『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6589|回复: 31
收起左侧

司布真系列之静夜亮光一月份

[复制链接]
发表于 2017-4-29 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 无名小花 于 2017-8-18 10:15 编辑

开始转载司布真的著作。司布真的灵修著作在这里转发,其他非灵修作品将转发至分享园地。不定期更新,更新不快,请见谅,将尽量全部转载完毕。
 楼主| 发表于 2017-4-29 12:16 | 显示全部楼层
一月


一月一日



经文: 我们必因祢欢喜快乐。(雅歌一:4)


        我们必因上帝欢喜快乐。我们不必带着一丝愁烦来开启岁首之门,开始这新的一年。反之,我们要与欢乐竖琴之甜美旋律唱和,要与欣喜钹之宏亮声音共鸣。「来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我门的盘石欢呼。」(诗九十五:1)。我们这些蒙召的、忠心的、被拣选的人啊,要以上帝的名驱除忧愁,高举信心的旗帜。让那些不信的人去为他们的烦恼哀伤吧!我们却拥有使水变甜的树,可不将它投入玛拉的苦泉中,因此,我们要以欢乐赞美主。永恒之灵,完全的保惠师,我们要永不止息崇拜颂扬耶稣之名!耶稣必要获得我们心中欢乐之冠冕。新郎来临的时候,我们不能带着哀伤的心情,因为那是对祂的羞辱。上帝任命我们作天上的歌颂者。让我们在进入新耶稣撒冷的华厅向祂颂赞以前,预先演习这永恒之歌。我们必欢喜快乐──欢喜与快乐是同义词──双重之喜乐,颂赞加上颂赞!纵使在尘世中,有甚么事物能限制我们在主里的喜乐呢?在耶稣里满有丰盛!祂是无尽福乐河流之源头,河中丰盛的每一滴水皆在祂里面!甜美的主耶稣,祢是祢子民当今的产业。在这一年中,恩待我们,让我们珍视祢的宝贵,从岁首至年终,让我们能因祢而欢喜快乐。但愿正月能始于在主里的欢乐,让腊月结束于在耶稣里的欣喜。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 12:17 | 显示全部楼层
一月二日


经文: 众民当从新得力。(以赛亚书四十一:1)



        地上万物皆需被更新。没有一样被造之物能靠自己的能力得以维生。当诗人说:「祢使地面更换为新」(诗一○四:30)时,他认定一切皆出于上帝的作为。甚至那些不会因忧虑而耗尽自己,或因辛劳而缩减寿命的树木,也必须饮取从天降下的雨露和吸收隐藏于泥土中的宝物。人要维持生命,就必须抑赖从上帝而来的更新。如同每日三餐对补充身体所需的重要性一样,我们的灵命也必须靠上帝的圣言来喂养,藉聆听所传的真道得供养,或借着敬拜和赞美使灵命长进。若属灵的食粮被忽视,我们基督徒的生命将是何等沮丧啊!有些圣徒不勤于运用上帝的话语和暗中的祈祷,他们是何等贫乏和饥饿啊!若我们的信心能无上帝而活,那一定不是上帝所造的。既然信心生发于上帝,就必须等候祂如同花朵等候朝露。缺乏经常的复兴,我们就无法应付从地狱而来的攻击,甚至不能应付内心的争战。当旋风刮起时,那些没有用许多纠缠在一起的根紧紧抓住盘石的树有祸了。倘若我们不注重善,那恶者必定集中一切力量,拚命挣扎,要征服我们。但愿我们借着谦卑的祷告来靠近上帝慈悲的脚凳,在那里,我们会看到上帝应许的实现──「那等候耶和华的,必从新得力」(赛四十:31)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 12:19 | 显示全部楼层
一月三日


经文: 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。(路加福音三:4)



        在旷野发出呼喊之声乃是要为主预备一条道路。我们必须留意主人的宣告,为祂开一条进入我们心灵的路。这条路是以祂的恩典作材料,铺设通过我们天性的沙漠。一切山洼都要填满。我们必须离弃卑贱低下的恩想,必须挪去怀疑悲观的意念,也必须抛除自我追求和属世的享乐。我们当高架起一条荣耀恩典的堤道来穿越这些低洼的沼谷。大小山岗都要削平。铲平一切骄傲自满和夸张自义,为万王之王铺设一条康庄大道。上帝绝不与傲慢自大的罪人相交。祂关怀谦卑的人,愿意进入悔改者的心,却厌恶骄傲的人。高高低低的要改为平坦。在摇摆不定的心中,必须为上帝开辟一条决意的道路,并且划分出圣洁的界限。真理的上帝不与心怀二意的人相交。你心须在上帝面前诚信真实,因祂是鉴察人心的。崎崎岖岖的必成为平原。罪的绊脚石必须要移除,背逆的蒺藜和荆棘必须连根拔起。当伟大的主宰和祂的众使者同来赐尊劳给祂所爱的人时,一切污秽和崎岖皆需除尽。今天晚上,愿藉主的恩典,让祂能找到一条平坦大道进入你心中。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 14:15 | 显示全部楼层
一月四日


