『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5300|回复: 2
收起左侧

照着麦基洗德的等次(来7:1-19)

[复制链接]
发表于 2017-6-8 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:希伯来书第七章1-19节

主题:照着麦基洗德的等次

  希伯来书多次提到,耶稣基督是我们与神之间的大祭司。在第五章里,作者曾将基督的祭司职分与亚伦的职分比较;到了第七章,作者又再一次把基督与亚伦作对比。

  圣经强调,耶稣基督作祭司,不是照着亚伦和他的后裔利未支派的祭司等次,乃是按照“麦基洗德”的等次为祭司;而麦基洗德的祭司职分,又是早过并高过利未支派的祭司职分的。

  这位“麦基洗德”是亚伯拉罕时代的一位撒冷王,也是祭司。他的事迹记载在创世记十四章十八至二十节:“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!’亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”

  旧约圣经对麦基洗德的记载十分有限,因此我们对他不是很了解。但在有限的记载中,却隐然预表我们的救主耶稣基督。经文提到:他是至高神的大祭司,正如耶稣基督“他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终”。

  这些每个人都有的相关资讯,在提到麦基洗德时,却全没有提到;他的身份好像基督一般,始与终都没有记载,所以经文说:“乃是与神的儿子相似”。但我们可以更彻底地说,基督不仅没有记载,他乃是无始无终的自有永有者!

  麦基洗德接受亚伯拉罕的十分之一奉献,表明他的地位比亚伯拉罕更超越。并且麦基洗德为亚伯拉罕祝福,这更显明这位大祭司不但是超越亚伦子孙的大祭司,更是超越亚伦和所有以色列人先祖亚伯拉罕的,因为“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理”。

  我们都知道,旧约时代所有的祭司都是亚伦的子孙世代继承的,亚伦作祭司是照着属肉体的条例——律法。律法的主要功用是显露人的罪和软弱,但不能给予人新生命和胜过罪的能力。因此人间的祭司只能为人的罪到神前献赎罪祭,却无法解决罪的问题,人们只能不断透过祭司献赎罪祭,又不断继续犯罪。

  因着亚伦是按律法立为祭司,不能真正救人脱离罪,他的祭司职任只能算是一个预表而已。唯有耶稣基督按照麦基洗德的等次为大祭司,在十字架上为我们成就救恩,他不仅是献赎罪祭的祭司,并且他亲身成为祭物,为我们的罪付上赎价。因着他一次献上,就永远解决我们罪的问题,并将他自己的生命赐给我们,将我们“引进更美的指望和进到神面前”。

  希伯来书引证旧约这位记载有限却极特别的人物“麦基洗德”,是要告诉我们:耶稣基督超越这一切:超越先知、超越祭司、超越地上的君王和领袖,他不是另一位先知、另一位祭司、另一位君王或是另一位了不起的神的仆人;不是的,他就是神,独一的真神,降世为人,解决我们罪的问题的独一真神!

  哈利路亚!这位照着“麦基洗德”的等次,不是照着亚伦等次成为大祭司的耶稣基督,是我们生命荣耀的盼望。

  回应:感谢大祭司耶稣基督,因你是我们蒙恩的根源。我们向你献上感恩和敬拜,因你是独一的真神,是道成肉身的救主,除你以外别无拯救。我们感谢赞美你!

  祷读:希伯来书第七章16-17节:“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”



================= 经文 =================

希伯来书:
7:1  这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。
7:2  亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。
7:3  他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。
7:4  你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!
7:5  那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的(注:“身”原文作“腰”),还是照例取十分之一。
7:6  独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。
7:7  从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。
7:8  在这里收十分之一的都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。
7:9  并且可说那受十分之一的利未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。
7:10  因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中(注:“身”原文作“腰”)。
7:11  从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?
7:12  祭司的职任既已更改,律法也必须更改。
7:13  因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。
7:14  我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。
7:15  倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。
7:16  他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(注:“无穷”原文作“不能毁坏”)。
7:17  因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”
7:18  先前的条例因软弱无益,所以废掉了,
7:19  (律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到 神面前。

发表于 2017-6-9 10:15 | 显示全部楼层
阿们!感恩神的带领, 让我在网络上找到了约拿的家, 从此有了自己学习神的话语的一片小天地 , 并隔空得着 那么多弟兄姐妹的属灵分享。神总是知道我们的需要, 为我们铺路, 哈利路亚 !
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-10 15:07 | 显示全部楼层
哈利路亚!这位照着“麦基洗德”的等次,不是照着亚伦等次成为大祭司的耶稣基督,是我们生命荣耀的盼望。

回应:感谢大祭司耶稣基督,因你是我们蒙恩的根源。我们向你献上感恩和敬拜,因你是独一的真神,是道成肉身的救主,除你以外别无拯救。我们感谢赞美你!

Amen!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 11:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表