『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4749|回复: 1
收起左侧

灯照在暗处(彼后1:16-21)

[复制链接]
发表于 2017-8-10 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:彼得后书第一章16-21节

主题:灯照在暗处

  今天所读的这段经文,是非常宝贵的一段经文,有圣经学者喜欢以这段经文来作为预言解释的原则,但是我们在此要留意经文的原来的意思。根据上文,这应该是使徒彼得要藉此说明自己所亲眼看见、听见的宝贵经历,他盼望信徒们对所领受的真道要坚定不移!

  使徒彼得宣告自己曾经亲眼看见主的荣光,亲自听见那极大的荣光中所发出的声音,而他强调他所拥有的这个经历并不是捏造出来的,这很可能是针对当时许多假师傅的攻击作直接的回应;并且他用第十九节的话语来说明,先知预言基督的荣耀降临,正是他的经历最好的确据。

  因此,我们可以清楚地明白,在这段经文中,使徒彼得所要表达的不是如何“解释圣经”,而是“证实圣经”;他在主耶稣变像时听到神说话的声音,同样一位神也藉着先知说话。

  在第二十至二十一节所说的便是与前面这段话语互相的连贯,而这也是从前面的经文所导出必然的结论。因此,我们可以相信使徒彼得对山上变像的叙述,因为那时神亲自说了话;我们也可以相信先知所说的预言,因为神在先知的里面说了话。

  先知并没有捏造他们写下的话,也没有任意私解圣经;使徒彼得也没有捏造真相,也没有照着自己的意思解释圣经。根据耶利米书二十三章十六节所说的,假先知“所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口”,而按私意解经正是假先知的特征;因此真正的预言乃是从神而来,这些先知虽然本身是人,却是被圣灵感动所引导。

  所以使徒彼得所证实的乃是:圣经是根源于神,而不是讨论它正确的解释。因此我们可以这么说,先知们顺服并接纳神的旨意,圣灵便充满他们,带着他们沿着神所希望的方向前进,人说了话,神也说了话;神的百姓过去是依据先知的话如同灯一般的被引导;如今我们则是被基督的真道引导,好像晨星在心里出现,光照我们、引导我们!

  因此本段经文可以这样来理解:我们一生都在这个黑暗的世界里奔走天路,神将圣经赐给我们,好像一盏明灯照在暗处;如果我们留意经上的话语,寻求神的督责、警戒、引导和勉励,我们就可以准确地走在神的旨意中;但如果我们忽略了这些,我们就被黑暗包围,而我们的一生正是由神的真道来掌管的生命历程。

  弟兄姊妹,今天你的一生到底是被什么所引导?是世界的价值观呢?还是神的真道?你是否体会圣灵藉着神的话语在你心中动工呢?你有否让神的真道在你的心中掌权?

  回应:亲爱的主,感谢你不但让我们可以经历你的同在,更可以透过你的话语印证你的同在,使我们的信心得着坚固!求主藉着圣灵天天将你的话语彰显在我们的生命中,让我们可以活出一个顺服神旨意、讨神喜悦的生活来!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:彼得后书第一章19节:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”





================= 经文 =================

经文:彼得后书
1:16        我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。
1:17        他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
1:18        我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。
1:19        我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。
1:20        第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;
1:21        因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。

发表于 2017-8-20 14:07 | 显示全部楼层
神的百姓过去是依据先知的话如同灯一般的被引导;如今我们则是被基督的真道引导,好像晨星在心里出现,光照我们、引导我们!
==========
阿们!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表