经文: 约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。(创世记四十二:8)



        我们都期望与主耶稣的关系能增长,也期望能更明白祂的旨意。今晚,让我们来思考祂认识我们这一题目。远在我们对祂有丝毫认识以前,祂就完完全全认识了我们。「我未成形的体质,祢的眼早已看见了。……我被造的肢体尚未有其一,祢都写在祢的册上了。」(诗一三九:16)我们存于世上以前,已经存于祂的心中。当我们尚与祂为敌的时候,祂已经认识我们,知道我们的愁烦、我们的狂妄和我们的邪恶。当我们还在悔罪中痛哭流涕,视祂为审判者、执政者时,祂就视我们为祂心爱的弟兄,并从祂心中向我们发出怜悯了。祂永不忘记祂所拣选的人,并视祂们为祂无限之爱的对象。「主认识谁是祂的人」(提后二:19),对在祂家中的儿女,这话是真实的,对喂醏的浪子而言,这话也是真实的。但是我们却不认识这位作王的长兄,由于如此无知,便生出许多罪孽来。我们不将自己的心交给祂,不让祂进入我们的爱中。我们不信任祂,不尊重祂的话。我们背叛祂,不以爱向祂效忠。祂如公义的太阳照亮,我们却看不到祂。天国降临在地上,世人却不认识。愿上帝得颂赞,那些日子对我们而言,已经成为过去!然而即使是现在,我们对耶稣的认识,较之祂认识我们,仍是何等地不足。我们只是开始去研究祂,祂却已完全认识了我们。当祂再来要审判世界时,祂不会对我们说:「我不认识你们」,反要在父面前承认我们。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 14:15 | 显示全部楼层
一月五日


经文: 上帝看光。(创世记一:4)


        请注意,主对光特别注意。「上帝看光」──祂仔细地看,以欢愉的心情注视,祂看光是好的,主若赐给你光,祂会以特殊的兴趣观察那光。不仅因为那是祂手所造的,所以祂会珍爱;更因为光像祂自己,因为祂就是光。信徒若加道上帝的眼目正温柔地观察祂亲手开始的恩典工作,必要欢欣。对于这件放在瓦器中的宝贝,祂永不转睛,而这瓦器就是我们。有时候,我们看不到光,但上帝永远见到那光。我能知道自己是上帝子民中的一员,心中很得安慰。其实,我知道与否并不重要,只要上帝知道,我就平安稳妥了。「主认识谁是祂的人」(提后二:19),这就是基础。你可能为自己的罪悲叹呻吟,为你的黑暗而哀伤,然而主看到你心中的光。祂已将光置于你心中,你灵里的一切云雾阴霾都不能遮蔽你的光,使祂恩典的眼睛不能看见。你可能沮丧,甚至绝望下沈。但是只要你的心尚存一丝对基督的渴望,并且寻求安息在祂已作成的工作中,上帝就看到了光。祂不仅见到光,也保守那光存于你心中。对于那些急切要保守自己、维护自己,却感到无能为力的人,这想法无疑是十分珍贵的。藉上帝恩典所保守的光,有一日要发展成为如日中天之辉煌和完全的荣耀。在人心里的光就是永恒日子的晨曦。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 14:16 | 显示全部楼层
一月六日


经文: 晚上耶和华的灵(原文作手)降在我身上。(以西结书三十三:22)


        在黑夜里受磨炼的不是只有你一人。但愿你能心诚意悦地降服在主的管教下,并且小心谨慎地竭力从中获益。主的手能使心灵得着力量,向永恒攀升。啊,愿我能亲身感受上帝的对付!上帝的同在与内往,使心灵如鹰展翅上腾升至天上。那时刻,我们将充满了属灵的喜乐,忘却世上的反应烦恼。当我们接近那眼不能见的事物时,可见的事物就失去了控制我们的力量。身躯虽如奴仆,静候在山麓;心灵却能自由地登上山巅,在主的面前敬拜祂。哦,但愿今晚赐我圣洁的时刻能与祢亲密相交!主知道我的需要!我的心凋萎,我的信心软弱,我的热情冷却了。这些皆成为祂医治的手必须降在我身上的理由。祂的手能冷却我额上火烧的热气,能平息我心中的搅扰。那荣耀的手创造了世界,也能更新我的心思意念。那永不疲倦的手支撑着地球的巨大柱子,也能托住我的心灵。那仁爱的手环抱着众圣徒,也能安抚我。那大能的手击败了敌人,也能征服我的罪孽。为了拯救我,耶稣的双手被刺透。曾经一度摸到但以理,使他下跪而得见上帝异象的手,我也必能心到它抚摸在我身上。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-29 14:16 | 显示全部楼层
一月七日


