『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6238|回复: 0
收起左侧

在恩典与知识上有长进(彼后3:14-18)

[复制链接]
发表于 2017-8-22 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:彼得后书第三章14-18节

主题:在恩典与知识上有长进

  今天我们所读的这段经文,是使徒彼得写这封信的总结,他再一次以“永恒的盼望”激发信徒们“殷勤”预备自己,成为圣洁,以至能够安然见主。而末了一节的“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”我们可以将它视为使徒彼得写信的最终目的,他除了勉励信徒要小心一些错误的诱惑,免得自取沉沦外,更重要的是在对神的“经历”和“认识”上不断地“有长进”,以至于神能够因着他的子民得着荣耀。 

  另一方面,彼得在此处提到保罗和他所写的书信,这些书信的内容和彼得自己所传的福音信息是一致的,是教训人要圣洁、忍耐、坚定、和平地过生活,特别是要切切仰望主的再来。彼得称赞保罗的智慧,并且很肯定这样的智慧是神所赐与的,是极其宝贵的,虽然其中有不容易明了之处,却不可以随自己有限的知识误解、扭曲或是强解,以致于自取沉沦。

  比如说使徒保罗教导“因信称义”的教训,却被无知的人曲解为:“人一旦称义就可以无法无天,为所欲为。”他们会解释为:“一个人犯罪愈多,就愈发被称义,因为这样,神的恩典就有更多机会得着彰显。”保罗所坚持的教训是说基督徒可以免于律法的管束,但却被假教师曲解为“可以放纵情欲,不被定罪”,这样的理解和生活就导致这些人在行为上的败坏,与圣洁的神越发的远离,导致自己的沉沦。

  在这封信的末了,使徒彼得以“神的荣耀”来结束这封书信,这是十分恰当也非常重要的。因为这封信讲了许多人类羞耻的事,但相对的,也宣扬了神恩典的宝贵以及神的宽容与仁爱;除此之外,我们更看见使徒对主耶稣基督的敬畏和倚靠,然而至终,一切都必须回到神的荣耀,一切的焦点都当以他的荣耀为最后的依归,这也是基督徒生命长进的终极意义和目的。

  弟兄姊妹,今天我们是否是一个殷勤预备自己的人?我们是否常常保持自己的圣洁?对于圣经中不易明白的地方,我们是否存着一颗敬畏、谦卑的心去理解?我们对主的经历和认识是否每一天都有长进?我们是否在凡事上可以真正的荣耀他?

  回应:亲爱的主,我愿意每一天在认识你、经历你的事上不断地有长进,能够靠主殷勤地活出一个圣洁、讨神喜悦的生活,这一生让你在我身上得荣耀。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:彼得后书第三章18节:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”



================= 经文 =================

经文:彼得后书
3:14  亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。
3:15  并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧写了信给你们。
3:16  他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。
3:17  亲爱的弟兄阿,你们既然豫先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。
3:18  你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表