『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 19206|回复: 3
收起左侧

你到神的殿要谨慎脚步(传5:1)

[复制链接]
发表于 2017-6-22 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1节:你到神的殿要谨慎脚步:
这节经文分成两个话题来讲:
应当先讲一下,实实在在的走路时脚步要稳当。来到神的殿里,这里绊一跤,那里碰到人、是不妥的。走路的脚步声音都是应该检点的,我们来到神的殿里,出现一些大的响动,或奔跑、跳啊!总要有一些活动范围。先把这一方面我们交代一下:稳稳当当的,坐有个坐样子、站有个站样。尤其是来到神的教会中,不是到耶路撒冷那个殿中,就是来到神的教会中,应该是静下心来祷告,该做一些在敬虔上操练自己的工作。
后讲心灵中、言语中要谨慎脚步。其中包括:冒失开口与心急发言。经文前一段说的是脚步,后面接着就提到了嘴与心这一类的事情,要谨慎(箴14:15)愚昧人对的、错的全信。不能分辨是非,什么都听,那你是愚昧人。通达人步步谨慎,每一步都特别小心。来到神的殿里,我们不是睁着眼什么话都听,对一些不稳当,不准确的话语,就别放声、别出口。免得说了以后:哎呀!我说错了,再认罪吧!这里面就有一种不谨慎的状态。世上有句话 "会说的想着说,不会说的抢着说“
     总之来说:有些人来到神的殿里,什么话都说:挑拨离间、嫉妒纷争。来了什么事都能作。就是说,在外面做的事,来到神的殿里就不行。在神的殿里,该说的说、不该说的不说,不该作的不作,不该听的不听。有好多时候,也不要把神的殿想象成理想中的状况。因为在神的殿里有时也有一些闲杂人。神的殿有时候,也有被人变成了贼窝的情况。你来到神的殿里时,也不是不受些感染、亏损。每个人都在神的殿工作、学习、说话、行事,总之,应当谨慎自己的脚步。
    林前10:12节 自以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒,这是给我们的警戒。来到神的殿应当谨慎脚步,如果不谨慎,什么话都听,那是你的愚昧。在这里不单单表现在教会,敬拜神的这个场面上,在不聚会的时候,也照样应当谨慎自己的脚步。有人说了:聚会的时候我不说,散会了可管不着我了吧!应当每走一步都要特别小心,千万别错的、对的全信,如此也就没有分辨是非的能力了。还有欺压人的:
    帖前5:15节,这是指着来到神的殿里的人来说的。在事奉敬拜神的过程中,要谨慎。弟兄姊妹之间发生一些矛盾,在矛盾之中要谨慎,无论谁都不可以恶报恶。来到神的殿里看别人不像你那么舍己,或是你多付出了代价,就觉得你是吃亏了,就心里不平。总之来说,与神的儿女来往时,又难免出现你多了,他少了,出现一些碰撞互相效力。在互相效力的过程中,有时候出现一种出于人意的以恶报恶,或是彼此相待。在神家里还有恶吗?有恶(稗子和麦子一起生长)。要以恶报恶,就出现了恶性循环。这种现象是应当谨慎的。不可以恶报恶,或彼此相待。彼前3:9-12节(请读)这样看来,有时候来到神的殿里受别人的影响,或是影响别人,你总要注意自己的脚踪、言行。比如有人在家里受了气,吃了亏,来到教会里发泄,这都不是谨慎自己的脚步,好像来到这里发泄能赚到什么便宜。其实这纯粹是给自己找麻烦。因为你在地下,神在天上,怎么可以冒失开口,心急发言呢?

 楼主| 发表于 2017-6-22 10:47 | 显示全部楼层
因为近前听胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶:

