『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

当丈夫迷上游戏以后...妻子该如何做

丈夫是个老基督徒,性格温和,平日参加聚会且服侍,基本都算不错,但最近随便玩玩游戏没想到迷上了,到家做好饭就开始玩游戏,全家吃饭叫他几遍再来,吃好又继续玩。身为妻子实在看不下去,一开始也是愤怒的训斥,发现没有果效。然后苦口婆心的劝说,包括圣经观世界观啥的,也没果效;现在感觉已经没有什么精力再去说了,但我也犹豫,我这样不管他放弃了,是不是也不是一个合格的妻子,但如果继续说,我看见他没改变,我的心情也是起伏不定。有时候生气的时候也忍不住。我一直说游戏是偶像,是捆绑,你怎么就不能觉察呢。。。有没有同样精力的妻子们,你们是如何做帮助的。还有,坛子里的弟兄们,你们若是也玩游戏的,你们需要妻子如何做。是温柔的提醒呢,还是指责,我想指责肯定是不喜欢的,甚至会讨厌。
楼主姐妹,你丈夫表面上看只是随便玩玩游戏就着迷上瘾了,我觉得这个表面的问题其背后的原因不是那么简单。

我不了解你的家庭状况,我只是针对事实做出一些个分析,我觉得你需要保护好你自己,保持经济独立情感不过度依赖,我从你的言谈之间,你应该是属于那种贤惠的家庭主妇型,不是说你不工作。去教会带孩子做家务爱家庭的那种类型。。现在这样的家庭出轨率很高,不是说你的丈夫出轨。就我在各种离婚的事例当中观察,很多年相濡以沫的夫妻,即便没有了爱情有亲情和孩子,而且丈夫老实敦厚暖心,往往令妻子出乎意料的出轨。我并不是说你丈夫会出轨,因为就从男性的生理角度而言,他们很难一生只钟情一个女人,只爱一个女人,况且现在这乌烟瘴气的人心叵测的世风日下,外面的新鲜刺激感真是引诱的男性的猎奇心里蠢蠢欲动。。我只是想要提醒你保持警惕不要以丈夫家庭孩子为中心,当然要全心全意爱他们,但却不是全部,所谓经济独立情感独立,是说你能在遇到重大考研时,没有经济的困住拖累,情感不会崩溃,而能迅速理智冷静地有智慧面对问题。

我为什么罗哩罗嗦讲这么一大堆呢,我不是说你的婚姻面对了出现了出轨,不是,而是我发现你跟你的丈夫平时交流解决事情时存在问题。你说你愤怒呵斥,或者平和讲道理讲圣经,一点果效都没有,首先你还没有意识到你丈夫心态的转变,或者说他内心深处所隐藏的黑暗被诱发出来了。怎么说呢?你说你丈夫是个老基督徒,平时都参加教会服侍,姑且算积极对待信仰的哪一种吧,且性格温和,那我觉得他在你心里也应该比较老实厚道吧,你想想一个有服侍且在你的眼里还不错的来基督徒,应该有一定真理根基与认识吧,就算他软弱玩玩游戏上瘾了,在真理的提醒下,怎么会毫无果效呢,甚至起到反作用,越玩越上瘾呢?甚至都吃饭顾不上,可能妻子孩子都不太交流,只顾埋头苦干玩游戏呢?我不是说他不得救,而是你要深思他这种不听劝甚至厌烦你的劝教的这种行为背后所隐藏的心态想法.我可以确定一点,你的丈夫即便是有服侍的老基督徒,但是非常的软弱,一次随便玩完游戏就能如此大方游戏瘾,越权月不上道大有更大的爆发游戏瘾的趋势,那真的是可见神真理的道在他心目中的位置,神的道VS游戏瘾,游戏瘾胜利,可见他的自控能力他对主真理此时的态度。

