在救恩中感恩的人!

回应:主啊!求你加添力量,让我不因环境而失去我的喜乐、信心和赞美,我也要成为一个常常数算主恩的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:诗篇第九篇9-10节:“耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。调用“慕拉便”。)
9:1  我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为!
9:2  我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!
9:3  我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。
9:4  因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。
9:5  你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。
9:6  仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远;你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。
9:7  惟耶和华坐着为王,直到永远!他已经为审判设摆他的宝座。
9:8  他要按公义审判世界,按正直判断万民。
9:9  耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。
9:10  耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。
9:11  应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。
9:12  因为那追讨流人血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。
9:13  耶和华啊,你是从死门把我提拔起来的;求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难,
9:14  好叫我述说你一切的美德。我必在锡安城(注:“城”原文作“女子”)的门因你的救恩欢乐。
9:15  外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。
9:16  耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了(注:或作“他叫恶人被自己手所做的累住了”)。〔细拉〕
9:17  恶人,就是忘记 神的外邦人,都必归到阴间。
9:18  穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。
9:19  耶和华啊,求你起来,不容人得胜,愿外邦人在你面前受审判!
9:20  耶和华啊,求你使外邦人恐惧,愿他们知道自己不过是人!〔细拉〕

假如人生没风浪,人就不会觉得需要神,亦不会经历神,所以我们遇上苦难,正是经历神的好机会,可以叫我们的生命更上一个新台阶。眼下恶人虽然兴旺,但我们既知道神的公义和审判,就不得不由衷地发出赞美和称谢。求主帮助我们,作一个在患难中赞美、在救恩中感恩的人!
=====
阿们!