『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

总要持守、直等主来(启2:18-29)

经文:启示录第二章18-29节

主的第四封信写给“推雅推喇教会”,这封信是七个教会中最长的一封,也是首封提到“主再来”的信。

推雅推喇位于别迦摩东南面,是个非常大的贸易和生产中心,供应罗马军队的需要。保罗到腓立比讲道的时候,卖紫色布的妇女吕底亚接待了保罗,她就是推雅推喇人。

虽然推雅推喇教会在这七个教会中并不是很有名,但推雅推喇教会却是一个有非常多善行美德的教会;主对他们说:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”

你看他们对人有爱心、对神有信心、服事有勤劳,并且这一切有实际的行为,不只是嘴上说说而已,而是能够忍耐坚持到底,不是三分钟热度!推雅推喇教会做了这么多有爱心的事情,这是个多么好的教会,这是一群多热心爱主的基督徒啊!

然而主也看见这个教会存在一个极大的破口;这个教会缺乏分辨真道的能力,不如以弗所教会。以弗所教会不容忍恶人,而且能够分辨假使徒,拒绝异端;推雅推喇教会则接纳异端,听从异端的教训,以至在信仰上堕落。

原来这个教会容让一位自称是“女先知”的人,带进似是而非的教导,导致神的子民与世俗联合,使教会受到亏损。因此主责备他们说:“你容让那自称是先知的妇人耶洗别,教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”

我们都知道耶洗别是以色列王亚哈的妻子,是以色列王后中最坏的一个。她原是外邦女子,嫁到以色列当王后时,将巴力偶像引入以色列国,引诱亚哈王拜偶像,从而令以色列人陷在罪恶之中,惹神的愤怒。

为什么主责备推雅推喇教会时提到耶洗别?因为推雅推喇教会一直容纳像耶洗别那样的异端,使整个教会堕落败坏。这个教会就像个属灵的孩子,充满热心和动力,很想为主做这个、做那个;可是他们空有热心,却对真理一知半解,不会分辨真理异端,因而被恶者欺骗牵引。

这是怎么回事呢?原来推雅推喇的工商业很发达,并且形成了商业会社;当地的商会供奉一位太阳神,会社的活动宴乐都是在偶像的庙里举行。而那位自称为“先知”的妇人鼓吹信徒可以参与其中,吃祭偶像之物,与他们一同宴乐,为的是可以更好地做生意,并声称这么做不会影响灵性。由此带来的结果就是基督徒拜偶像的现象一天比一天严重。因此,主责备他们!

主告诉他们,他是查看人肺腑心肠的神,他要按着人的行为审判各人。然而神在惩罚之前,必先给人悔改的机会。经文提及神曾给犯罪的人悔改的机会,但他们却不愿意悔改,因此神让那些跟随假先知不肯悔改的人受大患难,不能再去害别人了。

接着主勉励其余不顺从异端教训的人,就是那些不与邪灵同流合污、保守自己分别为圣的人;主答应他们,不将别的担子放在他们身上。可见主对他的子民真是充满了慈怜和体恤,主必不叫我们背负过重的担子,也不让我们遭遇过重的试炼。

对于那些持守真理到最后的人,主给他们两个应许:一个是与主一同作王,可以用铁杖辖管犯罪的人,有权柄对付罪恶。另一个是将晨星赐给他们,这“晨星”就是主自己;主将自己作为奖赏赐给得胜的人,让他们在主的国度里有特别的地位,能够享受主的荣耀和尊贵。

今天随着社会物质生活水平不断地提高,现代教会如何在这堕落败坏的世界中坚守主的真道,我们从主给推雅推喇教会的信中得到了很好的提醒:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”愿主今天有话给我们,“凡有耳的,就应当听!”

回应:亲爱的主,求你帮助我们天天读你的话语,把你的话语当作食物吃了,使我们属灵的生命天天增长;不只有热心,而且有从真理而来的真智慧,谢谢主!奉主耶稣的名求,阿们!

祷读:启示录第二章25节:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”

================= 经文 =================

经文:启示录
2:18        你要写信给推雅推喇教会的使者说:“那眼目如火焰、脚像光明铜的 神之子说:
2:19        我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。
2:20        然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。
2:21        我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。
2:22        看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。
2:23        我又要杀死她的党类(注:“党类”原文作“儿女”),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。
2:24        至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上;
2:25        但你们已经有的,总要持守,直等到我来。
2:26        那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国:
2:27        他必用铁杖辖管他们(注:“辖管”原文作“牧”),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。
2:28        我又要把晨星赐给他。
2:29        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

阿门

2:25        但你们已经有的,总要持守,直等到我来。

阿门。

直等到我来。

阿们。感谢主耶稣基督赐给我满足的心等候你。

所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。直等到我来。

阿们。