『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3274|回复: 0
收起左侧

被建造成主的圣殿(弗2:19-22)

[复制链接]
发表于 2017-2-11 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:以弗所书第二章19-22节

主题:被建造成主的圣殿

  昨天谈到犹太信徒与外邦信徒在基督里合而为一,今天所读的这段经文接着告诉我们,当基督成就了和睦,将我们和以色列百姓在他的里面造成一个新人之后,我们就不再是外人,也不再是客旅了,是与圣徒同国,是神家里面的人。这是何等尊贵的宣示!弟兄姊妹今天你是否感受到自己身份的宝贵呢?

  那么,接下来神会怎样安排呢?从这段经文我们看到,主耶稣成就了和睦之后,他就以他自己为“合一”的主导者,将“合一”成就在我们的身上!

  经文在这里用主耶稣他自己和圣殿建造来解说。首先提到“圣殿的根基”是使徒和先知的信息,是神的道;也就是说,无论在新、旧约时代,神的话是一切建造的根基,也是“合一”的根基。

  紧接着在二十一节就提到“圣殿的房角石”就是主耶稣基督自己,他是房屋建造时奠定地基的第一块石头,这房角石是确定房子的位置,也是联络结构的定位石。而我们这些在基督里蒙恩的人都是建造圣殿的材料,是被房角石联络在一起的。他不但是我们的和睦,他更是我们的连结!

  当我们读到二十一节的后面,我们发现圣殿建造的进度是“渐渐成为”的,也就是说,当有更多的人成为圣殿的材料时,透过基督的连结,圣殿就渐渐的被建造起来。而最后当圣殿被建造起来的时候,到底是谁要来住呢?在二十二节很清楚地告诉我们:圣殿的主人是圣灵,这殿就被称为“圣灵居住的所在”。

  但是请不要误会,这与哥林多前书六章十九节所说的“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”是不同的,在以弗所书这里的建造圣殿是关乎群体性的建造、是强调合一,而哥林多前书则是以个人的身子来比喻做圣灵的殿,是强调要圣洁、要荣耀神。

  今天教会要成为主的殿,信徒必须“被建造”起来,并在真理上谦卑学习,在生命上追求长进,甘心卑微,顺服主,这就能与其他肢体“联络得合式”,成为主的圣殿,是圣灵居住的所在。

  感谢神,这段经文把我们提升了,我们不只是在我们自己的时空中活着,我们不只在历史的一小段中活过,我们乃是活在神永恒的计划中,我们是和历代的圣徒一同被建造成为一座主的圣殿,从基督所成就的和睦到主圣殿的合一,我们看见“神旨意的奥秘”藉着基督在我们身上成就了!

  回应:亲爱的主,我们感谢你,因为你让我们成为你永恒圣殿的其中一份子;我们愿意在真道上造就自己,并且与你紧紧地连结在一起。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:以弗所书第二章22节:“你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”


================= 经文 =================

以弗所书:
2:19        这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。
2:20        并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,
2:21        各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
2:22        你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表