『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1942|回复: 0
收起左侧

天上的盼望(西1:1-8)

[复制链接]
发表于 2017-3-19 00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:歌罗西书第一章1-8节

主题:天上的盼望

  今天所读的这段经文,是歌罗西书的引言与问安。保罗在第三节经文中说:“我们感谢神,我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”这句话的意思是:“我们为你们祷告的时候常常感谢神”。

  接着第四节就告诉我们,为什么歌罗西的教会会让使徒保罗在每次祷告的时候都为他们感谢呢?在此我们看见两个重要的原因:

  首先是“他们在基督里有信心”,这是信仰的根基;紧接着我们看见的是“他们向众圣徒的爱心”,这是表示基督的生命在他们当中是真实的,是让他们可以活出爱的生活来。并且根据下文第八节所说的,这样的爱是出于圣灵的赐予,使徒保罗为此就深深地感恩!

  然而这样的“信心”和“爱心”并非出自人的教导,乃是因为接受了福音里面的盼望,就是基督;他是我们信心的根基、是我们爱心的源头。歌罗西教会的信徒在圣灵的同在中,就结出圣灵爱的果子。

  紧接着在第五节对这个盼望做了很好的形容,说这盼望是“存在天上”的,是“从前在福音真理的道上所听见的”。“存”是如宝物一样地收藏,也是保存在天上、绝对永远可靠与真实的。因这盼望,使基督徒能生出信心和爱心来。

  因此我们可以这样来理解:就是当使徒保罗把“福音的盼望”传给歌罗西的教会时,他们不单单乐意接受,更是不断地倚靠主,活出彼此相爱的生活来,这就是他们拥有“天上盼望”的明证。

  这盼望也是福音真理的道,在第六节我们看到福音有两方面的特性:在“普天之下”和“在你们中间”,并且是会结果和增长的。福音有如种子,具有生命生长的能力,一方面使个人知罪悔改并相信主耶稣,另一方面更在已经得救的人心里持续工作,使他的生命一直增长。

  弟兄姊妹,今天你对什么事情有盼望呢?你的盼望是关于地上的事,还是天上的事?圣经所说的“天上的盼望”对你而言是真实的吗?

  回应:亲爱的主,感谢你让我知道,在基督耶稣里,我成了一个充满盼望的人!我深知道这并不是出于我自己的力量,而是你藉着圣灵赐给我的。我愿天天活在信心、爱心、盼望之中,并在圣灵充满引导中,生命持续增长,结出圣灵果子!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:歌罗西书第一章6节:“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。”


================= 经文 =================

歌罗西书:
1:1        奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,
1:2        写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄:愿恩惠、平安从 神我们的父归与你们!
1:3        我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,
1:4        因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,
1:5        是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。
1:6        这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。
1:7        正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(注:有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,
1:8        也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表