那么游戏上瘾,有很多种原因,日子过淡无味寻找刺激,这点对你们有可能,你们算是老夫老妻了吧,在寡淡无味可能游戏中的新鲜刺激使他一发不可收拾,再加上你如唐僧版的死板教条的传统的呵斥苦口婆心的教导,他更加腻味反感,在新鲜刺激下而愈加泥足深陷无法自拔自以为蜀乐。或者压力过大,可能工作可能家庭,也许你自己平时没有发觉或者老公掩饰的过好,使他心里负面压力过重,而选择游戏释放压力来逃避,你可以自己仔细想想,再者就是他以往都老实巴交的,突然接触了新鲜刺激精彩的游戏世界,乐不思蜀,越来越上瘾,以前接触做多的就是教会啊公司啊家庭啊,三点一线,波澜不惊,突然发现游戏很刺激精彩,现在的游戏呢精彩纷呈,有赌博形式的,有暴力形式的,有主播诱惑形式的,有游戏社交遇到第二春的,等等,保证你只有想不到没有做不到的,不管你先生玩何种游戏,我可以说这些都是潜在危险,真的引诱,你的丈夫性格温和,这种性格呢有种潜在危险性格,就是跟这种性格完全相反的,如果你丈夫平时温和,那么相对而言男性本性当中的那种领导地位,就是男人的面子,就会被压抑,可能游戏成功的刺激和暴力因素满足了他这方面的压抑,而使他得到了充分的男人领导地位的虚荣感和满足感,而欲罢不能,或者他以前就是惯犯,只是隐藏的很好没有被发现而已。你丈夫服侍教会,却因为一次随便的玩玩,就越发不可收拾,可见面对引诱的信仰软弱与生命内里的光景。

第二个原因。从你愤怒的呵斥,也许平时在家庭与丈夫相处模式中,丈夫温和脾气好,你可能会无意中或习惯性出于强势地位,丈夫也是需要尊重他男人的面子的,即便私下发生,也会让他觉得自尊心受挫,从你苦口婆心的劝导,到无奈之下的担忧情绪的起伏不平,你应该不属于对丈夫非常顺服温柔似水的妻子,而是情绪易激动或急躁,就好比家里面素面朝天一心为家庭的糟糠之贤惠传统妻子的形象,对比高小琴和祈同伟的妻子,但是不是说你跟祈同伟的妻子是一类的,而是在劝解丈夫问题上的苦口婆心很相似,一般呢男人会非常对高小琴这类善解人意温柔似水有智慧的女子动心甚至听之任之,对这类苦口婆心的脏糠之妻感到枯燥乏味甚至反感,人都不喜欢这种枯燥乏味的苦口婆心,这是我分心你对丈夫所采取方式失效的原因。但这样的夫妻相处模式,再加上你丈夫被游戏的引诱深陷,可能会引发婚姻的危机,不是说百分之百会发生,而是要警醒。

一味像妈妈般对自己好的女人,或者男人觉得没什么魅力新鲜感的女人,男人尤其是丈夫,很容易失去兴趣,心会在婚姻中爱中离得越来越远。在此时作为妻子女性,不要无下限的倒贴,要保持经济独立,情感不会离开丈夫而崩溃,对于姐妹而言,我们的主才值得我们如此好不无保留的爱与付出,同时该怎么美就怎么美,要工作不要以丈夫孩子为中心,保持距离感新鲜感,同时学会尽量不要忿对丈夫,尤其是当面严厉呵斥,这是大忌,苦口婆心的劝解呢,不要如祈同伟的妻子那般,而是选择有智慧的深入他心里面的触动他的好言相劝,首先夫妻之间真的要善解人意,而且在保持你妻子的魅力之下,有良好的交流之下,可以进行,如果在你认为我已经做了,而是毫无果效呢,不要再重复同样的方法,以免起到反作用,可以祷告,求神赐下智慧,楼主姐妹,你当平稳自己的情绪,收拾自己,以主为中心,祈祷,尽力而为,而保持良好平稳心态。

感谢楼上姐妹这么耐心长篇的回复。的确,我也要忍住脾气,靠着祷告,不过有时候新一急想,这样的日子何时才到头啊。.......搞得我好迷茫

沉迷游戏是一种表象,就好像无花果树发芽了,是春天的到来让树发芽的,沉迷游戏是由生活缺少乐趣引起的。不是每个人都有苦行僧的天赋,绝大多数人都是需要娱乐的。也许你可以问问教会以外的同事朋友,收集一些娱乐活动的目录,和你丈夫一起选择怎么玩。

我是弟兄, 说说自己的看法。

男人和女人不一样,有些时候喜欢单独一个人处一处,或单独做一件事情,如看书,上网,打游戏,甚至是发呆,都是再正常不过的事情。你们女人很难理解,不过男人的天性就是这样,他需要自己独立的空间、时间去调整自己。这和女人那种喜欢陪伴、喜欢交流的生活方式有些不同,

