『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4606|回复: 3
收起左侧

坚守主道(启2:12-17)

[复制链接]
发表于 2017-10-8 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:启示录第二章12-17节

主题:坚守主道

  主的第三封信写给“别迦摩教会”。别迦摩位于士每拿北面,是亚细亚省的首府,那里异教庙宇林立,是一个敬拜医病假神和崇拜帝王的中心,第一座敬拜罗马皇帝凯撒的庙宇就在别迦摩,所以主说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处”!

  别迦摩教会身处这样一个黑暗势力环绕包围的环境,对信徒的迫害尤其厉害。当时的基督徒不肯用“主、神”这样的称呼来称呼罗马皇帝,认为这些称呼只可用于主耶稣身上,因而受到罗马政府的逼害。他们中间甚至有人为主殉道,第十三节主特别提名纪念他忠心的见证人安提帕为主牺牲生命。

  虽然罗马政府杀死了神忠心的见证人,别迦摩教会却没有因此动摇。主耶稣称赞这个教会在逼迫之中依然坚守主的名,没有弃绝神的道。感谢主!我们为主摆上的每一点,无论人知不知道、人有没有看到,主都知道、主都看到、主都纪念!

  虽然别迦摩教会在强硬的逼迫下没有妥协,然而却有个别人在温水般的试探下走偏了。他们顺从了当时的异端,与世俗妥协,甚至牵涉邪淫与拜偶像的行为。因此主责备这个教会中的一些人:“在你那里,有人服从了巴兰的教训;……你那里也有人,照样服从了尼哥拉一党人的教训。”

  主在这里提到“巴兰的教训”;在以色列人出埃及时,巴兰教唆摩押王巴勒用女色引诱以色列人犯奸淫及拜偶像,所以巴兰代表了假先知。在这里,主的意思是有假先知渗入教会,他们认同世人荒淫的生活风俗,认为基督徒与世界联合也不妨碍信仰。

  而尼哥拉一党的人也有教训,引诱人在信仰和灵性上屈从罗马皇帝,说为了叫世人比较容易接受福音,为了取得世人的接纳与认可,基督徒应当委屈求全称呼皇帝为“主”,并在道德的坚持上稍微让步,这样的让步更容易减少传福音的阻力。

  别迦摩教会里之所以会有人如此妥协,一方面可能是害怕坚持真理会受到迫害,因而不肯为主付代价;另一方面也可能是信仰马马虎虎,对真理认识不清,以致于根本不会分辨什么是“真道”、什么是“异端”!他们的可能是热心的,却因为对真理不清楚,没有真智慧,反而中了撒但的诡计!

  因此主在这里特别提醒他们:“你当悔改!若不悔改,我就会临到你那里,用我口中的剑攻击你。”这句话也同样提醒今天的基督徒:不仅要热心事奉,更需要先在真理上站得稳,免得以为自己是热心事奉,却不知不觉中把世界的价值观、错谬的行为模式带进教会,使教会走向“别迦摩教会”的失败里了!

  最后,主呼吁信徒要坚守主道,不可跟世界妥协。一个信徒守得住主道,就会领受隐藏的吗哪,意思是会领受圣经话语的亮光。这对我们是一个很好的提醒,如果我们读经感到乏味,得不到亮光,或者根本不想读圣经,那就表示我们在贪爱世界,因而无法领受圣灵的亮光。

  这里主还提到“白石”,古代在法庭上凡被判为无罪的,法官就给他一块白石作为证据。照样,主赐给得胜的圣徒一块白石,作为主在众使者面前承认他们的证据,表明他们虽然生活在堕落的环境中,却蒙主保守,“没有玷污,无可指摘。”

  在那白石上面写着那人的新名,这新名正是代表着每个得胜者各自特殊的得胜经验,和他们在天国中的荣耀奖赏,是其他人所不能充分体会的。

  求主帮助每一位基督徒,在普世的背道潮流中作中流砥柱,在巴兰和尼哥拉教训的倡狂泛滥下,坚守、保卫、传扬主的真道!愿主今天有话给我们!“凡有耳的,就应当听!”

  回应:亲爱的主,求你吸引我们,我们就快跑跟随你,每天渴慕亲近你,渴慕领受你的话语,每天靠着真理启示的灵,在至圣的真道上造就自己,为主站立得稳。奉主耶稣的名祷告,阿们!

  祷读:犹大书20-21节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”



================= 经文 =================

经文:启示录
2:12        你要写信给别迦摩教会的使者说:“那有两刃利剑的说:
2:13        我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。
2:14        然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。
2:15        你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。
2:16        所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。
2:17        圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

发表于 2017-10-9 12:43 | 显示全部楼层
亲爱的主,求你吸引我们,我们就快跑跟随你,每天渴慕亲近你,渴慕领受你的话语,每天靠着真理启示的灵,在至圣的真道上造就自己,为主站立得稳。奉主耶稣的名祷告,阿们!

谢谢约拿版主的分享!上帝祝福你!   
   
“倡狂”应为“猖狂”
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-9 13:15 | 显示全部楼层
有时间没有上“约拿的家”论坛了,教会的事工很多,马上又要出去宣教了。谢谢“约拿的家”论坛,蒙主的恩典,在我还“弱小”的时候,给予我信仰真道上的栽培牧养,愿上帝祝福“约拿的家”,祝福弟兄姊妹凡事兴盛,身体健壮,正如灵魂兴盛一样。感谢主!阿们!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-9 14:25 来自手机 | 显示全部楼层
荣耀归主136 发表于 2017-10-9 13:15
有时间没有上“约拿的家”论坛了,教会的事工很多,马上又要出去宣教了。谢谢“约拿的家”论坛,蒙主的恩典 ...

居然好羡慕你可以出去宣教了。祝愿你得人如鱼。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表