『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

一次献上永远有效的赎罪祭(来10:1-18)

经文:希伯来书第十章1-18节

希伯来书第十章是由第一章开始一系列论证的结束,结论就是“基督超越一切”。

经文一开头就提到:旧约的律法不能实际解决我们的罪,律法只是叫人每年想起罪来,提醒人有罪。的确是这样,今天的法律一样是如此,法律告诉我们:什么事是罪,什么事犯法;但不会因为法律订得再周详一点,犯罪就减少了。相反的,那些所谓的“越先进的国家”恰恰是越发展出更多的“智慧型犯罪”、更多“游走在法律边缘的罪行”,法律不能解决“罪”的问题。

圣经指出,旧约的律法是影儿,基督才是实体,所以旧约是没有实际效用的。正因为“法律不能解决罪的问题”,因此,主所要的也不是我们遵守律法上的规条就好了,如经文所说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)”。

即便按着律法的规条,献上祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,那也不是主真正所要的。那么,主真正要的是什么呢?主要我们生活行事照着他的旨意而行,而不仅仅是礼拜天的一个宗教形式而已,正如耶稣给我们的榜样!

耶稣说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行!”基督献上自己为祭,并不是他自己发明的救法,乃是照着神永恒的旨意而行,他因此才蒙神悦纳,也有无穷的功效和大能。跟着第十节指出,基督献祭的目的,乃是为着我们信徒成圣:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”,这正是基督献祭最大的价值。

旧约的祭司要一直不断地献祭,而基督顺服神的旨意,一次把自己献上,就成了我们永远的救赎!旧约时代的祭司们在会幕或圣殿中总是站着的,因为他们的工作未曾完成。然而我们的大祭司基督已经坐在神荣耀宝座上的右边,“坐下了”是表明完全了,不必再作什么了。

因着基督的祭物是空前绝后的,所以耶稣不需要、也不会为我们的罪一次一次再被钉在十架上;主耶稣的身体是一个完全的祭物,他为我们已作成完全的救赎,他一次付上的赎价,永远有功效,感谢主!

因此我们不要中了撒旦的诡计,常常活在罪恶感的控告里。对一个过去的失败、生命中曾有的黑暗、罪污、伤害与被伤害……,我们必须相信圣经的应许:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

主耶稣的救赎之工是永远有功效的,只要我们谦卑到他跟前认罪,我们的罪就蒙赦免,而且已经赦免,不再纪念、不再定罪,因为圣经真理是这样记载的:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

主自己应许:“我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”要牢牢记住:我们从来都不是靠自己的行为得救的啊!

回应:主啊,因着你一劳永逸地献上祭赎罪,从此我们在基督里不再定罪,永远得赎,我们衷心感谢你!

祷读:希伯来书第十章16-17节:“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

================= 经文 =================

希伯来书:
10:1  律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。
10:2  若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。
10:3  但这些祭物是叫人每年想起罪来,
10:4  因为公牛和山羊的血断不能除罪。
10:5  所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。
10:6  燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。
10:7  那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”
10:8  以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的)。
10:9  后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。
10:10  我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。
10:11  凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。
10:12  但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。
10:13  从此等候他仇敌成了他的脚凳。
10:14  因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
10:15  圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:
10:16  “主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”
10:17  以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”
10:18  这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

我们从来都不是靠自己的行为得救的啊!
=========
Amen!