在这里用了一个比较的说法,近前听胜过愚昧人献祭。愚昧人献祭就不是好事。你近前听,你也不是好人。你不像愚昧人作愚昧事的话,就算比他强。这又是这样一种情况。你本来愚昧,但你没有放出声来。就算比愚昧的,露出来要强。好像穿衣服的比不穿衣服的要强,少丢人。这是指相比之下:近前听胜过愚昧人献祭。
   我们好好的近前听神的吩咐,来到神的面前把不明白的事情打听明白多好,这样在去做去行是最好的。总比那些愚昧人不明白道理且在黑暗里行要好得多。愚昧人献祭,我们把他说成在黑暗里行的人。来到神的面前表态说话,发号施令,这都叫愚昧人献祭。他们并不是按神的心意献祭,并且也不知道自己所做的事是恶的。我们列举几件事情,当然还有更多。参见:传2:14(请读)下面我们大略地说有这么七个方面:
    例如:(1),善事作在人面前,施舍的时候吹号。参见(太6:2)就是说愿意供应一些给别人,无论是资材、或是时间,献给神一些东西给穷人,总是愿意表露出来,让人知道。好像是人不知道,自己就白干了似的,这就叫愚昧人的献祭,吹号。当然还有一些没有直接吹号,而是变相的吹号。有的人在台上讲:左手作的不叫右手知道。刚刚讲完又说:把奉献的钱报报数,别记错了,把错的改过来,奉献五十别说三十,这也算是愚昧人献祭,你的存心神却知道。这是第一方面愚昧人的献祭。
    (2),多言多语:来到神的殿里,不管是该说的还是不该说的,说起来看,也不考虑果效(箴10:19) 世人有句话说:话多了伤人。话多了也不知道那句话上得罪人,在神面前也是这样,嘴上没把门的,难免会有些过失,所以禁止嘴唇就是智慧(箴17:27-28),为什么说愚昧人静默不言也算智慧呢?比如我这个人很愚昧,竟在黑暗中行,可是我来到神的殿里,我堵上嘴不说也不放声,只要不放声,就没有露出那个丑来,今天没犯罪,这就算你的聪明和智慧。这是第二方面。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-22 10:48 | 显示全部楼层
(3),吐谎言的假见证:参见:箴6:19节,其中就有一样是吐谎言的假见证。还有时是出于好意的作假见证,都是说了一些假话。当然了有时我们也做些真见证,为了夸大神的荣耀,引人来归神,再增加点水分,这也不算好。(还有以讹传讹的事:把本来不正确的话又错误的传出去,结果越传越错。讹:错误的意思。)就像有人把本来是鹅毛的小事,能夸大说成是鹅翅膀、大鹅,这也是一个假见证。这都是捎枣捎少了,捎话稍多了。还有的人为了取利,或者是为了叫人抬高自己,说:你看她有病是我给他祷告,她才好的。有时候假见证也不是为了让人高举,就是为了夸大神的荣耀,引人来归神,这也不好,我们要实实在在的说,多大就说多大。
   (4),他们自己做的工作,却不明白自己所讲说的,所定论的是什么(提前1:6-7)就是他在服侍神家里的教会时,稀里糊涂忙活了一个小时,或是半个小时,忙完了,人家说:讲得怎么样?感谢神哪!反正是圣灵大作工,至于讲的什么?论定的什么?当时知道,现在忘了。连自己讲的是什么题目都忘了。自己明白的是:今天讲了那么多的话,真是口若悬河。到底是为了天国效力,还是为了地上效力,还是为人效力?不知道不明白,这是无目的的哗众取宠。这都是没有目的的作神家里的工作。就觉得,我总算比划了一阵子,大家都听着我说话了。我说错了他们也挑不出毛病来,我说对了就说对了吧!这样一来就算是愚昧人献祭。所以,要求我们出去做工就应该知道作的是什么工。要讲说论定的是什么事,在肢体中要产生出一种什么反应,这些都是料定到的。在这个基础上圣灵又增加给你一些什么成分,,照样给带回来。又捡了一些零碎回来,把这些事闹清楚了。真是把一个很圆满的果效带回来,有目的、有果效、还有圣灵同在。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-22 10:49 | 显示全部楼层
(5),嘴唇敬拜神,心却远离神(太15:8),嘴唇说感谢主,心里却说“快死了吧”就是说的话好像能拿到桌面上来,可是心里却是存着一些苦毒、咒诅,内外不一致。这就是来到神的殿里典型的假冒伪善。神就是给他的人一双属灵的眼睛,你里外不一致,搭眼一看就能看出来。,说出话来三句不离本行,喜鹊尾巴一翘,就知道往哪里飞。你也别要这个小聪明,还是里外一致比较好,里外不一致也就是能愚弄那些愚昧人和那些不识数的人就是了。要真是在神面前堂堂正正的得神的赏赐的话,你还是实实在在的好。

(6),祷告中只体贴人的意思,在神的殿里做一些体贴人意的工作,体贴人意当然就不体贴神的意思了。在同样一件事情出现的时候,你是站在人的意思上出主意,还是站在神的道这方面出主意?尤其是大是大非的事情,关系到十字架的事情。你挑出头来体贴人的意思(太16:22-23),面对着十字架要上耶路撒冷,彼得就拉住耶稣:耶稣啊!你那道不行,我告诉你吧!你千万不能上耶路撒冷去,你走这条道吧!耶稣说:撒旦推我后面去吧!你是绊我脚的,只体贴人的意思,不体贴神的意思。在神的道路上大是大非问题作拦阻工作的,这也是在神的殿里做了愚昧人献祭的变现。
   (7),以杀人为侍奉神,这也是在神的殿里常有人干的这么一项工作,自己觉得还不错,立了大功,实际上在神看来还是犯了大罪(约16:2)。在教会一些挺现实的愚昧人,干了愚昧事,自己还觉得很不错。得来的不是神的称赞,乃是神的叹息、刑罚、定罪。像保罗一开始是以侍奉神为目的,却使用了杀人的手段。因为那时候没有人认识上去,还以为是侍奉神呢?这也是愚昧人献的愚昧祭。所以我们应当注意一个问题: 在安静顺服中听神的道,就胜于在愚昧黑暗中侍奉神,比愚昧人侍奉神要好得多。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表