『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3903|回复: 0
收起左侧

求神护佑脱离恶人(诗5:1-12)

[复制链接]
发表于 2018-1-8 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第五篇1-12节

主题:求神护佑脱离恶人

  诗篇第五篇是大卫的诗,是他在清晨的祈祷。这篇诗的写作背景是大卫被许多不敬虔的仇敌包围和攻击,于是大卫将自己的情形与恶人的不义,在清早陈明在神面前,等候神的断定。这篇诗按内容可以分为五段:

  第一段:“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!”(1-3节)。

  在这一段经文里,大卫求神不仅倾听自己的祈祷,而且关注他心中尚未表达出来的愿望。大卫提到“我的心思”,就是他内心的苦楚与叹息,他藉着祷告将叹息与苦情向神倾诉。他知道神垂听祷告,倾听呼求,所以大卫每天清早就起床祷告,将祈祷放在最优先的位置。

  大卫称神为“我的”神,表明他与神之间建立了一个亲密的关系。他愿意每天都向他的神献上自己,为神而活。大卫不单口里说委身,更是每天在祈祷之中警醒听神的话,保守自己的心思意念远离罪恶,让自己活得合神的心意。

  第二段:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶”(4-6节)。

  这段以“因为”作开始,原因是大卫想到神的性情,他不喜悦恶事。今天我们读经、祷告、聚会都是为要更认识神的性情,我们按着神的性情期待他会做什么事,以及我们该用什么态度和行为来回应神的性情。

  在充满虚谎奸诈的社会中,到处可以看到恶人发达、欺压义人,然而大卫既知道神不喜悦恶事,恶人不能受到神的保护,他就会期待神替他伸冤。由于神会替他出头,大卫就不用去想着伸冤或报复,而是亲近神。

  其实,别人怎样对待我们,是我们根本管不到的事情,不过既然知道神不喜悦恶事,自己就不用烦恼怎样反击,不如将时间精神放在正面和积极的事情上,就是第三段要讲的事。

  第三段:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直”(7-8节)。

  正面和积极的事就是进入圣殿敬拜神,思想神的慈爱。当我们受到委屈时,心中很少会想到敬拜神,我们更多表现出来的是埋怨,但大卫的榜样是敬拜。在敬拜中,大卫祈求神引领他,使他行在神正直的道路上。

  大卫挂心的,是自己是否行得正直,因为当恶人对不起我们时,我们容易想“以其人之道还治其人之身”,用对方的手段来反击对方。但我们经过神的引领,就不会这样做,而是坚持正直。应付恶人最好的方法是祈祷敬拜神,由他替我们出手。

  第四段:“因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你”(9-10节)。

  这段也是用“因为”作开始,指出了恶人的恶行,神会依他的性情去追讨恶人的罪孽,刑罚他们,叫他们落在自己的计谋里受苦。在圣经里我们可以看到,神也常常很幽默的,叫恶人跌在自己的网罗和计谋里,自己坑自己。

  大卫求神定恶人的罪,并非为了报复,而是因他们背叛了神。新约、旧约并没有冲突,但我们常常只讲爱、良善、饶恕,故意不去强调神的公义、神的正直、神的刑罚,其实这两样我们应该都要持守。

  最后一段:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他”(11-12节)。

  这段讲到我们应该有的态度是投靠神,因为神会护庇投靠他的人,所以我们爱神的人要欢欣喜乐。撒但常常利用人来冤枉及攻击我们,为要使我们失去喜乐,因此我们反而要求主叫我们欢欣喜乐,深信神有够用的恩典,他会像盾牌四面护卫我们。

  俗话说“一日之计在于晨”,清晨的心意是非常重要的,它会影响我们一整天的生活,大卫就是用这样的晨祷,来迎接白天仇敌的进攻。如果我们有良好的开端,就能在一天中更加体验神的同在,晚上睡觉时也更加自信和安宁。

  回应:亲爱的主,每一天我们都看见那些背离神、引诱人犯罪的人在我们身边,我们真好像活在很多叉路口,随时都可能走错迷失!求你每天加给我们力量,胜过罪恶的引诱,过一个得胜的基督徒生活。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第五篇第7节:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”


================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)
5:1        耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。
5:2        我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷!
5:3        耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。
5:4        因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。
5:5        狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
5:6        说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
5:7        至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
5:8        耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。
5:9        因为他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。
5:10        神啊,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。
5:11        凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣;
5:12        因为你必赐福与义人。耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表