『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 826|回复: 1
收起左侧

[转帖]父啊,赦免他们

[复制链接]
发表于 2003-5-22 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
到了一个地方,就在那里把耶稣钉在十字架上。 当下耶稣说: 父啊,赦免他们; 因为他们所作的,他们不晓得。 (路二十三33、34) 发怒,极平常的生活经验。国王或平民,贵胄或走卒,教授或学生,丈夫或妻子,都熟悉这情绪被激动的感觉。有人占了你的停车位,有人在公路上切进你的车道,旁桌后来的客人比你先得侍者的招呼,秘书忘记把你的文件准备好,丈夫公开承认外头有个情妇,今天挨老板刮了胡子。先是一点挫折感,再加上同事的白眼,回家的路上在拥塞的车阵中吸够了一氧化碳,进门时儿子的纸飞机凑巧射到你的眼镜上来,最后这一根稻草终于压垮了骆驼的脊背。怒气像火山一般炸向无辜的人。 一次一小滴,一次一小滴,时间长了,次数多了,也会累积成足够的质量,推入临界点,只要碰上一丝小火星,就可以引爆连锁反应。 被钉十字架的耶稣如果发怒咒诅,我们都会谅解。历史上还有谁在短时间内,承受了这么多的刺激 -- 前一天晚上,客西马尼园的树影,惊见神的儿子独自承担死亡脚步声迫近的伤痛。耶稣有权期待门徒给他几句精神上的支持,他们却身体困倦到睡着了。亲手调教了三年半的犹大,耶稣有权指望他亲颊问安,犹大所献上的,却是出卖恩师的毒蜘蛛之吻。耶稣有权期待首席弟子宣誓效忠;彼得却在小使女面前,三次发誓赌咒说,我不认得这个人。(路二十二39 ~62)弥赛亚有权享受人类的崇拜,大祭司的爪牙却用拳头打他,讥笑说:「基督啊,你是先知,告诉我们,打你的是谁?」(太二十六67、68) 第二天一早 ·彼拉多这巡抚鞭打了造他之主。(太二十七26) ·兵丁将荆棘戴上万王之王的头。(太二十七29) ·军兵吐唾沫在受膏者的脸上。(太二十七30) ·群众疯狂地咒诅,把祂钉十字架。(路二十三21) ·官府嗤笑万主之主说,祂救了别人,可以救自己吧! ·同钉十架的一个强盗讥诮说:「你不是基督吗?」 ·兵丁在十字架的脚下,拈阄分上主的里衣。(约十九24) 祂有资格发怒,祂有权利咒诅,祂有足够的理由咆哮,祂有理由开口狮吼。措词强硬的咒骂,比如说「你死了下地狱,活该!」也不算过分。温和的抱怨,比如说「等你看见我升上了宝座,你会后悔!」算是客气。在场的祭司、兵丁、跟随耶稣的妇女、群众,没有一个期待耶稣所吐露的竟是充满仁爱的祷女:「父啊,赦免他们,因为他们不知道自己在做什么!」 这几个字曾否轻扣你的心扉?你可曾惊讶于耶稣的宁静?他怎么可能按捺得下怒火?他的秘诀何在? 请再仔细咀嚼这几个字:因为他们所作的,他们不晓得。 你在这简单的几个字,瞥见了上主的品德--耶稣替他们找借口来祈求父神的饶恕。就好象他双眼所见的,不是嗜血的暴徒,而是迷失的人类。不是凶手,而是被害者。不是盲从,而是困惑。不是残暴的狼,而是无牧之羊。 就是这种仁爱的情怀,催使祂从蓝天降到大地,从拿撒勒迈向各各他,从伯利恒的马槽走到加略山的十架。他的双眼完全被仁爱的天性所支配-- 人批评祂贪食好酒,祂看 那是认同人类的最佳表白。 人讥笑祂结交罪人,祂看 那是分享福音的最好机会。 人嫉妒祂钉他十架,祂看 那是成全救恩的最美途径。 人鞭打祂浑身伤痕,祂看 那是荣归天家的最佳勋章。 就是这种情怀,这双仁爱的眼睛,这充满怜恤的心灵,降雨给义人也给不义的人,吩咐日光照好人也照歹人。爱他的仇敌,为逼迫祂的凶徒祷告。在大马色的路上挽回扫罗追杀基督徒的脚踪,在加利利海边给失败的彼得第二次的机会,在耶路撒冷向怀疑的多马邀请说:「伸出手来探入我的钉痕。」祂替狂徒保罗、怀疑者多马、莽夫彼得所作的祷告,也是这仁爱满溢的几个字:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」 被他的仁爱所征服的保罗,以颤惊的笔调描写他的咏叹:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8) 爱就是仁慈的眼光,怜恤的心灵,赦免的情怀。爱就是--十字架上的代祷。更精确的说,耶稣就是爱。 你如果到过加略山,听过这十八个字,下次纸飞机射到你眼镜上来,你的反应会是仁爱的眼神。
发表于 2003-5-22 16:29 | 显示全部楼层
怨恨会毁了人的心灵,而宽恕则让爱的灵魂自由! 神告诉我们:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表