『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为主甘心放弃个人利益(门1:1-25)

经文:腓利门书1-25节

腓利门书的背景是腓利门的奴隶阿尼西母因做错事而逃跑,来到保罗被囚禁的城市,在那里遇见保罗,之后他真心悔改,并且相信基督,也尽心尽力地服事保罗。所以,保罗劝阿尼西母回到主人腓利门那里,并写了一封信让阿尼西母带去给腓利门,期盼腓利门能饶恕阿尼西母,并把他当弟兄对待。

保罗知道腓利门具有圣徒的爱心,且对主耶稣有信心,可以采取最好的方式来处理逃奴阿尼西母的事件。以当时社会普遍的奴隶制度来看,腓利门要跳脱出大环境的限制来善待阿尼西母,对他而言是很大的挑战。同时阿尼西母要回主人那里更要冒着生命极大的危险。

阿尼西母的犯罪行为,是触犯了法律,应当受到法律的制裁;可是保罗见他已经悔改信主,就特意写了一封信,要他去见原来的主人,恳求腓利门的宽恕。

在信中保罗请求主人腓利门要把奴隶阿尼西母,当作主内的一个肢体,不要再把他当作奴仆了,要表现出弟兄之间那种特殊的关系。因为所有信主的人,都在基督的身体里,肢体间必须互相照顾,彼此原谅。

而且保罗说他要偿还阿尼西母所欠的一切债务,第十七、十八节里,他向腓利门提出请求:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上。”保罗实在为阿尼西母付出代价。

从个人的利益而言,目前正在狱中的保罗,实在需要阿尼西母的帮忙与照顾,但是为了阿尼西母能真正得到主人的原谅,心中没有罪恶的辖制,得到灵里的平安,保罗宁愿牺牲自己的好处,鼓励他回到主人那里。

在此我们看到保罗如此地爱护同工,为同工着想,是我们应当学习的对象,他为了别人的好处,宁愿牺牲自己的利益,我们也当如此。

回应:亲爱的天父,让我也能学习保罗,愿意为了别人的好处,牺牲自己的利益,使别人因我得福!

祷读:腓利门书17-18节:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上。”

================= 经文 =================

腓利门书:
1:1  为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,
1:2  和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会:
1:3  愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!
1:4  我祷告的时候提到你,常为你感谢我的 神,
1:5  因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(注:或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心、有信心”)。
1:6  愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。
1:7  兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。
1:8  我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,
1:9  然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,
1:10  就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西谋(注:此名就是“有益处”的意思)求你。
1:11  他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。
1:12  我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。
1:13  我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我;
1:14  但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。
1:15  他暂时离开你,或者是叫你永远得着他;
1:16  不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。
1:17  你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。
1:18  他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,
1:19  我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。
1:20  兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(注:或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。
1:21  我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。
1:22  此外,你还要给我预备住处,因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。
1:23  为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。
1:24  与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。
1:25  愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。

Amen,主怎样为他所爱的百姓舍己,我们也当效法主为主所爱的人舍己。Amen!