『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 9452|回复: 0
收起左侧

做一个有福的人(诗1:1-6)

[复制链接]
发表于 2018-1-1 05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一篇1-6节

主题:做一个有福的人

  弟兄姊妹平安,元旦快乐,新年蒙恩!

  告别了2017年,步入2018年,我们的每日灵修也要翻开新的篇章了。从今天开始,我要和弟兄姊妹一起来研读圣经中很独特的一卷书,那就是《诗篇》。

  诗篇的内容大部分是祷告,所以如果你不会祷告、不知道怎么亲近这位神,那么多看诗篇,对你是非常有帮助的。但有意思的是,诗篇的第一篇却不是一个祷告,而是教导,今天我们就从第一篇开始看起吧。

  诗篇第一篇论到义人和恶人,并将两者加以对比。所谓“义人”,是指那些爱神、又遵行神话语的人;所谓“恶人”,是指那些在信仰和言行上都拒绝神话语的人。神会赐福给义人,恶人却在神的国里无分,并且两者总是对立,彼此分离,直到永恒。

  第二节说:“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”在中文圣经中,“这人便为有福”这句话是放在第二节的末了,但在原文圣经和英文圣经里,它却是全篇的第一句。也就是说,这篇诗的主旨是希望我们做个有福的人。

  那我们要怎样才能成为神眼中一个真正有福的人呢?诗人指出,义人蒙福有“消极”和“积极”两个途径。

  我们先来看消极的途径:要成为一个有福的人,第一件要学的就在第一节;诗人用三个动词来说明:不从、不站、不坐。

  “不从”的意思是不要听从恶人给你的意见;“不站”的意思是罪人的所作所为不要跟着去做;“不坐”的意思是不要认同他们的态度。从反面来看,一个人学坏也有三个步骤:首先是接纳了坏人的主意;然后有样学样,跟人做坏事;最后连性情也变得跟坏人一样。

  要做一个有福的人,除了消极地向罪说“不”以外,积极的途径就是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。让心里满满盛载着神的话语,成为一个被神的话语所滋润、所影响的人!当人常想神的道的时候,他的思想就被神的道所占有、所充满,这人的性情、心志与行为也会被神的真理所改变。

  换句话讲,一个人是否有福,就看他的思想里充满些什么。充满好的,他就有福;反之,他就有祸。人的思想决定一切,甚至决定他一生的道路。

  我们若被神的话语充满,昼夜思想神的话,就会像第三节说的:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”神的话会像溪水一样,成为我们生命的供应和滋润,这样我们的生命就不会枯干。

  遇到伤心事时,神的话就立刻带来安慰;遇到打击时,神的话会成为我们的支持、鼓励。遇到试探时,神的话立刻成为我们的指南,叫我们不落在试探里。遇到失败时,神的话又立刻成为我们的力量,使我们重新站起来。这都因为我们里面充满了神的话。

  相对之下,恶人却像糠秕,不结果子、随风飘荡、一事无成。恶人另一个遭遇是面对审判,必被定罪,就算混入义人的会中,也难逃审判,无所遁形,最后的结局就是灭亡。

  弟兄姊妹,面对新的一年,你希望自己要成为什么样的人呢?如果你想做个有福的人,那么你首先要离开恶人恶事,对罪要勇敢说“不!”又要重视圣经,每天诵读,昼夜默想神的话语,并应用在生活中。

  我希望你知道一件事:圣经在你的生命中不是可有可无的,它乃是你生命的中心,是维持你属灵生命必须的灵粮。2018年,愿主使我们更加爱慕他的话语,常存在心里,昼夜思想遵行;这能帮助我们离开邪恶,行主的道路,在所行的事上就必然得福。阿们!

  回应:主啊!新的一年里,帮助我们过一个与世人有分别的生活,过一个栽植在你话语中的生活。求你吸引我们,叫我们快跑跟随你,去得着你为我们预备的奖赏。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第一篇2-3节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
1:1  不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
1:3  他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
1:4  恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
1:5  因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
1:6  因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。


2018元旦快乐.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表