『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

学会控制口舌(雅3:1-12)

经文:雅各书第三章1-12节

早期教会聚会时,讲台是开放给有讲道恩赐的信徒,因此雅各郑重提出不要让很多人作师傅,因为教训人、教导人的口所说的话是带着影响力,需要对神负责。而且大多数教师的毛病是“说”多于“做”,这必受神严厉的审判。

然而,一个人的口舌是很难受约束的,若能勒住自己的口舌,就必能妥善控制自己生活的其他层面,能做一位完全人。在此雅各做了一个比喻:舌头就像火一样,能把树林焚毁;我们的舌头是罪恶的源头,会把我们的生命整个摧毁掉,因为一个人不能控制自己的口舌,就任由撒旦操纵,其结果必走向灭亡。

我们如何使自己说话有节制呢?要像马将嚼环放在马嘴上,使人可以控制它的全身;我们也要将嚼环放在口中,来控制口舌,而能“节制”所说的话。

“节制”是圣灵果子的表现之一,基督徒需要靠着圣灵的能力来活出节制,使口舌受约束,成为完全人。人是无法靠自己来节制口舌的,就像大卫靠自己,一旦心中的愁苦发动,就功亏一篑,口出恶言。

大卫说:“我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热,我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗39:1-3)

大卫惟有相信神的大能,交托自己的困难,才能靠着圣灵活出节制。大卫说:“主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱,因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:7-9)

弟兄姊妹,你是否愿意靠着圣灵来节制口舌呢?特别是面对欺压我们的人,求神帮助我们心中的愁苦可以不发动,而是将冤屈交托给神,倚靠圣灵来节制我们的口舌,并确信“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(诗56:11)

回应:阿爸天父,求你帮助我们靠着圣灵来节制口舌,使心中的愁苦不发动,并将冤屈交托给你,心中享平安。

祷读:雅各书第三章2节:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”

================= 经文 =================

雅各书:
3:1  我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。
3:2  原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
3:3  我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。
3:4  看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。
3:5  这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;
3:6  舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。
3:7  各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;
3:8  惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。
3:9  我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。
3:10  颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。
3:11  泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?
3:12  我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

阿门

雅各书:3:1  我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。
=====
Amen!