『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

无辜者的出路(诗7:1-17)

经文:诗篇第七篇1-17节

诗篇第七篇依然是大卫的诗。在这篇诗的标题里,提到有便雅悯人古实,但没有交待大卫写这首诗的背景。有解经家推测,有可能是扫罗追杀大卫时,大卫所写的诗。由于古实是便雅悯人,跟扫罗属同一支派,所以他可能跟扫罗有关。他可能是扫罗的一个爪牙,为了升官而不惜伤害别人,用各样假见证去攻击大卫。所以大卫写这首诗来诉冤。

义人的呼求

“耶和华我的神啊,我投靠你!求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来!恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。耶和华我的神啊,我若行了这事,若有罪孽在我手里,我若以恶报那与我交好的人(连那无故与我为敌的,我也救了他),就任凭仇敌追赶我,直到追上,将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。”(1-5节)

大卫被扫罗的同族人古实陷害,身陷危险,几乎没命。事情发生在什么时候我们不知道,当时情况如何我们也不知道;人生就是这样,有许多事是外人不知道的,有时也是难以启齿的,这才是更大的痛苦。

感谢主,在这样的困境中,大卫懂得向神倾诉。大卫为了表示清白,就说如果他真的做出有罪的事,他就有报应。大卫用了三个“若”的句子来陈述自己的无辜,表明他是问心无愧的,所以他投靠神,以神为避难所。大卫认定耶和华是他的主,在危难中,他必施行拯救。纵然没有一人能够帮助大卫,神必定能够,这是大卫的信心。

有时我们也会落在一个被误会、被冤枉、被陷害,甚至申诉也得不到人同情的光景;自己的清白被污蔑,人格被轻贱,有冤无路诉,真是比死还难受。然而神是公义的,他能看见人内心的动机,何况他更是全地的审判者,还有谁比他更适合来聆听义人的呼求?

弟兄姊妹,如果你觉得正走投无路,危机重重,无法挣脱,也无人能加以援手,告诉神吧!人可能不认同你,不了解你,有时是讲也讲不清,那不重要,最要紧的是来到神的面前,把你的冤屈一样样地摆在神面前,让他来监察。神必站在义人这一边,没有任何指控可使一个无罪的人倒下。

公义的彰显

接着大卫诉诸神的公义:“耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起!你已经命定施行审判!愿众民的会环绕你!愿你从其上归于高位!耶和华向众民施行审判;耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。愿恶人的恶断绝!愿你坚立义人!因为公义的神察验人的心肠肺腑。”(6-9节)

大卫要求神发怒,对仇敌施行审判。他知道神是公义的审判者,神不以外貌取人,神不看人的势力,倘若我们本身行得合乎神心意,没有人可以指控我们。神必定保守属他的人,不将我们交在敌人的手里,而且神公义的作为必定彰显,恶人必遭刑罚。

大卫求神发怒和审判,是他不想恶人当道,却希望心里正直的人得到拯救。如果恶人犯罪,正直人遭殃,就十分不公平。因此他希望神出手去制止,免得正直人无辜受害。只有神站出来,才能止住敌人的气焰。而他自己在审判主面前是清白的,神可以察验他的心肠肺腑,也只有神才能救他脱离目前的困境,不然又有谁能帮助呢?

大卫继续述说神的公义,相信神会惩治恶人:“神是我的盾牌;他拯救心里正直的人。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。他也预备了杀人的器械;他所射的是火箭。”(10-13节)今天我们向神祷告了,向神倾诉了,就要信得过神必会主持公道,必会惩罚罪恶。

大卫相信神的公义,因此他能够说:“神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。”我们跟大卫一样,生活在这个充满罪恶的世界里,难免会遭受别人的诬告、冤枉、中伤;然而我们在主里面是无比的稳妥,任仇敌咆哮恐吓,主有力的手能保护拯救到底。故此放心吧!静静观看神的作为吧!看神怎样为你解决困境。

恶人必败坏

大卫希望恶人恶有恶报,他们挖的坑,自己跌下去:“试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。”(14-16节)罪恶只会使犯罪的人自食其果,自我毁灭。恶人努力、劳苦作恶的结果都是虚空、毫无价值,最后必成为自己的致命伤。

最后,大卫想到的是神的公义,而他是站在公义那边,无亏的良心使大卫对前景充满信心:“我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。”(17节)义人看见神怎样为他伸冤了,就满心涌出赞美来。

回应:神啊!你是我的安慰和鼓励,我必不怕任何敌对我的环境,只要我行在你的旨意中,必然得胜。因你是公义的审判主,我感谢赞美你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:诗篇第七篇第10节:“神是我的盾牌;他拯救心里正直的人。”

================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫指着便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌。)
7:1  耶和华我的 神啊,我投靠你,求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来!
7:2  恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。
7:3  耶和华我的 神啊,我若行了这事,若有罪孽在我手里,
7:4  我若以恶报那与我交好的人,(连那无故与我为敌的,我也救了他。)
7:5  就任凭仇敌追赶我,直到追上,将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。〔细拉〕
7:6  耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起,你已经命定施行审判!
7:7  愿众民的会环绕你;愿你从其上归于高位!
7:8  耶和华向众民施行审判。耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。
7:9  愿恶人的恶断绝;愿你坚立义人!因为公义的 神察验人的心肠肺腑。
7:10  神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。
7:11  神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。
7:12  若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;
7:13  他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。
7:14  试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。
7:15  他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。
7:16  他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。
7:17  我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。