『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

持守福音的内容(提后1:8-18)

经文:提摩太后书第一章8-18节

在主耶稣基督完成救赎工作之后,保罗受命于神,奉命作基督的传道、使徒、师傅的工作,专以宣讲、教导神国的福音为己任。这福音是给相信“神”的人,不是按着个人行为的好坏,而是按着神的旨意与神的恩典赐与人的。

也因着神的托付,让保罗忠心地回应这个恩召,即使因此坐牢为此殉难,也在所不惜。虽然保罗自己在传福音的过程中遭遇许多苦难,但是因为福音带给人无尽的荣耀与盼望,相较之下,他觉得自己所受的苦就算不得什么了。

并且他知道所相信的是谁——就是神。在他的心中,对神存着一份坚定不移的信靠,即使遭到许多的苦难也不以为耻。同时深信神所交付他的,神必亲自保守成全,一直到主再来的那一日。

因此保罗提醒提摩太,一定要持守神纯正话语的规模,就是指持守福音信息的内容。这福音是神以爱子耶稣的宝血救赎我们,按着圣召召我们,让我们白白的得着救恩,不是按我们个人的努力,也不是按我们的好行为。

因此,对于福音内容有任何的改变、减损、破坏都必须加以制止,特别是假教师想要用行为,以守律法来称义,这是完全错误的教导。总要靠着圣灵在个人心里运行,做更新变化的工作,使我们以基督的信心、爱心一直不断地持守福音的内容。并且,福音的内容不是用记忆背诵或用悟性去思索就好,而是靠着圣灵所赐的大能给我们力量去持守。

我们如何持守福音信息的整全呢?人是很容易要为神做一些什么事,以自己的努力、好的行为表现,来讨神的喜悦,这是靠人的方法,不是神所要的。我们需要敏锐圣灵的感动,藉着圣经经文的光照,省察自己需要在哪些地方多一点的顺服?需要在哪些事上更多靠主喜乐?需要在何时、何地更多赞美神?

做这些事的动力来源,是基于神的爱,因为神爱我,使我有能力顺服,有能力喜乐、有能力赞美。也因为我爱神,我可以靠着神用基督里的爱心、信心去持守神福音的内容,不被异端诱惑偏离真道。

回应:亲爱的天父,求你帮助我们可以用在基督里的信心与爱心,常常守住福音的内容,不靠自己人的力量去行,乃是靠圣灵的引导。

祷读:提摩太后书第一章13节:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

================= 经文 =================

提摩太后书:
1:8  你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。
1:9  神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。
1:10  但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。
1:11  我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作“他所交托我的”),直到那日。
1:13  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。
1:14  从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。
1:15  凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。
1:16  愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,
1:17  反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。
1:18  愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。