『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信仰要名符其实(启3:1-6)

经文:启示录第三章1-6节

主的第五封信写给“撒狄教会”。撒狄位于推雅推喇南面,它之所以有名,是因为它位于高山上,是一个坚固的城市,不易被人占领。

但撒狄在历史上曾失守几次,而且有两次失守是因着卫兵不儆醒、疏于职守导致的。由于有这个历史背景,所以主借用这段历史,叫教会要警醒(2-3节)。

“撒狄教会”是一间可悲的教会,他们处于一种灵命衰弱、信仰倒退的危险景况中!在启示录的七间教会之中,撒狄教会没有受到主的任何称赞,因他们在神面前没有一样是完全的。

但主也没有指出他们有什么大罪,主在信中责备他们最明显的问题是——“按名是活的,其实是死的”。意思是教会表面上看起来不错,其实灵里麻木,失去生命的活力。

在信中,主严厉地责备撒狄教会的基督徒:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。……因我见你的行为,在我神面前没有一样是完全的。”这是多强烈的指责啊!

圣经好像一面镜子,光照你我;圣经把这个教会记载下来,绝不只是教训两千年前的一间教会而已,更是警惕历世历代的基督徒,要时时敏锐于圣灵的提醒,不要走到撒狄教会基督徒的光景!

撒狄教会的基督徒是有行为的,因为主说:“我知道你的行为!”因此看起来应该是活的,但主却说:“其实是死的。”也就是说,他们徒有外表的形式,里面却是空的,没有生命的活力,因此在神眼中是死的!

主说:“我见你的行为,在我神面前没有一样是完全的。”这里的“完全”也可以翻译成“满足”,也就是说:撒狄教会所做的每一件事,没有一件能满足主的心,因为主所要的不是外表的形式,主所要的乃是内里真实的生命!

这对今天的基督徒和教会真是当头棒喝!原来我们自己在外表上有许多的行为参与,甚至负责许多的圣工,看起来是活的、忙碌的、热心积极的,但我们可曾想过,这些在神的眼中是活的还是死的呢?

我们不妨扪心自问,我每天的灵修是活的还是死的呢?是徒具外表形式,还是真实的每日经历到神?今天我的事奉是活的还是死的呢?对神对人的爱还活着吗?还是只剩下责任而已?会不会如主所说“按名你是活的,其实是死的”!

感谢神,撒狄教会虽然在灵性、信仰上已普遍衰败堕落,然而当时仍有一些忠心的圣徒“是未曾污秽自己衣服(指心灵、品格)的”,他们在这普遍堕落的环境中依然寻求真理,坚守主道。主对这些忠心的圣徒赐下三个宝贵的应许:

主的第一个应许是:“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”这个应许包含着今生和将来两方面的意义。就今生来说,这白衣是代表基督所赐给他们的义;在将来永恒的岁月中,这白衣代表主所赐给他们属天的荣美妆饰。

主的第二个应许是:生命册上必不涂抹他的名。“生命册”也被称为“羔羊生命册”(启21:27),顾名思义可知,只有那些靠着羔羊宝血洗净自己罪污而获得属灵生命的人,他们的名字才能被记录在上面;而将来“若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)

主的第三个应许是:“且要在我父面前和我父众使者面前,认他的名。”我们能够被主承认,意味着我们将来能够和众天使在一起,并一同在天父的宝座前昼夜事奉他,这是何等荣美的福份!

而我们要怎样才能承受主的这三个宝贵应许呢?就是要在主里面作得胜的人。也就是说,信主要名符其实,不要表面自称是基督徒,私下仍穿着污秽的衣服,这样表里不一致,不但不能与主同行,恐怕名字也会从生命册上被涂抹啊!

求主格外光照我们,坦诚面对自己生命的真实光景!愿主今天有话给我们,“凡有耳的,就应当听!”

回应:主啊!求你光照我们、管教我们,别让我们越走离你越远;让我们敏锐于圣灵的提醒,帮助我们不因着忙于外面的事奉,却让里面的生命越来越枯干。奉主耶稣的名祷告,阿们!

祷读:启示录第三章2-3节:“要警醒!坚固那剩下将要衰微的,因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”

================= 经文 =================

经文:启示录
3:1        你要写信给撒狄教会的使者说:“那有 神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
3:2        你要警醒!坚固那剩下将要衰微的(注:“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。
3:3        所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
3:4        然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。
3:5        凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。
3:6        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

求主赐我警醒的心。阿们。