经文: 我妹子,我新妇。(雅歌四:12)



        细看这属天的所罗门,以强烈的爱情,用如此甜美的称谓向祂的新妇──教会说话。我的妹子,因自然的连结与我有亲密的关系,与我享受相同的相恩典。我的新妇,是我最亲近也是最亲爱的,借着最温柔之爱的结合与我联合。祂是我的亲密伴侣,也是我自己的一部份。肉身的妹子是我骨中之骨,肉中之肉。属天许配的新妇是在公义中嫁给了我。我的妹子,从出生之日,我已认识了她,在襁褓中,我已保护了她。我的新妇,是从众女子中拣选出来的。我以热烈的爱情拥抱她,她也永远属于我的。王的亲人并不以我们为耻,这是何等真实!祂显然喜悦这双重关系。在这节经文中,我的这个字重复了两次。似乎基督因拥有祂的教会而充满了极大的喜乐。「牧人」寻找羊,因为牠们属于祂。祂来为要「寻找拯救失丧的人」(路十九:10),因为失丧的人远在失丧以前就已属祂。教会是主所独有的产业。别无他人可以宣称有份或企图分享她的爱情。因着上述的关系,基督是与我们相近的。借着婚姻的结合,基督于你是亲爱的,你于祂也是亲爱的。看哪,祂以自己的双手紧握你的双手,说道:「我的妹子,我的新妇。」祂永远不会也永不愿意让你离开祂。快快回应祂那圣洁的爱焰吧!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-2 12:41 | 显示全部楼层
一月八日


经文: 祢的爱情比酒更美。(雅歌一:2)


        信徒最大的喜乐莫过于与基督相交。他和其他人一样能享受生活中的一般情趣。他更能因上帝的赐予和上帝的工作欢乐。但是在这一切之中,使他感到真正喜乐的,只有在无与伦比的主耶稣身上才能找到。祂有美酒,这美酒非世上任何葡萄园可能生产。祂有食粮,这食粮非埃及任何农田可能收获。属世的享乐只不过像猪在享受的豆荚;而耶稣是那天上的吗哪。我们宁愿只尝一口基督的爱;只啜饮一下与祂的相交,而不愿得到全世界属肉体的享受。糠粃于麦子为何物?闪亮的玻璃于真正的钻石为何价?美丽的梦幻与荣耀的实体又如何相比?一时的极大享乐是不能与我们的主耶稣相比较的!如果你对内在的生命有所认识,你必是同意那至高、至纯、和最持久之喜乐就是上帝的乐园中间那棵生命树上的果子。所有地上的极乐也不过是属地的,基督同在的安慰却正属天的。当我们重温与耶稣相交的时刻时,会发现其中绝无虚空。主的喜乐是实的、是持久的。骄傲的人不会珍视,但它却能通过岁月的考验。在今世和永生中,它配称为唯一的真正喜乐。就滋养、安慰、兴奋和苏醒而言,没有任何美酒能与耶稣的爱比拟。让我们今晚来畅饮祂的爱吧!








回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-2 12:42 | 显示全部楼层
一月九日


经文: 你们当乐意奉耶和华。(诗篇一○○:2)



        在神圣的事奉中满有喜乐,是蒙上帝悦纳的表微。有一些人在事奉中愁眉苦脸,感到自己是在作一件不愉快的事,这些人其实并没有事奉上帝。他们有服事的外形,却没有生命。我们的上帝并不需要奴隶来为祂的宝座增光。祂是爱的王国之主,祂期盼服事祂的人穿着喜乐的外袍。上帝的众天使是以歌声来事奉祂,而不是以呻吟叹息来事奉,一声抱怨或一声叹息就是不称职的表现。不出于自愿的服从就是不服从。主是鉴察人心的,如果祂看到我们事奉祂是出于勉强而不是因为爱祂,祂将拒绝我们所献上的。从基督徒身上除去喜乐的意愿,亦即移去了他的诚意。人若被逼去争战,那他并不是一个爱国者。带着闪耀的眼光步入战场,并且高歌:「为国牺牲是光荣的」,这人的表现证明了他爱国的心是真诚的。喜乐是我们力量的支柱。在主里的喜乐使我们刚强,而所发生的作用能排除困难。喜乐于我们的事奉,如同润滑油之于车辆的轮子。缺乏润滑油,不久轮轴就会发热,接着意外事故就发生了。如果缺乏属上帝的喜乐来润滑我们的车轮,我们的心灵很快就因疲劳而受阻碍。在事奉上帝中满有喜乐的人,证实了他的生命是顺服的。你是否乐意事奉上帝?世人以为我我们的信仰是奴役我们的,让我们向世人表明,上帝是我们的喜乐,是我们的欢欣。但愿我们以喜乐向世人宣告,我们所事奉的是一位良善的主。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表