『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1759|回复: 0
收起左侧

基督被传开(腓1:12-20)

[复制链接]
发表于 2017-3-7 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:腓立比书第一章12-20节

主题:基督被传开

  今天所读的这段经文让我们看见一位心胸宽广的使徒,这是我们学习事奉主的人都要特别留意的。

  为什么保罗的心胸会那么宽广呢?因为在他的眼中只有“基督”,他只关切“基督的事”,如十三节“为基督的缘故”、十八节“基督被传开”、十九节“基督之灵的帮助”、二十节“基督在他身上照常显大”。

  这时的保罗被囚禁在罗马御营的监牢里已经两年,正在等待审判,他的处境很危险随时可能被处决。他虽然是在捆锁中,却仍然心心念念关切着福音的兴旺。他所看到的不是自己失去了自由,他深知道自己是为基督的缘故被囚禁,所以他没有那种一般犯人被关的羞辱感、也没有触犯法律道德的罪恶感。他更进一步看见自己被囚禁其实是神给他开福音的门。

  在十二节所提到的“福音兴旺”的意思是,因着保罗的被囚,使得保罗好像军队的先锋在前面开路,而福音则是后面的军队跟着前进。的确,因保罗被关在御营的监牢中,才有机会接近许多罗马皇家的人,让他们听见福音,得着基督的救恩。因此保罗对自己境遇的认知并不是被囚禁,而是福音因此而兴旺,基督被传开了。

  接着,对于当时一些传基督的人,虽然大家都可以看得出有些人是出于爱心,而有些人是出于“嫉妒纷争”与“结党”。他们排挤保罗,想要掌握权力,增加自己信徒的人数,扩大自己的团队阵容。但是保罗却可以找到一个很重要的观点来接纳所有一起传基督的人,就是在第十八节所说的“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督被传开了。”

  在此处的“传开”有“持续不断地被传开”的意思,表示保罗真的因着有这么多人传基督,他看见一幅欣欣向荣的图画,看见福音正积极地被宣扬,基督的国度正不断地扩展开来,他心中就充满了欢喜,因为这正是他所最关切的事。感谢神!保罗看重的是基督福音被传开,而不在意别人怎样待他,他自己是否被尊重。

  最后我们看见使徒保罗对自己将来可能性的境遇有一些期待与宣告,一方面是回应腓立比教会对他的关心与代祷,他认为自己将会被释放,当然这不但是因着教会不断的祈祷,更重要是神垂听并且应允了这样的祷告,因此保罗透过信心的眼光看见“耶稣基督的灵”会帮助他得着释放。保罗在安危未卜的情况下,仍然表现出生命的平安与喜乐。

  但是对保罗而言,最关键的并不是他能否得着释放,甚至不是他能否继续活下去,他只有一个盼望,就是无论是生是死,总叫基督在他的身上照常显大!他不愿意让境遇来左右或是决定他的信仰,他盼望的是基督不断的在他的生命中被彰显出来,基督会因着他得着荣耀,会因着他被传扬、被信靠!

  弟兄姊妹,我们是否常常容易被困在难处中呢?倘若我们落在疾病和苦难中,我们能否透过信心的眼光看见这些困难背后的意义?基督有没有在我们身上显大?

  回应:亲爱的主,祈求你赐给我们信心的眼光,让我们可以看见,虽然所处的境遇不是那么理想,甚至是难处重重,但仍可以寻求你的面,让你可以在我们的生命当中“照常显大”!求主赐给我们一颗单纯的心,专注于福音是否被传开,而不是我们自己是否被尊重。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:腓立比书第一章20节:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”


================= 经文 =================

腓立比书:
1:12        弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,
1:13        以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。
1:14        并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。
1:15        有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。
1:16        这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;
1:17        那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
1:18        这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。
1:19        因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。
1:20        照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表