『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2033|回复: 1
收起左侧

制止传异教的人(提前1:1-11)

[复制链接]
发表于 2017-5-5 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:提摩太前书第一章1-11节

主题:制止传异教的人

  提摩太前书是保罗写信给提摩太的一封信,在信中指导他应该如何治理教会。在今天的经文中,保罗要提摩太先停留在以弗所教会,制止传异教的人不要再传,并将真正基督的信仰传讲出来。

  在提摩太传道的初时,异端猖獗,荒渺无凭的话十分流行,使人对纯正的道理产生疑惑,不明白律法最终的意义和目的。保罗提醒他要防备虚伪的道理,回到神的话语和怜悯里,思想神的爱。

  真正的教师应传耶稣基督为人的罪而死,第三天复活、后升天、坐在父宝座的右边,并差派圣灵来到世上,在人的心中做感动的工作,使人悔改归向神。可是这群假教师专门传讲“荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”(4节)

  所谓“荒渺无凭的话语”是指一些与事实不符的,与历史、真理都无关的虚构的神话故事。例如某个神在什么时候来到人间结婚生子,于是产生某个大家族;或说某神在什么时候与另一个神打仗,大大得胜,某神就在那个地方建城池,成为某个大城市的起源等等。

  而“无穷的家谱”是犹太人的家谱中,再加入一些神话的东西,漫无准则地大肆发挥与福音不相关的教训。因此,在教会造成很多的不满、疑问与辩论。这一切是不符合基督信仰的教导,也不能实现耶稣基督来到世上的目的。可是,连教会的信徒不分真伪也在传讲,实在不应该。

    这群假教师为何要传讲荒渺无凭的话语与无穷的家谱呢?目的在标榜神赋予他们对圣经有独特的解经能力与看见,他们的服事动机在于荣耀自己的名,而不是荣耀神的名。然而,一位真正的教师应怀着“爱”群羊的心,以“清洁的心、无亏的良心、无伪的信心”来教导群羊。

  我们有时会看到某些人能言善辩,明明做错事,他总有办法去辩护,但无论怎样懂得自辩,都辩不过自己的良心,一位真正想服事主的人,他的思想要本于圣经的真道,行为要有爱心,教训人的动机要本于清洁的良心,这样他的良心就能无亏,蒙神喜悦。

  回应:亲爱的天父,感谢你提醒我们,在教会中,不要传讲与圣经无关的事。并且教导的目的是造就人,而且当教训人时,我们的动机要本于清洁的良心而行。

  祷读:提摩太前书第一章5节:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”



================= 经文 =================

提摩太前书:
1:1  奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,
1:2  写信给那因信主作我真儿子的提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!
1:3  我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,
1:4  也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。
1:5  但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。
1:6  有人偏离这些,反去讲虚浮的话,
1:7  想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。
1:8  我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。
1:9  因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,
1:10  行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。
1:11  这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。

发表于 2017-5-6 09:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 新造的弟兄 于 2017-5-6 09:30 编辑

真正的教师应传耶稣基督为人的罪而死,第三天复活、后升天、坐在父宝座的右边,并差派圣灵来到世上,在人的心中做感动的工作,使人悔改归向神。
真正的教师应怀着“爱”群羊的心,以“清洁的心、无亏的良心、无伪的信心”来教导群羊。
一位真正想服事主的人,他的思想要本于圣经的真道,行为要有爱心,教训人的动机要本于清洁的良心,这样他的良心就能无亏,蒙神喜悦。
祷读:提摩太前书第一章5节:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”

回应:亲爱的天父,感谢你提醒我们,在教会中,不要传讲与圣经无关的事。并且教导的目的是造就人,而且当教训人时,我们的动机要本于清洁的良心而行。
amen!!奉耶稣基督宝贵的名祈求!
Soli Deo Gloria!
撒旦(但)攻击撒但(旦),它们的国怎么站立得住呢?恳求主保守那些真正孤独、困苦、可怜、走迷的小羊,主你把他们带回。奉耶稣的名祈求,阿们!amen!

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

假教师专门传讲“荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”
假教师为何要传讲荒渺无凭的话语与无穷的家谱呢?目的在标榜神赋予他们对圣经有独特的解经能力与看见,他们的服事动机在于荣耀自己的名,而不是荣耀神的名。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表