如果你丈夫打游戏并未影响自己的身体健康、工作和家庭责任, 你无须特别在意,给他一些时间去调整自己。

提醒丈夫要节制是可以的,但要注意方法。最好不要指责对方如何如何不对, 而是说清楚你自己对这事的感受和担心,就足以影响你丈夫。

相信上帝的祝福和保守, 相信自己的丈夫, 相信自己的婚姻,不要算别指责和乱猜疑。

玩游戏并不是男人的专权,女人也可以玩啊。。

首先弟兄沉迷游戏多久了?
一个月到半年,那不算沉迷。只算一时爱好。半年以上,姐妹就该着急。

其次玩游戏的时间?看贴子是说最近。很多男人都爱玩游戏,只是节制与不节制的问题。

如果弟兄只玩半年以下游戏,楼主要学会给他一点时间自己处理自己的问题,劝说即可。最好不要拿基督徒,圣经世界观的角度劝说,而是从你作妻子对丈夫的关心的角度出发关心与劝说。

因为姐妹说弟兄属于相对温厚老实型的性格。并且是突然沉迷的。

如果弟兄玩游戏沒有半年以上。

他沉迷游戏的情况1真的突然感兴趣了。但假如是他真的爱上某种游戏,你是可以看见他对这个游戏的一种乐趣与兴趣。如是乐趣与兴趣,一般不会影响他正常生活与工作。这个是沒有关系的。也许开始不节制,等他自己玩够了,玩累了,沒意思了,他自己就不想玩了。

另一种情况,即非正常爱好与乐趣,那就是沉迷网络,逃避现实。
第一种情况是他的生活压力大导致的逃避现实,在游戏里比较能找到轻松感,成就感。第二种情况是在现实生活中遇刭挫败感无从发泄,只能在网络游戏中发泄负面情绪。

无论属于哪种情况,你若对你的丈夫的本性信任的话,即他本性不是那种不负责任,不勤劳,也沒进取心,也不踏实,不本份的人的话,你需要给他自己调整的空间与时间,他自己会走出来的。

如果半年以上,快一年了,那就另说了。可能背后情况复杂了。

我是姐妹,其实有时候我也喜欢玩游戏。以前也沉迷过一段时间,浪费过很多时间在游戏上。后来就很自责,因为明明可以花时间在更有意义上的事情的。所以为了避免这样的试探,我的手机,电脑上都不下载任何游戏。
我相信需要他自己心里回转,心意被更新才会改变。你也可以尝试换个角度让他看到家里的一些需要,比如做什么事情的时候请他帮忙,甚至辅导孩子的功课,计划周末让他一起带孩子出游,或是教会的小组聚会,一起出去探访,用这些事物代替游戏。同时继续为他祷告。

楼主姐妹,各位弟兄姐妹的建议,你可以都看一下,有亲身经历的,男女发言各有不同,你都可以看一看听一听。

你之前也有发过类似的帖子吧,难怪我觉得眼熟,你丈夫沉迷游戏最起码有一年之上了吧,应该在现实生活中引起了不小的摩擦了吧。

也许如你所说刚开始最起码玩玩,后面就越来越弥足深陷,我想实际情况应当比你描述的还要糟糕使人心愁烦。

游戏瘾并非戒不掉,而是你的丈夫内心里的问题。

我觉得你是个好妻子好母亲,每个人的能力都是有限的,能最终改变人的只有神,你凡事尽力而为就好,不要太过伤心钻牛角尖,你还有孩子要照顾。

有时月有阴晴圆缺,无论最终事情如何走向,都要活得美美的,有自己的魅力,都要活得旷达积极向上,即便生活吻你以痛,你也要有着耶稣的爱而报以微笑。世上无难事,只怕你的心太不对。

你身上有很多的闪光点,值得人学习,你爱家庭爱丈夫爱孩子,对家庭婚姻有责任心,这里的发言建议你都有听,也许你会对丈夫有所呵斥,但那也是针对问题好心为之,在这个帖子里到现在为止,我看见的是你所表现出来的待人有礼貌有修养有教养,心胸宽大可以倾听任何意见,这点很值得我学习,我很忠心的想对你说,你跟你丈夫的交流有问题,要留心你的丈夫和婚姻。女人的人生中,既有家庭也有孩子还更该有自己的生活,如工作朋友圈闺蜜出去游玩享受热爱生活,其上一位姐妹说道可以辅导孩子可以出去玩一玩,我们女性不只是那家庭里的一亩三分地,我们的世界可以多姿多彩,我们可以出去多看看多走走多经历经历,世界之外外面很精彩,不要为任何事情任何考验而自暴自弃,那是相当对不起自己,楼主姐妹,当在任何情况下,好好爱自己,耶稣爱你,所以你更应当好好爱自己而回报耶稣。你不要怕不要忧愁,就算天塌了也有耶稣给你撑着,抱你丝毫无伤,无论何事都要信靠耶稣,为你的丈夫祷告,愿神赐你智慧,使你合家美满幸福。